https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2582
Título: | Segurança do trabalho: prevenção contra incêndio e pânico na APMGD |
Título(s) alternativo(s): | Work safety: fire and panic prevention at APMGD |
Autor(es): | Silva, Alex Costa da |
Orientador: | França, Carlos David Veiga |
Membro da Banca: | Salem, José Abdo Sauaia |
Membro da Banca: | Silva Júnior, Ariosvaldo Campos da |
Data do documento: | 2018 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | Segurança do Trabalho é o conjunto de atividades e procedimentos voltados para a seguridade do funcionário em seu ambiente de trabalho, tais atividades englobam um arcabouço de medidas preventivas que visam reduzir os riscos de acidentes no ambiente laboral e proporcionar um ambiente mais seguro e agradável para que o colaborador possa estar desenvolvendo suas atividades diárias da melhor forma possível. As medidas de segurança voltadas para a prevenção contra princípios de incêndio e o surgimento de pânico, tem como principal objetivo a integridade física e a preservação da vida de todas as pessoas que frequentam diariamente uma organização. O risco de uma ocorrência originada através de um princípio de incêndio está diretamente associado as condições físicas da edificação, fatores climáticos, assim como o armazenamento inadequado de materiais e principalmente à falta de medidas preventivas e de combate a princípio de incêndio, além da falta de sinalização e definição de rotas de fuga para uma evacuação segura da edificação em estado de emergência, decorrente da ação de um incêndio. Dessa forma, a presente pesquisa teve como foco a prevenção e segurança contra princípio de incêndio e pânico na Academia de Polícia Militar “Gonçalves Dias”. O objetivo da pesquisa consiste na implantação de um projeto de segurança e prevenção contra tais sinistros e a formação de uma brigada interna de combate a incêndio na APMGD, além de treinamentos e capacitação de seu público para estarem utilizando de maneira correta os equipamentos destinados a combater o princípio de incêndio sempre que se fizer necessário. Tal preocupação surgiu da observação da falta de equipamentos básicos de segurança contra um princípio de incêndio nesta instituição de ensino, assim como a não existência de uma brigada interna para atuarem nesse tipo de ocorrência, associada a falta de conhecimento específico de como se comportar diante de tal sinistro, fato constatado através da aplicação de um questionário entre os cadetes da APMGD. Utilizando o método quantitativo que consiste na coleta dos dados e, posteriormente a análise de gráficos e tabelas, fazendo uso, portanto, de práticas estatísticas onde os resultados das observações serão expressos sempre através de valores numéricos. |
Resumo: | Work safety is the set of activities and procedures aimed at the safety of the employee in his work environment, such activities include a framework of preventive measures that aim to reduce the risk of accidents in the workplace and provide a safer and more pleasant environment for that the employee can be developing his daily activities in the best possible way. Safety measures aimed at preventing fire principles and the emergence of panic have as their main objective the physical integrity and preservation of life of all the people who attend an organization every day. The risks of an occurrence caused by a fire principle are directly associated with the physical conditions of the building, as well as the inadequate storage of materials and mainly the lack of preventive measures and fire fighting, as well as the lack of signaling and definition of escape routes for a safe evacuation of the building in a state of emergency, due to the action of a fire. Thus, the present research focused on prevention and safety against fire and panic in the Military Police Academy "Gonçalves Dias". The objective of the research is to implement a safety and prevention project against such accidents and the formation of an internal fire fighting brigade in the APMGD, in addition to training and qualification of its public to be using in a correct way the equipment to combat the principle of fire whenever necessary. Such concern arose from the observation of the lack of basic safety equipment against a fire principle in this educational institution, as well as the lack of an internal brigade to act in this type of occurrence, associated to the lack of specific knowledge of how to behave in front of such accident, a fact verified through the application of a questionnaire among the cadets of the APMGD. Using the quantitative method that consists of data collection and, subsequently, the analysis of graphs and tables, making use, therefore, of statistical practices where the results of the observations will always be expressed through numerical values. |
Palavras-chave: | Prevenção contra incêndio Academia de Polícia Militar “Gonçalves Dias” Gestão de Segurança do Trabalho Estudos sobre incêndios Plano de Emergência Monografia Fire prevention Military Police Academy “Gonçalves Dias” Occupational Safety Management Fire studies Emergency plan Monography |