Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Noélia Sousa Borges da-
dc.date.issued: 2022-12-03-
dc.identifier.citation: SILVA, Noélia Sousa Borges da. Melanoma: nível de percepção sobre a prevenção e detecção precoce de jovens adultos atendidos nas Unidades de Saúde da Família de Colinas/MA. 2022. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso de Bacharelado em Enfermagem) - Centro de Estudos Superiores de Colinas, Universidade Estadual do Maranhão, Colinas, 2022. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2562
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Skin cancer is characterized by alterations in melanocytic cells, and it is the neoplasm with the highest incidence among malignant tumors in Brazil. Melanoma is considered rare among skin cancers and stands out for its aggressiveness and high possibility of metastasis. Prevention and early detection are the most viable strategies for reducing involvement and mortality from melanoma, with a positive prognosis when discovered in the early stages. AIM: To examine the level of perception and early detection measures used by the young adult population assisted at the Family Health Units of Colinas-MA regarding melanoma skin cancer. METHODOLOGY: This was a descriptive, analytical, cross-sectional study with a quantitative approach, with young adults assisted in Basic Health Units. Data collection was carried out in person through a semi-structured questionnaire containing closed questions, using the Google Forms platform. RESULTS: There was a prevalence of female participants, with complete high school and with a family income of 1 minimum wage, from formal work. It was evident that 73.9% of the sample claimed to know about melanoma cancer, with a predominance of occurrence in whites/Caucasians (77.0%), with prevention through protective measures such as the use of sunscreen (99.4%). %), early detection (100%) and understand that early diagnosis reduces cases and deaths from melanoma (99.4%). In addition, 91.5% indicated that they are able to observe changes in the skin, as for family history, 30.3% stated that they have cases of cancer in the family, of which 4.8% are cases of melanoma. With regard to the factors that cause skin cancer, their etiology was mainly associated with cumulative exposure to ultraviolet radiation (93.3%) and toxic substances, environmental determinants and lifestyle. Regarding the perception of risk, it is noted that the participants consider that they could reasonably reduce the risk of developing the disease (M=6.88; SD=2.354), who have a moderate risk of having the disease (M=4, 48; SD=2.549) and when comparing the risk to gender, it is observed that the mean is similar (M=4.53; SD=2.536). Regarding the severity of the melanoma, they scored significantly with an average equivalent to 8.70 (SD= 1.8). Participants were able to identify patterns of lesions suggestive of the presence of MMC where they correctly marked the F images (30.9%); B (29.1%); and E (8.5%). The analysis using the Fisher's Exact Test allowed identifying a significant dependence between the variables, 80% of the men and 93.6% of the women believed they had the ability to perceive any evolution of skin lesions, as well as, in the application of the same test, but related to schooling, participants with levels of education related to Elementary School, Elementary, Middle School and Higher Education, are aware of the disease and consider the white race to be the most affected. CONCLUSION: It is concluded that the public has a satisfactory knowledge of the issues addressed in the instrument used, as well as the importance of intensifying prevention and awareness actions in the context of Primary Care, towards the population while preventive and control measures related to melanoma cancer.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Neoplasias cutâneas
dc.subject: Detecção precoce
dc.subject: Melanoma
dc.subject: Câncer de pele
dc.subject: Atenção Básica
dc.subject: Skin neoplasms
dc.subject: Early detection.
dc.subject: Skin cancer
dc.subject: Basic Care
dc.title: Melanoma: nível de percepção sobre a prevenção e detecção precoce de jovens adultos atendidos nas Unidades de Saúde da Família de Colinas/MApt_BR
dc.title.alternative: Melanoma: level of perception about prevention and early detection of young adults treated at the Family Health Units of Colinas/MApt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Beirão, Dhyôvanna Carine Cardoso-
dc.contributor.referee1: Veras, Delmérson de Sousa Monteiro-
dc.contributor.referee2: Ramos, Carla Lorena Silva-
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: O câncer de pele é caracterizado por alterações nas células melanocíticas, e é a neoplasia com maior incidência entre os tumores malignos no Brasil. O melanoma é considerado raro entre os cânceres de pele e se destaca pela agressividade e pela alta possibilidade de metástase. A prevenção e a detecção precoce são as estratégias mais viáveis para redução de acometimentos e mortalidade por melanoma, tendo um prognóstico positivo quando descoberto em estágios iniciais. OBJETIVOS: Examinar o nível de percepção e as medidas de detecção precoce utilizadas pela população jovem adulta atendida nas Unidades de Saúde da Família de Colinas–MA sobre o câncer de pele do tipo melanoma. METODOLOGIA: Tratou-se de um estudo descritivo, analítico, transversal com abordagem quantitativa, com jovens adultos atendidos nas Unidades Básicas de Saúde. A coleta de dados foi realizada presencialmente por meio de um questionário semiestruturado contendo perguntas fechadas, utilizando-se a plataforma Google Formulários. RESULTADOS: Observou-se a prevalência de participantes do gênero feminino, com Ensino Médio Completo e com renda familiar de 1 salário mínimo, proveniente de trabalho formal. Evidenciou-se que 73,9% da amostra afirmou conhecer o câncer melanoma, com o predomínio de ocorrência em brancos/caucasianos (77,0%), sendo a prevenção através de medidas de proteção como o uso de filtro solar (99,4%), a detecção precoce (100%) e compreendem que o diagnóstico precoce reduz de casos e mortes por melanoma (99,4%). Ademais, 91,5% assinalaram que são capazes de observar alterações na pele, já quanto ao histórico familiar 30,3% afirmaram que possuem casos de câncer na família, sendo destes, 4,8% casos de melanoma. Com relação aos fatores causadores do câncer de pele, associaram sua etiologia principalmente a exposição cumulativa a radiacão ultravioleta (93,3%) e substâncias tóxicas, determinantes ambientais e estilo de vida. A respeito da percepção de risco, nota-se que os participantes consideram que poderiam reduzir razoavelmente o risco de acometimento da doença (M=6,88; DP=2,354),que detém um risco moderado de ter a doença (M=4,48; DP=2,549) e que quando comparado o risco ao gênero, observa-se que a média encontra-se semelhante (M=4,53; DP=2,536). Acerca da gravidade do melanoma, pontuaram expressivamente com a média equivalente a 8,70 (DP= 1,8). Os participantes puderam identificar padrões de lesões sugestivas da presença do MMC onde marcaram corretamente as imagens F (30,9%); B (29,1%); e E (8,5%). A análise por meio do Teste de Exato de Fisher, permitiu identificar uma dependência significativa entre as variáveis, 80% dos homens e 93,6% das mulheres acreditavam possuir aptidão para perceber quaisquer evoluções de lesões na pele, bem como, na aplicação do mesmo teste, porém relacionada a escolaridade, percebe-se participantes com níveis de instrução referentes aos Ensino Fundamental Incompleto, Fundamental, Médio Incompleto e Superior Completo, conhecem a doença e consideram a raça branca a mais acometida. CONCLUSÃO: Conclui-se que o público possui um conhecimento satisfatório sobre as questões abordadas no instrumento utilizado, assim como, a importância de intensificação das ações de prevenção e conscientização no contexto da Atenção Básica, para com a população enquanto as medidas preventivas e de controle referentes ao câncer melanoma.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Colinas
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde
dc.subject.cnpq: Enfermagem
dc.subject.cnpq: Enfermagem de Saúde Pública