https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2539
Título: | Caracterização da meliponicultura em municípios pertencentes a Área de Produção Ambiental (APA) da Baixada Maranhense |
Título(s) alternativo(s): | Characterization of meliponiculture in municipalities belonging to the Environmental Production Area (APA) of Baixada Maranhão |
Autor(es): | Farias, Otamires de Jesus |
Orientador: | Alves, Fabiana Castro |
Membro da Banca: | Melo, Sánara França |
Membro da Banca: | Barbosa, Steyce Neves |
Data do documento: | 2024-03-08 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | No Brasil, estima-se que existem cerca de 300 espécies de abelhas nativas sem ferrão, nos diferentes Biomas. Devido a facilidade no manejo, a meliponicultura, prática de criação destas espécies de abelhas sem ferrão, tem se destacado como importante atividade econômica e sustentável entre os moradores dos municípios: Bacurituba, Cajapió, Palmeirândia, São Bento e São Vicente da Baixada Maranhense. O objetivo da pesquisa foi avaliar e caracterizar o perfil dos meliponicultores dos municípios da Baixada Maranhense pertencentes à Área de Proteção Ambiental (APA), sobre o nível de interação social aos serviços ecossistêmicos dentro da prática da meliponicultura. As informações foram obtidas através da aplicação de um formulário online, destinado aos meliponicultores, com levantamento de dados envolvendo o processo de criação de abelhas sem ferrão. Foram entrevistados 20 criadores de cinco municípios. Verificou-se que 85% dos meliponicultores não conhecem as legislações da meliponicultura; 65% relatam que a renda da meliponicultura compreende menos de 50% de sua renda total, e 70% praticam a atividade em propriedade particular nas áreas urbanas, tendo a atividade como influência familiar e geração de renda. Além disso, a espécie de abelha criada pelos meliponicultores é a Tiúba (Melipona fasciculata). Há a necessidade de políticas de incentivo ao desenvolvimento da meliponicultora, e atuação da gestão ambiental para promover conscientização ambiental e compreensão sobre a biodiversidade e incentivo a conservação das espécies nativas. |
Resumo: | In Brazil, it is estimated that there are around 300 species of native stingless bees, in different Biomes. Due to the ease of management, meliponiculture, the practice of breeding these species of stingless bees, has stood out as an important economic and sustainable activity among residents of the municipalities: Bacurituba, Cajapió, Palmeirândia, São Bento and São Vicente da Baixada Maranhense. The objective of the research was to evaluate and characterize the profile of meliponiculturists in the municipalities of Baixada Maranhense belonging to the Environmental Protection Area (APA), regarding the level of social interaction with ecosystem services within the practice of meliponiculture. The information was obtained through the application of an online form, aimed at beekeepers, with data collection involving the process of breeding stingless bees. 20 breeders from five municipalities were interviewed. It was found that 85% of meliponiculture farmers do not know the meliponiculture legislation; 65% report that income from meliponiculture comprises less than 50% of their total income, and 70% practice the activity on private property in urban areas, with the activity as a family influence and income generation. Furthermore, the species of bee raised by beekeepers is the Tiúba (Melipona fasciculata). There is a need for policies to encourage the development of meliponic farming, and environmental management actions to promote environmental awareness and understanding of biodiversity and encourage the conservation of native species. |
Palavras-chave: | Abelhas sem ferrão Meliponicultores Tiúba Baixada Maranhense Conscientização ambiental Stingless bees Meliponiculturists Tiuba Baixada Maranhense Environmental awareness |