Título: O marketing institucional como estratégia de valorização da imagem da Polícia Militar do Maranhão
Título(s) alternativo(s): Institutional marketing as a marketing strategy enhancing the image of the Maranhão Military Police
Autor(es): Carvalho, Esdras Barros
Orientador: Barros, Elenilson Kleber Viegas
Membro da Banca: Aguiar, Raimundo Andrade de
Membro da Banca: Airton Feitosa, Cunha
Data do documento: 2020
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O marketing não é só um instrumento para melhorar o desempenho de bens e serviços através de um planejamento estratégico que atenda às necessidades dos seus consumidores, mas também mostrar e construir valores reais. Com o passar do tempo surgiu uma nova modalidade de marketing com o objetivo diferente do aplicado por empresas privadas direcionado as necessidades humanas do cidadão que é o chamado marketing institucional ou também chamado de marketing público. Ele é voltado para as instituições públicas ligadas a administração pública estatal o qual últimos tempos se tem demonstrado como um excelente instrumento de promoção da imagem das corporações policias, em especial a polícia militar. A Polícia Militar do Maranhão (PMMA) tem utilizado muito do marketing institucional como forma de promoção de sua imagem perante a sociedade maranhense que são os clientes dos serviços públicos de segurança ofertados pelo Estado do Maranhão. De tal forma surgiu o seguinte problema: de que forma o marketing institucional tem sido utilizado como estratégia para valorização da imagem da Polícia Militar do Maranhão? Assim o objeto de pesquisa do presente trabalho é estudar sobre o marketing institucional como estratégia de valorização da imagem da Polícia Militar do Maranhão. Para desenvolver esse trabalho fora utilizada a metodologia de revisão literatura. Aqui é importante ressaltar que fora indispensável fazer citações da doutrina considerada clássica para poder esclarecer alguns aspectos sobre essa temática que já foram superados devida a revolução tecnológica. Também fora realizado um questionário junto aos seguidores da página oficial da PMMA para levantar dados sobre a pesquisa que ainda é uma temática nova no Estado do Maranhão. Também foi aplicado um questionário aos comandantes das unidades operacionais da capital. Realizou-se entrevista com o responsável por essa área na PMMA. Utilizou-se também teses e dissertações de mestrado, bem como artigos científicos todos abordando esse contexto. No primeiro capítulo será abordado um pouco sobre os aspectos gerais do marketing, ressaltando que o objetivo principal não é esgotar essa questão. Prosseguindo será abordado o marketing dentro das instituições de polícia. Para tanto, será necessário mostrar também o papel da polícia desde o princípio de sua criação no Brasil até a sua criação dentro do Estado do Maranhão e será dedicado um capítulo para trabalhar sobre o objeto da pesquisa. Findando será apresentada uma conclusão com algumas críticas e possíveis soluções aos problemas que foram sendo encontrados nesse tocante.
Resumo: The Marketing is not only an instrument to improve the performance of goods and services through strategic planning that meets the needs of its consumers, but also to show and build real values. As time went by, a new type of marketing emerged with a different objective from that applied by private companies directed to the human needs of the citizen, which is called institutional marketing or also called public marketing. It is aimed at public institutions linked to state public administration which has recently proved to be an excellent tool for promoting the image of police corporations, especially the military police. The Military Police of Maranhão (PMMA) has used a lot of institutional marketing as a way of promoting its image in the society of Maranhão, which are the clients of the public security services offered by the State of Maranhão. Thus, the following problem arose: how has institutional marketing been used as a strategy to enhance the image of the Military Police of Maranhão? Thus, the object of research of the present work is to study institutional marketing as a strategy to enhance the image of the Military Police of Maranhão. To develop this work, the literature review methodology was used. Here it is important to emphasize that it was essential to quote from the doctrine considered classic to be able to clarify some aspects on this theme that have already been overcome due to the technological revolution. A questionnaire was also carried out with the followers of the official PMMA website to gather data on the research, which is still a new theme in the State of Maranhão. A questionnaire was also applied to the commanders of the capital's operational units. An interview was held with the person in charge of this area at PMMA. Master theses and dissertations were also used, as well as scientific articles all addressing this context. In the first chapter, a little about the general aspects of marketing will be discussed, emphasizing that the main objective is not to exhaust this issue. Proceeding will be addressed the marketing within the police institutions. For this purpose, it will also be necessary to show the role of the police from the beginning of its creation in Brazil until its creation within the State of Maranhão and a chapter will be dedicated to work on the object of the research. Finding a conclusion will be presented with some criticisms and possible solutions to the problems that were encountered in this regard.
Palavras-chave: Marketing institucional
Marketing público
Planejamento estratégico
Comunicação
Polícia Militar
Administração pública
Instituições públicas
Institutional marketing
Public marketing
Strategic planning
Communication
Military police
Public administration
Public institutions