Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Messias Nicodemus da-
dc.date.issued: 2006-12-27-
dc.identifier.citation: SILVA, Messias Nicodemus da. Análise de crescimento e produção de três variedades de mandioca (manihot esculenta, Crantz) consorciadas com feijão de porco (canavalia ensiformis DC). 2006. 82f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agroecologia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão - São Luís - MA - Brasil, 2006. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/249-
dc.description.abstract: It was accomplished a study concern growth analyzing and production of three varieties of cassava((Manihot esculenta, Crantz)planted in arranging with pig‟s beans (Canavalia ensiformis, DC), in the physic base of Technologic Nuclei of Engineer Rural, of the Agronomy course from University State of Maranhão, in the city of São Luís, located at 44 18‟ W longitude and 20 30‟ S latitude, in a soil classified as ARGISSOIL RED-YELLOW Dystrophic Tb Arenic A moderate, texture middle sand phase tropical forest dicótilo palmacea, according Brazilian System Classification Soil. The aim it was analyze the growth and production of three Manihots varieties, arranged in two systems of planting, the monocultive traditional system and the arranged with Canavalia ensiformis, to get the knowledge of the nature of inners controls of cultivars about the interactions plant-soilatmosphere. The area leaf index (AIF), for both varieties as long systems, presented behavior equals, however, until 180 days after planting, the value increased. When gets 210 days after planting decreased. The traditional systems it was the best significant effect to this parameter, suggesting the occurrence of interespecífic competition for the arranged planting. The assimilatory liquid tax (ALT) presented significance effect to the Manihots “Pão” in the traditional system. The Leaf Area Reason (LAR) expressed significant effect for the interections, being that Manihot „Pão” and Manihot “Rosa” doesn‟t presented differences, in the interaction variety X arrange planting, moreover the interaction system planting relationship the variety, it was verified the best significance in the traditional planting, variety independently. The production of tuberoses roots it wasn‟t influenced by the varieties neither by the systems planting adopted. This way, it could make a recommend of planting of both varieties, as traditional system as arranged planting. To the production biomass aerial (feeding), it could make a suggestion about the use of Manihot “Pão” for has presented significance answer to area leaf index, that have a strictly relationship with the best leaf area. This way could have more green mass for the production in use of feeding animal.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Maranhão - FAPEMA-
dc.languagepor
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: UEMApt_BR
dc.subject: Manihot
dc.subject: Canavalia ensiformis
dc.subject: Análise de crescimento
dc.subject: Produção
dc.subject: Cultura da mandioca-
dc.subject: Cultura do feijão de porco-
dc.subject: Mandioca - Crescimento e produção-
dc.subject: Manihot esculenta Crantz-
dc.subject: Feijão de porco-
dc.subject: Canavalia ensiformis DC-
dc.subject: Índice de Área Foliar - IAF-
dc.subject: Taxa Assimilatória Líquida - TAL-
dc.subject: Razão de Área Foliar - RAF-
dc.subject: Sistema de plantio em consórcio-
dc.subject: Consórcio - Sistema de plantio-
dc.subject: Índice de Colheita-
dc.subject: Produção de Raízes Tuberosas - PRT-
dc.title: Análise de crescimento e produção de três variedades de mandioca (manihot esculenta, Crantz) consorciadas com feijão de porco (canavalia ensiformis DC)
dc.type: Dissertação
dc.identifier.cdu: D 633.493:635.654-
dc.creator.IDSILVA, M. N.-
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Eduardo Ferreira-
dc.contributor.advisor1: IDRODRIGUES, E. F.-
dc.contributor.referee1: Rodrigues Filho, Francisco Solano-
dc.contributor.referee2: Martins, Moisés Rodrigues-
dc.description.resumo: Foi realizado um estudo sobre Análise de Crescimento e Produção de Três Variedades de Mandioca (Manihot esculenta, Crantz) consorciadas com feijão de porco (Canavalia ensiformis DC), na base física do Núcleo Tecnológico de Engenharia Rural do Curso de Agronomia da Universidade Estadual do Maranhão, no Município de São Luis-Ma, situada a 44º18‟ W de longitude e 20º30” S de latitude, em solo classificado como ARGISSOLO VERMELHO-AMARELO Distrófico Tb Arënico A moderado, textura arenosa/média fase floresta tropical dicótilo palmácea, segundo o Sistema Brasileiro de Classificação de Solos. O objetivo foi analisar o crescimento e a produção de três variedades de mandioca, cultivadas em dois sistemas de plantio, o sistema tradicional de monocultivo e o consorciado com feijão-de-porco, para que se possa melhor compreender a natureza dos controles internos de cultivares sobre as interações planta-ambiente. -O Índice de Área Foliar (IAF), tanto para as variedades, quanto para os sistemas, apresentou comportamento semelhante, ou seja, até os 180 dias após o plantio, aumentou de valor. A partir dos 210 dias após o plantio, decresceu. O sistema de plantio tradicional foi o que proporcionou efeito significativo para o referido parâmetro, o que nos sugere a ocorrência de competição interespecífica para o sistema em consórcio.A Taxa Assimilatória Líquida (TAL) apresentou efeito significativo para a variedade pão no sistema de plantio tradicional.A Razão de Área Foliar (RAF) expressou efeito significativo para as interações, sendo que macaxeira pão e macaxeira rosa não apresentaram diferenças entre si, na interação variedade x sistema de plantio, enquanto que ,para a interação sistema de plantio com relação à variedade, verificou-se que o sistema de plantio tradicional apresentou significância, independentes da variedade.A Produção de raiz tuberosa não foi influenciada nem xii 14 pelas variedades, nem pelos sistemas de plantios adotados. Desta forma pode-se recomendar qualquer uma das três variedades testadas, tanto no sistema de plantio tradicional, quanto no sistema em consórcio.-Para produção de parte aérea (ração), pode-se sugerir a variedade macaxeira pão, em função da mesma ter apresentado resposta significativa para o índice de área foliar, o qual está diretamente relacionado com uma maior área foliar.Desta forma poderá disponibilizar maior massa verde para a produção de ração de uso animal.-
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGROECOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: Agroecologia-