Campo DCValorIdioma
dc.creator: Galvão, Emília Luenna Palhano-
dc.date.issued: 2022-09-12-
dc.identifier.citation: GALVÃO, Emília Luenna Palhano. Ensino de sociologia: repensando práticas pedagógicas a partir da Lei da Reforma do Ensino Médio e da LDB n. 9.394/96. 2022. Dissertação (Mestrado em Educação – Programa de Pós-Graduação em Educação) - Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2022. 130 f. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2519
dc.description.abstract: Considering the Law 13.415/17 that deals with the implementation of the new curricular organization of high school, we analyzed the reflexes of a curriculum structured in five Formative Itineraries and in the National Common Curriculum Base. We are willing to identify the theoretical-methodological strategies of the teaching of Sociology inherent to the current educational demands, in order to understand the correlation between the teaching of Sociology and the human formation of the student, seeking to value their social and cultural characteristics. Our methodological support is in qualitative research with an intersection in Cultural Studies, supported by the post-structuralist perspective. It is a social research that sought to oppose a normalizing education and the strengthening of the school within cultural pedagogies, and which welcomed documentary research as a method of procedure. We are experiencing an austere moment, the legislation for New High School as a power device, has preached the maxim of directing the student to the market and the world of work, following the orders and courses of capital. Unfortunately, human training has been dispensed with at the conclusion of the basic cycle, unwilling to actually carry out the integral training of this subject. The comings and goings of the discipline to the classrooms have brought countless challenges to the Social Sciences. Power relations constitute the Reform process as a whole, and are imprinted in the interconnections between the socio-historical context and its reproductions in the economic sphere. The discussions developed here intensified the construction of a pedagogical proposal aimed at the Centro de Ensino Educa Mais, state educational institutions in São Luís (MA), which pass through this moment of integralization of education. We estimate that the importance of Sociology in the school environment and in the dimension of human formation will rise, allowing the Sociology teacher to create spaces to resist the erasure of the discipline in the diversified part of the curriculum, although it is still facing the arbitrary constraints conferred on the educational scenario in the current plot Brazilian.
dc.description.sponsorship: CNPQpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Currículo
dc.subject: Ensino de sociologia
dc.subject: Novo ensino médio
dc.subject: Lei n. 13.415/17.
dc.subject: Curriculum
dc.subject: Sociology teaching
dc.subject: New high school
dc.subject: Law no. 13,415/17
dc.title: Ensino de sociologia: repensando práticas pedagógicas a partir da Lei da Reforma do Ensino Médio e da LDB n. 9.394/96
dc.title.alternative: Teaching sociology: rethinking pedagogical practices based on the Reform Law of High School and LDB n. 9,394/96
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Jackson Ronie Sá da-
dc.contributor.referee1: Gomes, Márcia Cristina-
dc.contributor.referee2: Lima, Nilvanete Gomes de-
dc.description.resumo: Considerando a Lei 13.415/17 que trata da implementação da nova organização curricular do ensino médio, analisamos os reflexos de um currículo estruturado em cinco Itinerários Formativos e na Base Nacional Curricular Comum. Nos dispomos a identificar as estratégias teórico-metodológicas do ensino de Sociologia inerentes às vigentes demandas educacionais, de modo a compreender a correlação entre o ensino de Sociologia e a formação humana do discente, buscando a valorização das suas características sociais e culturais. Nossa sustentação metodológica está na pesquisa qualitativa com um atravessamento nos Estudos Culturais, respaldada pela perspectiva pós-estruturalista. É uma pesquisa social que buscou a contraposição à uma educação normalizadora e o fortalecimento da escola dentro das pedagogias culturais, e que acolheu a pesquisa documental enquanto método de procedimento. Vivenciamos um momento austero, a legislação para Novo Ensino Médio enquanto dispositivo de poder, tem pregado a máxima de encaminhar o aluno para o mercado e para o mundo do trabalho, seguindo as ordens e os cursos do capital. Infelizmente, a formação humana tem sido dispensada na conclusão do ciclo básico, se indispondo a realizar de fato, a formação integral desse sujeito. As idas e vindas da disciplina às salas de aulas, têm trazido inúmeros desafios para as Ciências Sociais. As relações de poder constituem o processo da Reforma como um todo, e estão impressas nas interligações entre o contexto sócio-histórico e suas reproduções na esfera econômica. As discussões aqui desenvolvidas intensificaram a construção de uma proposta pedagógica voltada para os Centro de Ensino Educa Mais, instituições educacionais estaduais em São Luís (MA), que perpassam por esse momento de integralização do ensino. Estimamos ascender a importância da Sociologia no ambiente escolar e na dimensão da formação humana, permitindo ao professor de Sociologia criar espaços para resistir contra o apagamento da disciplina na parte diversificada do currículo, embora ainda esteja diante das amarras arbitrárias conferidas ao cenário educativo na atual trama brasileira.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECENpt_BR
dc.publisher.program: PPG1
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Sociologia da Educação