Título: Proposta de atrerro sanitário de pequeno porte para o município de Palmeirândia
Título(s) alternativo(s): Proposal for a small sanitary landfill for the municipality of Palmeirândia
Autor(es): Diniz, Celina de Jesus Duarte
Orientador: Oliveira, Bruno Leonardo Dias
Membro da Banca: Melo, Sánara Adrielle França
Membro da Banca: Santos, Casi Santos dos
Data do documento: 2024-03-07
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Os problemas ambientais causados pelos resíduos sólidos urbanos (RSU) ainda são grandes. Por mais que ao longo dos anos a atividade de lixões venha diminuindo, esse processo ainda é constante realidade no Brasil, sobretudo nos municípios menores. Segundo o IBGE, até 2020, mais da metade dos municípios brasileiros, ou seja, cerca de 50,8% ainda depositavam seus resíduos sólidos urbanos em lixões, mais conhecidos como vazadouros a céu aberto. Vale ressaltar o quanto à destinação final adequada desses resíduos coletados são importantes para a prevenção ou controle de impactos ao meio ambiente. Este trabalho tem o objetivo de propor um projeto de aterro sanitário de pequeno porte para o município de Palmeirândia- MA. A realização de um aterro sanitário contribui para o controle e descarte correto dos resíduos sólidos, além disso contribui com a minimização de aparecimento de doenças. Metodologicamente, o presente Trabalho de Conclusão de Curso pode ser compreendido como uma análise descritiva, e por tratar de um local específico na cidade de Palmeirândia no Estado do Maranhão, constitui um estudo de caso. Para o desenvolvimento deste presente trabalho foi necessário o levantamento dos dados da população atual da cidade em epígrafe, segundo IBGE 2022, bem como a quantidade de resíduo sólido produzido diariamente no município. Como conclusão, destaca-se a necessidade da construção de um aterro sanitário de pequeno porte na cidade de Palmeirândia-MA, sendo está uma excelente solução para a problemática da disposição inadequada de resíduos sólidos no município, devido a sua praticidade e simplicidade de construção bem como a operação deste. O aterro sanitário, é a melhor alternativa para disposição final de RSU se comparado aos lixões e/ou aterros controlados, além do mais, o aterro sanitário de pequeno porte na cidade de Palmeirândia-MA armazenará de forma segura os resíduos, minimizando assim os danos causados ao meio ambiente.
Resumo: The environmental problems caused by municipal solid waste (MSW) are still large. Even though landfill activity has been occurring over the years, this process is still a constant reality in Brazil, especially in smaller municipalities. According to IBGE, until 2020, more than half of Brazilian municipalities, that is, around 50.8%, still deposited their urban solid waste in landfills, better known as open dumps. It is worth highlighting that the appropriate final destination of this collected waste is important for preventing or controlling impacts on the environment. This work aims to propose a small landfill project for the municipality of Palmeirândia-MA. The creation of a sanitary landfill contributes to the control and correct disposal of solid waste, and also helps to minimize the emergence of diseases. Methodologically, this Course Completion Work can be understood as a descriptive analysis, and as it deals with a specific location in the city of Palmeirândia in the State of Maranhão, constituting a case study. To develop this present work, it was necessary to collect data on the current population of the city in question, according to IBGE 2022, as well as the amount of garbage produced daily in the municipality. To conclude, the need to build a small sanitary landfill in the city of Palmeirândia-MA stands out, this being an excellent solution to the problem of concentrated disposal of solid waste in the municipality, due to its practicality and simplicity of construction. as its operation. The sanitary landfill is the best alternative for the final provision of MSW compared to landfills and/or controlled landfills, what is more, the small-port sanitary landfill in the city of Palmeirândia-MA will safely store the waste, thus minimizing the damage caused to the environment.
Palavras-chave: Lixão
Problemas ambientais
Resíduos sólidos urbanos-RSU
Aterro sanitário
Impactos-Meio ambiente
Dumping ground
Environmental problems
Municipal solid waste-MSW
Landfill
Impacts-Environment
Palmeirândia-MA – resíduos sólidos
Estudo de caso
Palmeirândia-MA – solid waste
Case study