Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Elialdo Alves de-
dc.date.issued: 2013-02-05-
dc.identifier.citation: Souza, Elialdo Alves de. Plantio direto na palha de leguminosas como estratégia para melhorar a eficiência de uso de nutrientes em milho qpm.2013. 66 f. Dissertação (Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Agroecologia) - Centro de Ciências Agrárias,Universidade Estadual do Maranhão.São Luís,2013. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/251-
dc.description.abstract: The low nutrient use efficiency and undernourishment of rural population are the greatest challenges for socioeconomic development in humid tropic. The aims of this study were: 1) to evaluate the effect of no-till in combination with residues of leguminous on the N and K use efficiency; 2) to study the agronomic performance of QPM maize BR 473 in that system. The maize variety BR 473 was grown in a alley cropping system and the treatments consisted of different legume biomass combinations with and without mineral fertilizer, and two controls in discovered soil: 1) S+L+NK - clitoria + leucaena + 40-40 kg ha-1 of N-K; 2) A+L+NK - acacia + leucaena + 40-40 kg ha-1 of N-K; 3) S+G+NK - clitoria + gliricidia + 40-40 kg ha-1 of N-K; 4) A+G+NK - acacia + gliricidia + 40-40 kg ha-1 of N-K; 5) S+L - clitoria + leucaena; 6) A+L - acacia + leucaena; 7) S+G - clitoria + gliricidia; 8) A+G - acacia + gliricidia; 9) NK - 40-40 kg ha-1 of N-K in discovered soil; 10) Control – without biomass and without mineral fertilization. The results showed that no-till farming with residues of leguminous improves the N and K use efficiency and provides nutrients throughout the crop cycle. However, mineral fertilizer is essential for corn to reach maximum yield. S+L+NK was the best treatment and the QPM variety can improves the economic and nutritional conditions of people-
dc.description.sponsorshiphttp://lattes.cnpq.br/2313895616541994-
dc.languagepor
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: UEMApt_BR
dc.subject: Aleias
dc.subject: Nitrogênio
dc.subject: Potássio
dc.subject: Manejo do solo
dc.subject: Trópico úmido maranhense-
dc.subject: Sistemas de aleias-
dc.subject: Adubação mineral-
dc.subject: Biomassas de leguminosas-
dc.subject: Desenvolvimento socioeconômico-
dc.subject: População rural - Desnutrição-
dc.subject: Adubação minera-
dc.subject: Alleys-
dc.subject: Nitrogen-
dc.subject: Potassium-
dc.subject: Soil management-
dc.subject: Humid tropics in Maranhão-
dc.subject: Alley Systems-
dc.subject: Mineral fertilizer-
dc.subject: Legume biomass-
dc.subject: Socioeconomic development-
dc.subject: Rural population - Malnutrition-
dc.subject: Mining fertilizer-
dc.title: Plantio direto na palha de leguminosas como estratégia para melhorar a eficiência de uso de nutrientes em milho QPMpt_BR
dc.title.alternative: Direct planting in leguminous straw as Strategy to improve the efficiency of use of Nutrients in corn qpm-
dc.type: Dissertação
dc.identifier.cdu: D 633.875-182-
dc.contributor.advisor-co1: Aguiar, Alana das Chagas Ferreira-
dc.contributor.referee1: Moura, Emanoel Gomes de-
dc.contributor.referee2: Araújo, Eugênio Celso Emérito-
dc.description.resumo: A baixa eficiência do uso de nutrientes e a desnutrição da população rural são dois grandes desafios para o desenvolvimento socioeconômico do trópico úmido. Os objetivos desse estudo foram: 1) estudar o efeito do plantio direto na palha de leguminosas sobre a eficiência do uso de N e K; 2) avaliar a adequabilidade de uma variedade QPM nesse sistema. A variedade de milho BR 473 foi cultivada em um sistema de aleias e os tratamentos consistiram de diferentes combinações de biomassas de leguminosas com e sem adubação mineral, mais duas testemunhas em solo descoberto: 1) S+L+NK - sombreiro + leucena + 40-40 kg.ha-1 de N-K; 2) A+L+NK - acácia + leucena + 40-40 kg ha-1 de N-K; 3) S+G+NK - sombreiro + gliricidia + 40-40 kg ha-1 de NK; 4) A+G+NK - acácia + gliricídia + 40-40 kg ha-1 de N-K; 5) S+L - sombreiro + leu4cena; 6) A+L - acácia + leucena; 7) S+G - sombreiro + gliricidia; 8) A+G - acácia + gliricídia; 9) NK - 40-40 kg ha-1 de N-K, em solo descoberto; 10) Testemunha - cultivo em solo descoberto e sem adubação mineral. Os resultados mostraram que plantio direto na palha melhora a eficiência de uso de N e K e disponibiliza nutrientes para a cultura ao longo do ciclo de cultivo, porém, a adubação mineral complementar é fundamental para que o cultivar alcance maior produtividade. O tratamento S+L+NK foi superior aos demais ao se considerar todos os parâmetros analisados e a variedade QPM mostrou-se adequada para o cultivo em sistemas de aleias no trópico úmido maranhense-
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGROECOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: Fertilidade do Solo e Adubação-