Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gomes, Jéssica Bezerra-
dc.date.issued: 2024-01-18-
dc.identifier.citation: GOMES, Jéssica Bezerra. Levantamento das principais espécies de insetos presentes na área de arborização do Campus Bacabal. 2023. 31f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas) - Centro de Estudos Superiores de Bacabal, Universidade Estadual do Maranhão, Bacabal-MA - Brasil, 2023. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2579
dc.description.abstract: Bacabal Campus area is rich in a variety of insects commonly observed throughout the forested region. Although the city's biome is known for housing several important species, little is known about the entomofauna focused on the university environment where several projects involving afforestation and planting of seedlings are carried out. Aiming to address the lack of knowledge about insects that may be of importance to the academic community, the study aimed to survey the main species found and those that may be harmful to plants. To make this possible, primary sampling points were determined, based on the grouping of plants and internal and external areas. The first point was named the entrance corridor plants (PCE), followed by the plants of the entrance border area (PABE), patio plants (PP), plants of the library area (PAB), medicinal garden plants (PHM), and bacaba palm trees (PB). Among the analyses, phytophagous specimens such as the Aphididae and Dactylopiidae families were found, with 11 and five individuals, respectively. Predators and bioindicators such as Formicidae and Coccinellidae were also identified, with 503 ants and four ladybugs, highlighting the importance of conducting a survey of the local entomofauna. Keywords: arborization; entomofauna; insects.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Arborização
dc.subject: Entomofauna
dc.subject: Insetos
dc.subject: Bioma
dc.subject: Campus universitario
dc.subject: Plantas
dc.subject: Afforestation
dc.subject: Exempt
dc.subject: University campus
dc.subject: Entomofauna
dc.subject: Biome
dc.subject: Plants
dc.subject: Entomologia
dc.title: Levantamento das principais espécies de isentos presentes na área de arborização do Campus Bacabal
dc.title.alternative: Survey of the main exempt species present in the afforestation area of ​​the Bacabal Campus
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.ID8941135992078998
dc.contributor.advisor1: Rodrigues Filho, Raimundo Sirino-
dc.contributor.referee1: Macedo, Raimundo Gierdson Abreu
dc.contributor.referee2: Vieira, Odglay Quixaba-
dc.description.resumo: A área da Campus de Bacabal é rica em uma variedade de insetos observados comumente em toda área de arborização. Apesar de o bioma da cidade ser conhecido por abrigar diversas espécies importantes, pouco se conhece da entomofauna voltada para o ambiente universitário onde são produzidos diversos projetos envolvendo a arborização e plantio de mudas. Visando o pouco conhecimento dos insetos que podem ser de importância para a comunidade acadêmica, o estudo teve como objetivo realizar o levantamento das principais espécies encontradas e que podem ser prejudiciais às plantas. Para que fosse possível, foram determinados os principais pontos de amostragem, sendo eles determinado pelo agrupamento de plantas e áreas internas e externas. O primeiro ponto foi denominado plantas do corredor da entrada (PCE); seguido pelas plantas da área de borda da entrada (PABE); plantas do pátio (PP); plantas da área da biblioteca (PAB); plantas do horto medicinal (PHM) e palmeiras de bacaba (PB). Dentre as análises foram encontrada espécimes fitófagos como a família aphididae e Dactylopiidae, com 11 e cinco indivíduos respectivamente encontrados e também foram encontrados predadores e bioindicadores como Formicidae e Coccinellidae com 503 formigas e quatro joaninhas, mostrando a importância da realização de um levantamento da entomofauna local. Palavras-chave: arborização; entomofauna; insetos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Bacabal
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Zoologia