https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2558
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Castro, Brenno Augusto Montel | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | CASTRO, Brenno Augusto Montel.Policiamento em eventos: análise dos instrumentos de menor potencial ofensivo utilizado pela tropa não especializada no policiamento de futebol no interior do Estádio Governador João Castelo. 2020.76 f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Bacharelado em Formação de Oficiais - PMMA) - Centro de Ciências Sociais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA - Brasil, 2020. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2558 | pt_BR |
dc.description.abstract | This is a study aimed at analyzing or using instruments with less offensive potential used in policing football at Estádio Governador João Castelo in São Luís-MA. Analyze that football in Brazil is one of the activities most contemplated by the natives, as it serves to represent a group, a state and a culture, bringing an error of important sensations. However, football, in addition to bringing joy, adrenaline and emotions, can still affect important imports in extreme cases, which can cause violent actions and that is why it is an important or local police officer. Thus, the objective study analyzes how weapons and equipment less adapted to the use of soccer policing contribute to guarantee public order and control civil disturbances. The methodology used is the qualitative approach for a study focused on behavioral issues of a specific group, in this case, the troop's behavior is not mandatory when using the instrument with the least offensive potential at the João Castelo Stadium. The results of the study that are important for policing are made with materials of less offensive potential to protect people and the general public, in addition, it proposes a standard operating procedure to corroborate existing policing actions. It was concluded that the Military Police has many resources facing the policing stadium, but that with a group specialized in action it is still the best and most efficient | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Policiamento de futebol | pt_BR |
dc.subject | Estádio Governador João Castelo | pt_BR |
dc.subject | Polícia Militar | pt_BR |
dc.subject | Estatuto de defesa do torcedor | pt_BR |
dc.subject | Patrulhamento | pt_BR |
dc.subject | Futebol | pt_BR |
dc.subject | Segurança pública | pt_BR |
dc.subject | Governor João Castelo Stadium | pt_BR |
dc.subject | Military police | pt_BR |
dc.subject | Fan defense statute | pt_BR |
dc.subject | Patrolling | pt_BR |
dc.subject | Soccer | pt_BR |
dc.subject | Football policing | pt_BR |
dc.subject | Public security | pt_BR |
dc.subject | Policiamento em eventos | pt_BR |
dc.subject | Policing at events | pt_BR |
dc.subject | Instrumentos de menor potencial ofensivo | pt_BR |
dc.subject | Tropa não especializada - comportamento | pt_BR |
dc.subject | Patrulhamento - eventos esportivos | pt_BR |
dc.subject | Equipamentos menos letais | pt_BR |
dc.subject | Instruments with less offensive potential | pt_BR |
dc.subject | Unspecialized troop - behavior | - |
dc.subject | Patrolling - sporting events | - |
dc.subject | Less lethal equipment | - |
dc.subject | Munições de impacto controlado | - |
dc.subject | Armas de condutividade elétrica | pt_BR |
dc.subject | Torcidas organizadas | - |
dc.subject | Uso da força - policiais | pt_BR |
dc.subject | Instrumentos contundentes | pt_BR |
dc.subject | Agentes químicos lacrimogêneos | - |
dc.subject | Controlled impact munitions | - |
dc.subject | Electrical conductivity weapons | - |
dc.subject | Organized fans | - |
dc.subject | Use of force - police officers | - |
dc.subject | Blunt instruments | - |
dc.subject | Tear chemical agents | - |
dc.title | Policiamento em eventos: análise dos instrumentos de menor potencial ofensivo utilizado pela tropa não especializada no policiamento de futebol no interior do Estádio Governador João Castelo | pt_BR |
dc.title.alternative | Policing at events: analysis of instruments with less offensive potential used by non-specialized troops in football policing inside the Governador João Castelo Stadium | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Araujo, Francisco Wellington Silva de | - |
dc.contributor.referee1 | Costa, Denis Silva da | - |
dc.contributor.referee2 | Brandão, Fernanda Silva | - |
dc.description.resumo | Trata-se de um estudo voltado a analisar o uso de instrumentos de menor potencial ofensivo utilizado no policiamento de futebol no Estádio Governador João Castelo em São Luís-MA. Analisa que o futebol no Brasil é uma das atividades mais contempladas pelos nativos, pois serve de representatividade de um grupo, de um estado e de uma cultura, trazendo um misto de sensações importantes. Contudo, o Futebol além de trazer alegria, adrenalina e emoções, pode ainda determinar situações importunas que em casos extremos pode principiar ações violentas e é por isso que se faz importante o policiamento policial no local. Sendo assim, o estudo objetiva analisar as armas e os equipamentos menos letais adaptados ao emprego do policiamento de futebol que contribuem para a garantia da preservação da ordem pública e controle de distúrbios civis. Na metodologia utilizou-se a abordagem qualitativa por ser um estudo voltado a questões comportamentais de um determinado grupo, nesse caso o comportamento da tropa não especializada frente ao uso de instrumento de menor potencial ofensivo no Estádio João Castelo. Os resultados do estudo foram de que é importante que o policiamento seja realizado com materiais de menor potencial ofensivo pra proteção do agente e do público geral, além disso, traz uma proposta procedimento operacional padrão para corroborar com as ações de policiamento já existentes. Conclui-se que a Polícia Militar possui muitos esforços frente ao policiamento no estádio, mas que com um grupamento especializado a atuação será ainda melhor e mais eficiente | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Sociais Aplicadas – CCSA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |