Título: Levantamento botânico das plantas medicinais utilizadas na zona urbana do município de São Bento
Autor(es): Carvalho, Paula Isabella Cirqueira
Orientador: Feitosa , Yuri Oliveira
Membro da Banca: Mendes, Maysa Aparecida
Membro da Banca: Baima, Edijanne Rocha Mendes
Data do documento: 2024-03-06
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: As plantas medicinais têm sido amplamente utilizadas ao longo da história para tratar condições de saúde ou mesmo curar uma variedade de doenças. Seu uso demanda conhecimentos importantes sobre a planta, como onde colhê-la, como prepará-la, bem como saber sobre sua composição química. Neste artigo, faz-se um levantamento botânico das plantas medicinais utilizadas pelos moradores do bairro Alegre, Mutirão e São Benedito, na zona urbana do município de São Bento – MA. Com o objetivo de identificar quais as plantas medicinais mais encontradas na região e seus meios de utilização. Para obtenção dos dados foram realizadas entrevistas estruturadas com moradores do sexo feminino e masculino, de cada bairro em questão. Obtemos como resultado que grande parte dos entrevistados citaram plantas medicinais existentes em suas próprias residências, onde a grande maioria são colhidas e utilizadas de imediato. Notamos também que a parte mais usada das plantas fitoterápicas são as folhas, as quais em grande maioria são preparadas como chás, pois isso implica em mais facilidade para sua usabilidade. Além do uso medicinal, algumas plantas foram citadas como tendo uso alimentício. As plantas medicinais trazem consigo uma segurança para quem faz seu uso e é de fácil utilização, e seu uso pode incentivar a preservar das espécies e o nosso meio ambiente. Além disso, aborda-se a importância de obter mais pesquisas científicas sobre plantas medicinais, a fim de consolidar e valorizar o resgate do conhecimento popular. Assim, é necessário também compreender melhor a composição química, as propriedades farmacológicas, seus benefícios e malefícios das plantas medicinais, bem como desenvolver novas formas de utilização e administração.
Resumo: Medicinal plants have been widely used throughout history to treat health conditions or even cure a variety of diseases. Their use requires important knowledge about the plant, such as where to harvest it, how to prepare it, as well as understanding its chemical composition. This article presents a botanical survey of the medicinal plants used by residents of the neighborhoods Alegre, Mutirão, and São Benedito in the urban area of the municipality of São Bento, Maranhão. The aim is to identify the most commonly found medicinal plants in the region and their methods of use. To obtain the data, structured interviews were conducted with male and female residents from each neighborhood. The results show that a large portion of the interviewees mentioned medicinal plants present in their own homes, with the majority being harvested and used immediately. It was also observed that the most commonly used part of the herbal plants is the leaves, which are mostly prepared as teas, as this implies greater ease of use. In addition to medicinal use, some plants were mentioned for their culinary purposes. Medicinal plants bring a sense of security for those who use them and are easy to use, and their use can encourage the preservation of species and our environment. Furthermore, the article addresses the importance of conducting more scientific research on medicinal plants to consolidate and value traditional knowledge. Therefore, it is also necessary to better understand the chemical composition, pharmacological properties, benefits, and drawbacks of medicinal plants, as well as to develop new forms of use and administration
Palavras-chave: Etnobotânica
Baixada Maranhense
Amazônia oriental
Conhecimento Tradicional
Plantas medicinais
Ethnobotany
Baixada Maranhense
Eastern Amazon
Traditional Knowledge
Technologist
Medicinal plants
Levantamento botânico - São Bento-MA