Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lopes, Ellen Karina Nascimento-
dc.date.issued: 2024-01-19-
dc.identifier.citation: LOPES, Ellen Karina Nascimento. Deficiência de pesquisas sobre briófitas no Estado do Maranhão: Implicações ecológicas e científicas. 2024. 29f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas) - Centro de Estudos Superiores de Bacabal, Universidade Estadual do Maranhão, Bacabal - MA - Brasil, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2574
dc.description.abstract: The present research aimed to investigate and catalog the scientific production on bryophytes in the state of Maranhão, from 2013 to 2023, using a systematic approach that encompasses various sources of publications, from recognized databases to gray and white literature. The goal was to provide a comprehensive overview of the studies, contributions from researchers, and species records in a regional context. Final course projects, technical reports, dissertations, theses, and journal articles from Maranhão were collected from the collection of the Federal University of Maranhão (UFMA) and the Botany Laboratory. The platforms of the Brazilian Institute of Information in Science and Technology and the Thesis Bank of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES) were also accessed using terms similar to those of the first stage. It was found that the state of Maranhão has experienced a notable increase in interest and scientific production on bryophytes in the last ten years, as evidenced by the growth in publications in this area. This advancement reflects a global trend of valuing the study of traditionally less explored taxonomic groups, which play a fundamental role in maintaining and balancing ecosystems. However, even though Maranhão has consolidated an upward research trajectory, the number of records and studies remains below when compared to other Brazilian regions and other taxonomic groups.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Botânica
dc.subject: Briófitas
dc.subject: Ecologia
dc.subject: Maranhão
dc.subject: Ecossistema
dc.subject: Organismo biológico
dc.subject: Botany
dc.subject: Ecology
dc.subject: Rcosystem
dc.subject: Bryophytes
dc.subject: Maranhão
dc.subjectbiological organism
dc.subject: Briófitas - Maranhão
dc.subject: Produção científica - briófitas
dc.title: Deficiência de pesquisas sobre briófitas no Estado do Maranhão: Implicações ecológicas e científicas
dc.title.alternative: Deficiency of research on bryophytes in the State of Maranhão: Ecological and scientific implications
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDLOPES, E. K. N.
dc.contributor.advisor1: Vieira, Odgley Quixaba-
dc.contributor.advisor1: IDVIEIRA, O. Q.
dc.contributor.referee1: Castro, Íthalo da Silva
dc.contributor.referee2: Rocha, Ricardo Oliveira
dc.description.resumo: A presente pesquisa buscou investigar e catalogar a produção científica sobre briófitas no estado do Maranhão, entre os anos de 2013 a 2023, por meio de uma abordagem sistemática que englobe diversas fontes de publicações, desde bases de dados reconhecidas até literatura cinza e branca, com o intuito de proporcionar um panorama abrangente sobre os estudos, contribuições de pesquisadores e registros de espécies no contexto regional. Coletou-se de trabalhos finais de curso (TCC), relatórios técnicos, dissertações, teses e artigos de revistas do Maranhão na coleção da Universidade Federal do Maranhão (UFMA) e no Laboratório de Botânica. As plataformas do Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia e do Banco de Teses da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) também foram acessadas utilizando termos similares aos da primeira etapa. Constatou-se que o estado do Maranhão tem experimentado um notável aumento de interesse e produção científica sobre briófitas nos últimos dez anos, conforme evidenciado pelo crescimento em publicações nesta área. Este avanço reflete uma tendência global de valorização do estudo de grupos taxonômicos tradicionalmente menos explorados, os quais possuem papel fundamental na manutenção e equilíbrio dos ecossistemas. No entanto, ainda que o Maranhão tenha consolidado uma trajetória ascendente de pesquisa, a quantidade de registros e estudos permanece aquém quando comparada a outras regiões brasileiras e a outros grupos taxonômicos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Estudos Superiores de Bacabal
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Botânica