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Título: Manejo ecológico de fitopatógenos em sementes de tomate
Título(s) alternativo(s): Ecological management of phytopathogens in tomato seeds
Autor(es): Silva, Mônica Shirley Brasil dos Santos e
Orientador: Rodrigues, Antonia Alice Costa
Membro da Banca: Gomes, Josilda Junqueira Ayres
Membro da Banca: Moraes,Flávio Henrique Reis
Data do documento: 2015
Editor: UEMA
Resumo: A cultura do tomate está sujeita a várias doenças e as sementes são consideradas importantes vias de transmissão dessas doenças, fazendo-se necessário o tratamento dessas sementes, o qual constitui uma medida valiosa para a redução desses patógenos. Portanto, com este trabalho objetivou-se avaliar a qualidade sanitária e fisiológica de sementes de tomate, bem como os métodos que promovam a redução de fitopatógenos associados a estas sementes, como o uso de extratos vegetais (eucalipto, canela, manjericão e nim), quimioterapia, produtos biológicos e termoterapia. Na sanidade de sementes, as amostras foram desinfectadas, plaqueadas e avaliadas após sete dias. Para a taxa de transmissão foram preparadas 12 bandejas com 100 sementes cada, de modo a proceder-se as avaliações aos 7, 14, 21 d.a.s., onde foram coletadas 100 plântulas. Os tecidos vegetais foram plaqueados e avaliados após sete dias. Foram preparados extratos aquosos na concentração de 0,5 %, onde as sementes foram imersas por 10 min. No controle com os produtos químicos e biológicos, as sementes foram tratadas de acordo com as recomendações do fabricante. Logo após os tratamentos, as sementes foram plaqueadas e incubadas. A avaliação procedeu-se após sete dias. No teste de sanidade houve maior incidência de Aspergillus fumigatus (26 %) e de Aspergillus flavus (26 %) nas sementes das variedades de tomate Ipa 6 e San Marzano, respectivamente. Na quantificação da transmissão foram detectados os fungos A. flavus, A. fumigatus, A. niger, R. stolonifer e Curvularia sp. para as variedades de tomate San Marzano e Ipa 6. O extrato vegetal que possibilitou menor incidência média de fungos nas sementes de tomate „San Marzano‟ foi o manjericão e nas de „Ipa 6‟ foi o Eucalipto. No tratamento com os produtos químicos e biológicos, os fungicidas Carbendazin e Thiofanato Metílico e o produto biológico Quality®, foram os que apresentaram uma incidência média de 0,00 colônias/tratamento, nas sementes das duas variedades de tomate. Na termoterapia das sementes de tomate, os tratamentos que se destacaram com 12 uma média de incidência de 0,00 colônias/tratamento foram 50 °C/30 min e 55 °C/25 min, para a variedade San Marzano e quanto a variedade Ipa 6, todos os tratamentos não apresentaram incidência nas sementes. Observou-se que a maioria dos tratamentos utilizados não interferiu, negativamente, na germinação das sementes das duas variedades do tomate. Houve redução de patógenos das sementes tratadas, podendo-se inferir que, os tratamentos possuem potencial no controle de fitopatógenos sendo, assim, uma alternativa aos produtos químicos. No entanto, o efeito dos tratamentos é diferenciado de acordo com o patógeno
Resumo: The tomato crop is subject to various diseases and seeds are considered important routes of transmission of these diseases, making it necessary to treat these seeds, which is a valuable measure for reducing these pathogens. Therefore, this work aimed to evaluate the health and physiological quality of tomato seeds, as well as the methods that promote the reduction of pathogens associated with these seeds, such as the use of plant extracts (eucalyptus, cinnamon, basil and neem) chemotherapy, biological products and thermotherapy. In seed health, samples were disinfected plated and evaluated after seven days. For the transmission rate of 12 trays were prepared with 100 seeds each, in order to make up evaluations at 7, 14, 21 from where 100 seedlings were collected. The plant tissues were plated and evaluated after seven days. Aqueous extracts were prepared at a concentration of 0.5%, where the seeds were immersed for 10 min. In the control with chemical and biological products, seeds were treated in accordance with the manufacturer's recommendations. Soon after the treatments, the seeds were plated and incubated. The evaluation was carried out after seven days. In sanity test a higher incidence of Aspergillus fumigatus (26%) and Aspergillus flavus (26%) in seeds of tomato varieties Ipa 6 and San Marzano, respectively. Quantification of transmission were detected fungi A. flavus, A. fumigatus, A. niger, A. stolonifer and Curvularia sp. for seed of varieties San Marzano tomatoes and Ipa 6. The plant extract which enabled lower average incidence of fungi in tomato seeds 'San Marzano' was the basil and in the 'Ipa 6' was the Eucalyptus. Treatment with chemical and biological products, and Carbendazin Thiofanato Methyl fungicides and the biological product Quality®, were those with an average incidence of 0.00 colonies / treatment, seeds of two varieties of tomato. In thermotherapy of tomato seeds, treatments that are highlighted with an average incidence of 0,00 colonies / treatment were 50 ° C / 30 min and 55 ° C / 25 min for the range San Marzano and the IPA variety 6 , all treatments 14 showed no incidence in seeds. It was observed that most of the treatments did not interfere negatively on germination of seeds of two varieties of tomato. There was a reduction of pathogens in treated seeds can be inferred that the treatments have the potential to control plant pathogens and thus is an alternative to chemicals. However, the effect of the treatments is differentiated in accordance with the pathogen
Palavras-chave: Solanum lycopersicon
Extratos Vegetais
Termoterapia
Produto Biológico
Tomate - Cultura
Sementes - Doenças
Extratos vegetais
Solanum lycopersicon
Plant Extracts
Thermotherapy
Biological Product
Seeds - Diseases
Plant extracts
Tomato - Culture
Aparece nas coleções:Mestrado em Agroecologia CCA - Dissertações

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