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Título: Avaliação in vitro da ação da nanoemulsão e do óleo de Carapa guianensis em macrófagos RAW 264.7
Autor(es): Magalhães, Isadora de Fátima Braga
Data do documento: 2016-03-21
Editor: UEMA
Resumo: O sistema imunológico inato é a primeira linha de defesa contra agentes patogênicos invasores. Os macrófagos iniciam a resposta imune inata por meio do reconhecimento e fagocitose de patógenos e produção de mediadores inflamatórios, servindo como ligação entre a imunidade inata e adquirida. As citocinas são mediadores importantes de resposta imunológica que permitem a comunicação entre células e a ativação de mecanismos inflamatórios. A inflamação deve equilibrar mecanismos pró-inflamatórios, para eliminar o agente causador da agressão, e mecanismos anti-inflamatórios para não causar danos maiores aos tecidos. Diante disso e considerando a importância do reconhecimento de novos agentes imunomoduladores, nosso objetivo foi pesquisar a ação do óleo e da nanoemulsão de Carapa guianensis em macrófagos RAW 264.7 e sua possível influência na liberação de citocinas relacionadas a ação pró- inflamatória (IL-1β ,IFN-γ , IL-12 e TNFα) e a ação antiinflamatória (IL-4, , IL-10) e na produção de óxido nítrico. Macrófagos RAW 264.7 foram incubados com diferentes concentrações de óleo e nanoemulsão de C. guianensis. Um dos grupos foi estimulado uma hora antes com LPS, outro foi estimulado uma hora depois do contato com a planta e outro grupo não foi estimulado. O experimento foi feito em triplicata e com duas repetições independentes. Os sobrenadantes foram coletados após 24, 48 e 72 horas de incubação e por meio de ELISA foram mensuradas as liberações de citocinas entre os diferentes grupos e pelo método de Griess foi mensurado o nitrito produzido. Para citotoxicidade as concentrações de nanoemulsão e de óleo de C. guianensis produziram efeito dose-dependente e também tempo-dependente. Quando sem estímulo, a nanoemulsão de C. guianensis reduziu a liberação de TNF-α e o óleo reduziu a liberação de IL-1β e de IL-4. E ambos aumentaram a liberação de IL-12 nestas células. Nanoemulsão e óleo de C. guianensis inibiram a produção de nitrito, IFN-γ, IL-1β, IL-4 e IL-10 em macrófagos RAW-264.7 estimulados anteriormente com LPS indicando efeito inibidor sobre a via Th1 e Th2. Quando no estímulo posterior com LPS, o tratamento com C. guianensis reduziu a liberação de IFN-γ e IL-1β e IL-4 em macrófagos. Estes dados sugerem que os componentes do óleo e da nanoemulsão de C. guianensis possuem efeito predominantemente inibidor sobre a liberação de citocinas e produção de nitrito em macrófagos.
Palavras-chave: Carapa guianensis
Inflamação
Macrófagos
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciência Animal - CCA - Dissertações

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