https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2573
Título: | O fenômeno do suicídio: aspectos de prevenção ao suicídio de policiais militares na pmma |
Título(s) alternativo(s): | The phenomenon of suicide: aspects of suicide prevention among military police officers in PMMA |
Autor(es): | Mota, Helton Zheus Azevedo |
Orientador: | Santos, Jadson Ramos e Sousa |
Membro da Banca: | Silva, Rômulo Travassos da |
Membro da Banca: | Silva, Nathália Batista da |
Data do documento: | 2020 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | RESUMO: A presente monografia consiste em uma pesquisa bibliográfica, documental e empírica, acerca da prevenção ao suicídio de policiais militares. Nesse contexto, a presente proposta ganha corpo, primeiramente sobre o seguinte questionamento: De que forma pode ser melhorada a prevenção ao suicídio de policiais militares no Maranhão? Na tentativa de responder a essa pergunta buscouse contato com o Centro de Assistência Social e Psicológica da Polícia Militar e desenvolveu-se os seguintes objetivos: Levantar as estatísticas dos casos de suicídio policial no Brasil e no Maranhão entre os anos de 2016 a 2019; Identificar os fatores motivadores do suicídio entre os policiais militares do batalhão de choque do Maranhão; Verificar como são realizadas as ações de prevenção ao suicídio na corporação. Também foi realizada uma pesquisa de levantamento bibliográfico e documental, nos principais bancos de dados virtuais e nos sítios eletrônicos do Fórum Brasileiro de Segurança Pública, Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada, Organização Mundial da Saúde, Ministério da Saúde entre outros. Foram escolhidos 30 materiais, entre artigos, monografias, revistas científicas e relatórios dos quais 17 fizeram parte da base referencial da pesquisa. Além dessas fontes, foi aplicado um questionário com participação voluntária, para os policiais militares do Batalhão de Choque da Polícia Militar do Maranhão, para averiguar principalmente quais os fatores de estresse mais relacionados ao pensamento suicidam no BPCHOQUE. Houve um total de 48 respondentes. Os resultados coadunaram com os encontrados na literatura e apontaram para existência de um número preocupante de casos de tentativas de suicídios na corporação |
Resumo: | ABSTRACT: This monograph consists of a bibliographic, documentary and empirical research on the prevention of suicide by military police. In this context, this proposal takes shape, primarily on the following question: How can the suicide prevention of military police officers in Maranhão be improved? In an attempt to answer this question, contact was sought with the Social and Psychological Assistance Sector of the Military Police and the following objectives were developed: To collect statistics on police suicide cases in Brazil and Maranhão between the years 2015 to 2019 ; Identify the motivating factors for suicide among the military police of the riot police in Maranhão; Check how the suicide prevention actions are carried out in the corporation. A bibliographic and documentary survey was also carried out, in the main virtual databases and on the websites of the Brazilian Public Security Forum, Institute of Applied Economic Research, World Health Organization, Ministry of Health, among others. Thirty materials were chosen, including articles, monographs, scientific journals and reports, of which 17 were part of the research's reference base. In addition to these sources, a questionnaire with voluntary participation was applied to the military police of the Battalion of Shock of the Military Police of Maranhão, to find out mainly which stress factors are most related to suicidal thinking. There were a total of 48 respondents. The results were consistent with those found in the literature and pointed to the existence of a worrying number of cases of suicide attempts in the corporation |
Palavras-chave: | Polícia militar Prevenção Suicídio Centro de assistência social - psicológica Batalhão de choque do Maranhão Fórum brasileiro de segurança pública Organização Mundial da Saúde Military police Prevention Suicide Social assistance center - psychological Maranhão shock battalion Brazilian public security forum World Health Organization |