Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2520
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Barros, Itanei Domingos Sousa | - |
dc.date.accessioned | 2024-05-03T15:50:56Z | - |
dc.date.available | 2024-05-03 | - |
dc.date.available | 2024-05-03T15:50:56Z | - |
dc.date.issued | 2024-03-07 | - |
dc.identifier.citation | BARROS, Itanei Domingos Sousa. Caracterização da pesca e percepção de pescadores artesanais quanto ao evento da pororoca no município de São Bento - MA. 2024. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso Curso - Artigo (Curso Superior de Tecnologia em Gestão Ambiental) - Campus São Bento, Universidade Estadual do Maranhão - São Bento - Brasil, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2520 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2520 | - |
dc.description.abstract | We aim to collect information on the characterization of fishing craft and the fishermen's vision of the pororoca event, with the objective of show the importance that artisanal fishing has in conserving biodiversity. O This study was carried out in the municipality of São Bento, located in the Baixada region Maranhão, eastern Amazon. Data was collected through interviews structured measures applied to fishermen in the municipality of São Bento whose age group comprises individuals aged 18 to 60. Among our interviewees, most of the younger fishermen are those who generally completed high school, while older people did not complete it. The majority of those interviewed have fishing as their main cultural and economic activity, thus being its main source of income and subsistence. 11 species of fish were mentioned and the most caught by fishermen were tilapia, traíra, piranha, jeju, shrimp, catfish, angelfish and jandear. The fishing tackle The most used was the mesh. Therefore, it is concluded that fishing is an important activity and which focuses on a few species that are used for food and sale. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.relation.ispartof | Caracterização da pesca e percepção de pescadores artesanais quanto ao evento da pororoca no município de São Bento - MA / | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Pesca artesanal | pt_BR |
dc.subject | Baixada maranhense | pt_BR |
dc.subject | Amazônia Oriental | pt_BR |
dc.subject | Malha | pt_BR |
dc.subject | Artisanal fishing | pt_BR |
dc.subject | Baixada Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Eastern Amazon | pt_BR |
dc.subject | Malha | pt_BR |
dc.subject | Pororoca - pescadores | pt_BR |
dc.title | Caracterização da pesca e percepção de pescadores artesanais quanto ao evento da pororoca no município de São Bento - MA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.ID | BARROS, I. D. S. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Feitosa, Yuri Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID | FEITOSA, Y. O. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5308125538775825 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | França, Elidy Rayane de Rezende | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Silva, Gabriela Duarte | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivamos fazer um levantamento de informações sobre a caraterização da pesca artesanal e a visão dos pescadores sobre o evento da pororoca, tendo como objetivo mostrar a importância que a pesca artesanal tem na conservação da biodiversidade. O presente estudo foi realizado no município de São Bento, localizado na região da Baixada maranhense, Amazônia oriental. Os dados foram coletados por meio de entrevistas estruturadas aplicadas aos pescadores do município de São Bento cuja faixa etária compreende indivíduos de 18 a 60 anos. Entre nossos entrevistados boa parte dos pescadores mais jovens são os que geralmente concluíram o ensino médio, enquanto os mais velhos não chegaram a concluir. A maioria dos entrevistados, tem a pesca como sua principal atividade cultural e econômica, sendo assim, sua principal fonte de renda e de subsistência. Foram citadas 11 espécies de peixes e a mais capturadas pelos pescadores foram a tilápia, traíra, piranha, jeju, camarão, bagre, acará e jandear. O apetrecho de pesca mais utilizado foi a malha. Portanto, conclui-se que, a pesca é uma importante atividade e que se concentra em algumas poucas espécies que servem para alimentação e venda. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Curso Superior de Tecnologia em Gestão Ambiental - Campus São Bento - UEMA - Artigos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
ARTIGO - ITANEI DOMINGOS SOUSA BARROS - SÃO BENTO - UEMA 2024.pdf | PDF - A | 12.36 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.