https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2561
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Ribeiro, Sara Emilli Felix de Sousa | - |
dc.date.issued | 2023-07-13 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Sara Emilli Felix de Sousa. Nível de conhecimento dos enfermeiros da atenção básica sobre leishmaniose na cidade de Colinas-MA. 2023. 60 f. Monografia (Bacharelado em Enfermagem) - Centro de Estudos Superiores de Colinas, Universidade Estadual do Maranhão, Colinas, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2561 | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Leishmaniasis is a group of tropical diseases that comprise one of the seven world endemics, affecting mainly the poorest population. Classically, it is a disease that affects rural areas, but it has been expanding to different areas. Worldwide, it is the second parasitic disease with the highest mortality rate. With the number of cases and the increasing number of affected areas, it is important that there are adequate forms of control and treatment, because of this, the presence of professionals prepared to combat and manage leishmaniasis is necessary. Objective: To evaluate the level of knowledge of primary care nurses about Leishmaniasis in the city of Colinas-MA. Methods: This is a cross-sectional descriptive quantitative study carried out using a closed questionnaire containing 15 closed questions applied to Family Health Strategy (ESF) Nurses. The study was carried out in the city of Colinas, located in the state of Maranhão, with 10 nurses who live in the city of Colinas-MA, urban area and work in Basic Health Units. The results obtained through Google Forms were sent to the Microsoft Excel ® program and the percentages and averages related to the main data of the questionnaire were obtained. Results and Discussion: Due to the fundamental role of nurses in combating and treating leishmaniasis, it is essential that they are able to know the basic and complex aspects of the disease. It is expected that health professionals are always up to date with the evidence and innovations that frequently emerge. The participants had an average of 75% of correct answers, showing a satisfactory level of knowledge, with practices recommended and supported by the WHO. On the other hand, issues such as signs and symptoms of VL were confused with those of TL, in addition, some participants showed difficulty regarding the forms of transmission and treatment. Such adversity can be circumvented with training focused on the management of tropical diseases. Conclusion: The participants were aware of the main aspects related to the management, diagnosis and treatment of leishmaniasis, however, errors still occurred in the related questions, which requires training and constant updating of professionals about the disease. In this work, it was possible to explore aspects related to the disease, observe the practices of nurses working in the ESF and how they play their role in the management of leishmaniasis. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Leishmaniose | pt_BR |
dc.subject | Vigilância em saúde pública | pt_BR |
dc.subject | Organização Mundial de Saúde | pt_BR |
dc.subject | Endemia | pt_BR |
dc.subject | Leishmaniasis | pt_BR |
dc.subject | Public health surveillance | pt_BR |
dc.subject | World Health Organization | pt_BR |
dc.subject | Endemic | pt_BR |
dc.title | Nível de conhecimento dos enfermeiros da atenção básica sobre leishmaniose na cidade de Colinas-MA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Antonio Thomaz de | - |
dc.contributor.referee1 | Mendes, Alice Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Fernandes, Thayaná Ribeiro Silva | - |
dc.description.resumo | Introdução: As leishmanioses são um grupo de doenças tropicais que compreendem uma das sete endemias mundiais, afetando principalmente a população mais pobre. Classicamente, é uma doença que atinge a zona rural, mas vem se expandindo para diferentes áreas. Mundialmente, é a segunda doença parasitária com a maior taxa de mortalidade. Com o número e casos e o aumento crescente de áreas atingidas, é importante que haja formas de controle e tratamentos adequados, devido a isso é necessária a presença de profissionais preparados para o combate e manejo da leishmaniose. Objetivo: Avaliar o nível de conhecimento dos enfermeiros da atenção básica sobre Leishmaniose na cidade de Colinas-MA. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo transversal de caráter quantitativo realizado com o uso de um questionário fechado contendo 15 questões fechadas aplicado a Enfermeiros da Estratégia de Saúde da Família (ESF). O estudo foi realizado na cidade de Colinas, localizada no estado do Maranhão, com 10 enfermeiros que moram na cidade de Colinas-MA, zona urbana e trabalham em Unidades Básicas de Saúde. Os resultados obtidos por meio do Google Forms foram enviados ao programa Microsoft Excel ® e foram obtidas as porcentagens e médias referentes aos principais dados do questionário. Resultados e Discussão: Devido ao papel fundamental do enfermeiro no combate e tratamento das leishmanioses, é fundamental que os mesmos estejam aptos, conhecendo aspectos básicos e complexos da doença. É esperado que os profissionais da saúde sempre estejam atualizados quanto às evidências e inovações que surgem frequentemente. Os participantes tiveram em média 75% de acertos, mostrando um nível satisfatório de conhecimento, com práticas preconizadas e respaldadas pela Organização mundial de saúde (OMS). Por outro lado, questões como sinais e sintomas da Leishmaniose Visceral (LV) foram confundidos com os da Leishmaniose Tegumentar (LT), além disso alguns participantes mostraram dificuldade quanto as formas de contágio e tratamento. Tal adversidade pode ser contornada com treinamentos voltados para o manejo de doenças tropicais. Conclusão: Os participantes mostraram-se cientes dos principais aspectos relacionados ao manejo, diagnóstico e tratamento da leishmaniose, entretanto, ainda ocorreram erros nas perguntas relacionadas, o que requer treinamento e atualização constante dos profissionais sobre a doença. Nesse trabalho foi possível a exploração de aspectos relacionados a doença, observar as práticas do enfermeiro atuante na Estratégia de Saúde da Família (ESF) e como os mesmos desempenham o papel no manejo da leishmaniose. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Colinas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Enfermagem de Doenças Contagiosas | pt_BR |