https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2549
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Eglianny Werlleny Costa | - |
dc.date.issued | 2023-07-05 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Eglianny Werlleny Costa. Síndrome de burnout na equipe de enfermagem em um hospital no interior do Maranhão. 2023. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Centro de Estudos Superiores de Colinas, Universidade Estadual do Maranhão, Colinas, 2023. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2549. | pt_BR |
dc.description.abstract | INTRODUCTION: The expression Burnout Syndrome ( derives from the English term “to burn out which in Portuguese means “to burn yourself, to consume yourself BS can occur in any professional class, however, health professionals such as the nursing team have a strong tendency to develop it, since they deal with situations of great tension, stress and anxiety on a daily basis. OBJECTIVE: To assess the prevalenc e and risk factors of Bournout Syndrome in the nursing staff at Hospital Municipal de Paraibano, MaranhMaranhão. METHODOLOGY: This is a descriptive, analytical and exploratory study with a quantitative approach. The study had as participants the professionals of the nursing team of a municipal hospital located in Paraibano, State of MaranhMaranhão, which was the scenario of the research. This small health institution has 35 professionals in the nursing team, 9 nurses and 26 technicians. RESULTS AND DISCUSSION: The samp le resulting from this research consisted of 35 professionals, predominantly Nursing Technicians ( female ( with a mean age between 21 and 41 years (68.58 practitioners of Catholicism ( As for the professionals' training time, mo st had graduated 5 to 10 years ( and had been in the profession for 1 to 5 years ( Most of the employment ties were public servants ( Regarding the training or lectures received and experienced by these professionals about BS, ( of the participants stated that they had never had such an experience. This study observed that, predominantly, the participants of this research were female, which is also observed in the available literature, such as the data produced by researchers who investigated BS and observed nursing workers in the context of Brazil and Spain, where 89.47% of professionals in this category were women. FINAL CONSIDERATIONS: Through this research, it was possible to observe that the BS in the nursing team working in a hospital in Paraibano, 68.58% of the participants indicated that they were in the initial phase of the BS, being of these, most of them, 82 of the participants are female 82.86%. It was also possible to identify that according to the time of professi onal practice, those who work in the function with 1 to 5 years of work are the professionals with the greatest propensity to develop BS in the initial phase. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Síndrome de Burnout | pt_BR |
dc.subject | Equipe de enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Hospital Municipal de Paraibano | pt_BR |
dc.subject | Síndrome do Esgotamento Profissional | pt_BR |
dc.subject | Burnout syndrome | pt_BR |
dc.subject | Nursing team | pt_BR |
dc.subject | Hospital Municipal Paraibano | pt_BR |
dc.subject | Burnout syndrome | pt_BR |
dc.subject | Professional Burnout Syndrome | pt_BR |
dc.title | Síndrome de burnout na equipe de enfermagem em um hospital no interior do Maranhão | pt_BR |
dc.title.alternative | Burnout syndrome in the nursing team at a hospital in the interior of Maranhão | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.ID | SILVA, E. W. C. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Nayderlanne de Almeida da | - |
dc.contributor.advisor1ID | SILVA, N. A.; SILVA, Nayderlanne | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Lemos, Priscila Lima Cavalcante | - |
dc.contributor.referee2 | Miranda, Verônica Danielle Lima de | - |
dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: A expressão Síndrome de Burnout (SB) deriva do termo em inglês “to burn outout”, que em português significa “queimar-se, consumir-se”. A SB pode ocorrer em qualquer classe profissional, entretanto, profissionais da saúde como a equipe de enfermagem possuem forte tendência a desenvolvê-la, uma vez que lidam diariamente com situações de grande tenstensão, estresse e ansiedade. OBJETIVO: Avaliar a prevalência e os fatores de risco da Síndrome de Bournout na equipe de enfermagem do Hospital Municipal de Paraibano, Maranhão. METODOLOGIA: Trate-se de um estudo descritivo, analítico e exploratório com abordagem quantitativa. O estudo teve como participantes os profissionais da equipe de enfermagem de um hospital municipal localizado em Paraibano, Estado do Maranhão que foi o cenário da pesquisa. Esta instituição de saúde, de pequeno porte, possui 35 profissionais da equipe de enfermagem, sendo 9 enfermeiros e 26 técnicos. RESULTADOS E DISCUSSDISCUSSÃO: A amostra resultante desta pesquisa fora de 35 profissionais, sendo, predominantemente Técnicos de Enfermagem (74,9%), do sexo feminino (82,86%), com média de idade entre 21 a 41 anos (68,58%), praticantes do catolicismo (57,14%). Quanto ao tempo de formação dos profissionais, a maioria estavam formados há 5 a 10 anos (22,86%) e exerciam a profissão havia de 1 a 5 anos (28,57%). O vínculo trabalhista, em sua maioria, eram servidores públicos (51,43%). Sobre a capacitação ou palestras recebidas e vivenciadas por estes profissionais sobre a SB, (80%) dos participantes afirmaram que jamais haviam tido tal experiência. Este estudo observou que, predominantemente, os participantes desta pesquisa foram pessoas do sexo feminino, o que também é observado na literatura disponível, a exemplo dos dados produzidos por pesquisadores que investigaram a SB e observaram trabalhadores da enfermagem no contexto do Brasil e da Espanha, onde 89,47% dos profissionais desta categoria eram mulheres. CONSIDERACONSIDERAÇÕES FINAIS: Por meio desta pesquisa, pôde-se observar que a SB na equipe de enfermagem atuantes em um hospital em Paraibano, 68,58% dos participantes indicavam estavam estar na fase inicial da SB, sendo destes, sendo em sua maioria, 82,86& dos participantes são do sexo feminino 82,86%. Pôde-se ainda identificar que conforme o tempo de exercício profissional, aqueles que trabalham exercendo a função com 1 a 5 anos de trabalho são os profissionais com maior propensão a desenvolverem SB em fase inicial. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Colinas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Enfermagem Psiquiátrica | pt_BR |