Título: Policiamento fluvial em Barreirinhas-MA: uma proposta de implantação como alternativa para o Batalhão de Policiamento Turístico-BPTUR na região dos Lençóis Maranhenses
Título(s) alternativo(s): River policing in Barreirinhas-MA: a proposal for implementation as an alternative for the Tourist Policing Battalion-BPTUR in the Lençóis Maranhenses region
Autor(es): Galeno, Fabiano Viana Assis
Orientador: Azevedo, Anselmo da Silva
Data do documento: 2020
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Este trabalho trata da proposta de implantação da modalidade de policiamento fluvial do Batalhão de Policiamento Turístico (BPTUR) pela 4ª Companhia, destacando os aspectos sociais, econômicos e ambientais do município Barreirinhas-MA, levando em conta a importância do Rio Preguiças para a região. Ressalta-se também o percurso histórico da Polícia Militar do Maranhão nos lençóis maranhenses e os anseios por segurança voltada ao atendimento dispensado ao turista que sustentaram as razões da implantação de uma Cia do BPTUR no município de Barreirinhas-MA em 2017. Com referências a outras instituições federais e estaduais, avulta-se o policiamento fluvial como uma necessidade de atuação destes órgãos para garantir a preservação da ordem pública através desta modalidade de policiamento. Diante disto ressalta a importância da proposta do policiamento fluvial para a região dos lençóis maranhenses, mais especificamente no corredor turístico do rio preguiças em Barreirinhas-MA, com objetivo de operar preventivamente por policiais treinados e capacitados, com embarcações e equipamentos em condições de serem empregados pelo BPTUR por meio da 4ª Cia.
Resumo: This work deals with the proposal for the implementation of a model of river policing by the 4th Battalion of Tourist Policing Company (BPTUR), highlighting the social, economic and environmental aspects of the municipality of Barreirinha-MA, taking into account the importance of the Preguiças River for a region. Also noteworthy is the historical tracking of the Military Police of Maranhão in the Lençóis Maranhão and as security claims aimed at the service provided to the tourist sustained due to the implantation of a BPTUR Company in the municipality of Barreirinhas-MA in 2017. Other federal institutions and state, loose or fluvial policing, as a need for action by the agencies to guarantee the preservation of public order on the form of policing. These items highlight the importance of the river policing proposal for the region of Lençóis Maranhão, more specific in the tourist corridor of the river in Barreirinhas- MA, with the objective of operating preventively by trained and qualified doctors, with vessels and equipment in safe conditions. Use by the 4th company of BPTUR.
Palavras-chave: Policiamento fluvial
Batalhão de Policiamento Turístico
Barrerinhas-MA
Rio Preguiças
Segurança
Ordem pública
River policing
Tourist Police Battalion
River Sloths
Security
Public order