Campo DCValorIdioma
dc.creator: Barros, Itanei Domingos Sousa-
dc.date.issued: 2024-03-07-
dc.identifier.citation: BARROS, Itanei Domingos Sousa. Caracterização da pesca e percepção de pescadores artesanais quanto ao evento da pororoca no município de São Bento - MA. 2024. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso Curso - Artigo (Curso Superior de Tecnologia em Gestão Ambiental) - Campus São Bento, Universidade Estadual do Maranhão - São Bento - Brasil, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2520
dc.description.abstract: We aim to collect information on the characterization of fishing craft and the fishermen's vision of the pororoca event, with the objective of show the importance that artisanal fishing has in conserving biodiversity. O This study was carried out in the municipality of São Bento, located in the Baixada region Maranhão, eastern Amazon. Data was collected through interviews structured measures applied to fishermen in the municipality of São Bento whose age group comprises individuals aged 18 to 60. Among our interviewees, most of the younger fishermen are those who generally completed high school, while older people did not complete it. The majority of those interviewed have fishing as their main cultural and economic activity, thus being its main source of income and subsistence. 11 species of fish were mentioned and the most caught by fishermen were tilapia, traíra, piranha, jeju, shrimp, catfish, angelfish and jandear. The fishing tackle The most used was the mesh. Therefore, it is concluded that fishing is an important activity and which focuses on a few species that are used for food and sale.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.relation.ispartof: Caracterização da pesca e percepção de pescadores artesanais quanto ao evento da pororoca no município de São Bento - MA /
dc.subject: Pesca artesanal
dc.subject: Baixada maranhense
dc.subject: Amazônia Oriental
dc.subject: Malha
dc.subject: Artisanal fishing
dc.subject: Baixada Maranhão
dc.subject: Eastern Amazon
dc.subject: Malha
dc.subject: Pororoca - pescadores
dc.title: Caracterização da pesca e percepção de pescadores artesanais quanto ao evento da pororoca no município de São Bento - MApt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDBARROS, I. D. S.
dc.contributor.advisor1: Feitosa, Yuri Oliveira
dc.contributor.advisor1: IDFEITOSA, Y. O.
dc.contributor.referee1: França, Elidy Rayane de Rezende
dc.contributor.referee2: Silva, Gabriela Duarte
dc.description.resumo: Objetivamos fazer um levantamento de informações sobre a caraterização da pesca artesanal e a visão dos pescadores sobre o evento da pororoca, tendo como objetivo mostrar a importância que a pesca artesanal tem na conservação da biodiversidade. O presente estudo foi realizado no município de São Bento, localizado na região da Baixada maranhense, Amazônia oriental. Os dados foram coletados por meio de entrevistas estruturadas aplicadas aos pescadores do município de São Bento cuja faixa etária compreende indivíduos de 18 a 60 anos. Entre nossos entrevistados boa parte dos pescadores mais jovens são os que geralmente concluíram o ensino médio, enquanto os mais velhos não chegaram a concluir. A maioria dos entrevistados, tem a pesca como sua principal atividade cultural e econômica, sendo assim, sua principal fonte de renda e de subsistência. Foram citadas 11 espécies de peixes e a mais capturadas pelos pescadores foram a tilápia, traíra, piranha, jeju, camarão, bagre, acará e jandear. O apetrecho de pesca mais utilizado foi a malha. Portanto, conclui-se que, a pesca é uma importante atividade e que se concentra em algumas poucas espécies que servem para alimentação e venda.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias
dc.subject.cnpq: Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca