https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2529
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Brito, Fabíola Brambati Bezerra | - |
dc.date.issued | 2024-03-07 | - |
dc.identifier.citation | BRITO, Fabíola Brambati Bezerra. Trilhas Ecológicas na Fazenda Escola de São Bento (FESB) como instrumento para Educação Ambiental. 2024. 23f. Trabalho de Conclusão de Curso Curso - Artigo (Curso Superior de Tecnologia em Gestão Ambiental) - Campus São Bento, Universidade Estadual do Maranhão - São Bento - Brasil, 2024. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2529 | pt_BR |
dc.description.abstract | This article presents Environmental Education as an opportunity for a life with higher quality and as a method for preservation. The practice of trilhas is capable of emphasizing the relationship between home and the environment and provoke reflection on the importance of environmental conservation and sustainable practices. This context, the study will show how this topic can be applied in an area of environmental preservation, located in the locality of the Fazenda Escola da State University of Maranhão in the municipality of São Bento. In the first stage, a bibliographic study was carried out to collect information on the topic. The second stage consisted of field research, with the aim of classifying the trails in terms of format, degree of difficulty, distance, travel time, and also to classify plant species according to popular name, scientific name, and family. The predominant species family was Arecaceae. There are three easily accessible paths observed. As three years have started, we have been served by around 500 people, allowing you to enjoy the environment where you only carry out field activities and academic training at State University of Maranhão. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Nascente | pt_BR |
dc.subject | Espécies | pt_BR |
dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
dc.subject | Preservação ambiental | pt_BR |
dc.subject | Sustainability | pt_BR |
dc.subject | Source | pt_BR |
dc.subject | Species | pt_BR |
dc.subject | Environmental education | pt_BR |
dc.subject | Environmental preservation | pt_BR |
dc.subject | Trilhas ecológicas | pt_BR |
dc.subject | Prática de trilhas ecológicas | pt_BR |
dc.subject | Fazenda Escola de São Bento | pt_BR |
dc.subject | Ecological trails | - |
dc.subject | Practicing ecological trails | - |
dc.subject | São Bento School Farm | - |
dc.title | Trilhas Ecológicas na Fazenda Escola de São Bento (FESB) como instrumento para Educação Ambiental | pt_BR |
dc.title.alternative | Ecological Trails at Fazenda Escola de São Bento (FESB) as an instrument for Environmental Education | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.ID | BRITO, F. B. B | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Bruno Leonardo Dias | - |
dc.contributor.advisor1ID | OLIVEIRA, B. L. D. | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Santos, Casi Santos dos Santos | - |
dc.contributor.referee2 | Mendes, Maysa Aparecida | - |
dc.description.resumo | O presente artigo apresenta a Educação Ambiental como oportunidade para uma vida com mais qualidade e como um método para preservação. A prática de trilhas é capaz de estreitar a relação do homem com o meio ambiente e provocar reflexão sobre a importância da conservação ambiental e de práticas sustentáveis. Nesse contexto, o estudo mostrará como esse tema pode ser aplicado em uma área de preservação ambiental, situado na localidade da Fazenda Escola da Universidade Estadual do Maranhão no município de São Bento - Ma. Na primeira etapa, foi realizado um estudo bibliográfico para levantar informações sobre a temática. A segunda etapa consistiu em pesquisas de campo, com o objetivo de classificar as trilhas em termos de formato, grau de dificuldade, distância, tempo de percurso e também para classificar as espécies de plantas de acordo com o nome popular, científico e família. A família da espécie predominante foi a Arecaceae. Foram observadas três trilhas de fácil acesso. As trilhas tiveram início pela AGA, tendo atendido em torno de 500 pessoas permitindo conhecer o ambiente onde são realizas as atividades de campo e estágios dos acadêmicos da Universidade Estadual do Maranhão. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Bento | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Saneamento ambiental | pt_BR |