Campo DCValorIdioma
dc.creator: Matos, Elizane Ribeiro-
dc.date.issued: 2024-03-06-
dc.identifier.citation: MATOS, Elizane Ribeiro. Matos, Elizane Ribeiro.Diagnóstico do sistema de atendimento de água na zona urbana de São Bento a partir da percepção dos usuários. 2024. 31f. Trabalho de Conclusão de Curso Curso - Artigo (Curso Superior de Tecnologia em Gestão Ambiental) - Campus São Bento, Universidade Estadual do Maranhão - São Bento - MA - Brasil, 2024. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2540
dc.description.abstract: Basic sanitation is a whole set of services that involve development related to the socioeconomic aspect of a specific region. It is of paramount importance that all services are being handled and provided correctly. In the municipality of São Bento - MA, the lack of basic sanitation is notorious, especially problems related to public supply in neighborhoods of the city. This article surveyed public supply problems by residents of the neighborhoods Alegre, Mutirão, and São Benedito, aiming to identify possible supply failures and their causes. Structured interviews were conducted with residents of each neighborhood in question to acquire the data. The result obtained was that in the Alegre neighborhood, the supply to most households is indirectly sourced from wells, while in the other neighborhoods, it is directly supplied by the concessionaire. Additionally, the importance of obtaining more research on sanitation and its services was addressed, highlighting issues related to public supply to gain more knowledge about the matter.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Abastecimento público
dc.subject: Baixada Maranhense
dc.subject: Qualidade dos serviços
dc.subject: Questões hídricas
dc.subject: Public supply
dc.subject: Baixada Maranhense
dc.subject: Quality of services
dc.subject: Water Issues
dc.subject: São Bento - MA - sistema de abastecimento de água
dc.subject: Diagnóstico - sistema de abastecimento de água
dc.subject: Recursos hídricos
dc.subject: Gestão de recursos hídricos - São Bento - MApt_BR
dc.subject: Saneamento básico
dc.subject: São Bento - MA - water supply system-
dc.subject: Diagnostics - water supply system-
dc.subject: Water resources-
dc.subject: Water resources management - São Bento - MA-
dc.subject: Basic sanitation-
dc.title: Diagnóstico do sistema de atendimento de água na zona urbana de São Bento a partir da percepção dos usuários
dc.title.alternative: Diagnosis of the water service system in the urban area of ​​São Bento based on users’ perceptionsen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDMATOS, E. R.
dc.contributor.advisor1: Feitosa, Yuri Oliveira-
dc.contributor.advisor1: IDFEITOSA,Y. Opt_BR
dc.contributor.referee1: Santos, Casi Santos dos-
dc.contributor.referee2: Lima, Kayni Cassea Moreira Soares-
dc.description.resumo: Saneamento básico é todo um conjunto de serviços que envolvem o desenvolvimento relacionado a parte socioeconômica de uma determinada região, é de suma importância que todos os serviços estejam sendo manuseados e prestados de forma correta. No município de São Bento – MA a falta de saneamento básico é notório, principalmente problemáticas voltadas ao abastecimento público em bairros da cidade. Neste artigo fez-se um levantamento sobre os problemas de abastecimento público por moradores dos bairros Alegre, Mutirão e São Benedito, com o objetivo de identificar as possíveis falhas no abastecimento e suas causas. Para adquirir os dados foram realizadas entrevistas estruturadas com moradores de cada bairro em questão. Obteve como resultado que no bairro Alegre o abastecimento da maior parte das residências é feito de forma indireta por poços, enquanto nos outros bairros é feito pela concessionária de forma direta. Além disso abordou-se a importância de obter mais pesquisas sobre saneamento e seus serviços, em destaque as problemáticas voltadas para o abastecimento público a fim de obter mais conhecimento sobre a questão.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Bento
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Engenharia Sanitária