Título: Conhecimento de universitários sobre o HIV/AIDS
Título(s) alternativo(s): Knowledge of university students about HIV/AIDS
Autor(es): Ferro, Janine de Araujo
Orientador: Costa, Antonio Werbert Silva da
Membro da Banca: Beirão, Dhyôvanna Carine Cardoso
Membro da Banca: Santos, Wenysson Noleto dos
Data do documento: 2022-07-25
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O vírus da imunodeficiência humana (HIV), é capaz de causar a Síndrome Da Imunodeficiência Humana Adquirida (AIDS), a qual é a segunda causa de mortalidade entre jovens. Buscamos neste trabalho analisar o nível de conhecimento dos universitários do interior do Maranhão acerca do HIV. Trata-se de uma pesquisa analítica transversal de abordagem quantitativa, realizada em março de 2022 com 219 estudantes de uma Universidade pública localizada no interior do estado do Maranhão. A coleta de dados ocorreu por meio de um questionário sociodemográfico e do questionário HIV Knowledge Questionnaire (HIV-K-Q) composto por 43 itens, validado e adaptado transculturalmente para o português brasileiro. Os dados coletados foram exportados para um banco eletrônico formulado no programa Microsoft Excel versão 2013 e após analisados utilizando o software Jamovi (versão 2.3). Observou-se que os participantes em sua maioria eram do sexo feminino, (73,06%), heterossexuais (92,23%), pardos (58,90%), solteiros (80,36%), católicos (48,40%) e responderam ter renda familiar de 1 salário mínimo (41,55%). Evidenciou-se ao considerar os escores que grande parte possuem bom conhecimento (51,60%) tendo em vista que alcançaram escores de acertos, igual ou superior a 75%, e uma pequena parcela de participantes (8,22%) obtiveram escore de acertos abaixo de 50%. Nota-se que apenas uma questão relacionada ao uso do preservativo e sua eficácia para prevenção do HIV obteve acerto por todos os participantes, e cinco afirmativas apresentaram acertos inferiores a 50%. A análise do conhecimento sobre o HIV em universitários demonstrou que, de maneira geral, o público possui um conhecimento satisfatório das questões abordadas no instrumento utilizado.
Resumo: The human immunodeficiency virus (HIV) is capable of causing acquired human immunodeficiency syndrome, which is the second leading cause of death among young people. The aim of this study was to analyze the level of knowledge of university students in the interior of Maranhão about HIV. This is a cross-sectional analytical study with a quantitative approach, carried out in March 2022 with 219 students from a public university located in the interior of the state of Maranhão. Data was collected using a sociodemographic questionnaire and the 43-item HIV Knowledge Questionnaire (HIV-K-Q), validated and cross-culturally adapted into Brazilian Portuguese. The data collected was exported to an electronic database formulated in Microsoft Excel version 2013 and then analyzed using Jamovi software (version 2.3). Most of the participants were female (73.06%), heterosexual (92.23%), brown (58.90%), single (80.36%), Catholic (48.40%) and reported having a family income of 1 minimum wage (41.55%). When considering the scores, it was clear that a large proportion had good knowledge (51.60%) as they achieved scores of 75% or more, and a small number of participants (8.22%) had scores below 50%. It should be noted that only one question relating to condom use and its effectiveness in preventing HIV was answered correctly by all the participants, and five statements were answered correctly.
Palavras-chave: HIV prevenção
AIDS
Epidemiologia da Infecção
Universitários - Doenças transmissivéis
Síndrome da Imunodeficiência Humana Adquirida
HIV prevention
Epidemiology of Infection
University students
University Students - Communicable Diseases
Acquired Human Immunodeficiency Syndrome