Título: Agricultura familiar e o produtor rural: feira do produtor rural no município de Barra do Corda - MA
Título(s) alternativo(s): Family farming and rural producers: rural producer fair in the municipality from Barra do Corda - MA
Autor(es): Silva, Soraia Pereira da
Orientador: Silva, Sidney Ferreira da
Membro da Banca: Ramos, Albéryca Stephany de Jesus Costa
Membro da Banca: Lindoso, Ana Emilia Milhomem
Data do documento: 2023-12-04
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A agricultura familiar tem papel importante para a alimentação de uma expressiva porcentagem de brasileiros. Compõe uma fatia importante do mercado alimentício. No Brasil milhares de famílias produzem diversos tipos de alimentos de origem vegetal e animal, tudo de forma natural. Contudo, estes pequenos produtores enfrentam diversos obstáculos para fazer as suas mercadorias chegarem aos clientes. Para auxiliar os pequenos produtores da região do município de Barra do Corda, a prefeitura de Barra do Corda organizou a Feira do Produtor Rural. Este trabalho busca caracterizar os consumidores e feirantes/produtores participantes desta exposição. Por isso, se fez necessário pesquisar sobre o tema e entrevistar a coordenadora da feira e os participantes, além de elaborar questionários para analisar as opiniões destes. Para alcançar este objetivo deste artigo será apresentado a Feira do produtor rural como alternativa à comercialização para produtores locais; revelará o perfil dos produtores e dos clientes que participam do evento de Barra do Corda; e analisará os benefícios da feira em questão. Não é intuito desta pesquisa perscrutar todos os elementos que compõem a feira, mas desvelar o evento para a comunidade acadêmica e as pessoas em geral.
Resumo: Family farming plays an important role in feeding a significant percentage of Brazilians. It makes up an important share of the food market. In Brazil, thousands of families produce different types of food of plant and animal origin, all naturally. However, these small producers face several obstacles in getting their goods to customers. To help small producers in the region of the municipality of Barra do Corda, the city of Barra do Corda organized the Rural Producers' Fair. This work seeks to characterize the consumers and stallholders/producers participating in this exhibition. Therefore, it was necessary to research the topic and interview the fair coordinator and participants, in addition to preparing questionnaires to analyze their opinions. To achieve this objective of this article, the Rural Producer's Fair will be presented as an alternative to marketing for local producers; will reveal the profile of producers and customers participating in the Barra do Corda event; and will analyze the benefits of the fair in question. It is not the intention of this research to examine all the elements that make up the fair, but to reveal the event to the academic community and people in general.
Palavras-chave: Agricultura familiar
Produtos
Comercialização
Feira.
Family farming
Products
Commercialization
Rural Producer's Fair