Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sodré, Camilla Fernanda Lima-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: SODRÉ, Camilla Fernanda Lima. Identificação molecular de tubarões do gênero Sphyrna sp. (Elasmobranchii, Chondrichthyes) da costa do Maranhão. 2019. 43f. Dissertação (Mestrado em Recursos Aquáticos e Pesca ) - Centro de Educação,Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2019. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2478
dc.description.abstract: The Sphyrna are globally under intense fishing exploitation and are classified, according to the IUCN, as species at risk of extinction. In the north coast of Brazil, this family has great expressiveness in fishing landings, in studies carried out they mention the occurrence of four species of Sphyrna for this region, being two coastal-oceanic (Sphyrna lewini and Sphyrna mokarran) and two small coastal-estuarine (Sphyrna tiburo and Sphyrna tudes). However, due to the difficulty of specific identification when landed, because they are processed as "cartridge", most of the records only report the genus Sphyrna. To assess the effectiveness of DNA barcode and ITS2 gene fragments in identifying hammerhead shark species, as well as determining which species are most frequently captured, we employ these molecular tools to identify muscle tissue samples acquired at major fishing ports. After DNA extraction and amplification, we sequenced the mitochondrial cytochrome oxidase subunit I (COI) gene and compared these sequences to those available in the Barcode of Life Database (BOLD) and NCBI GenBank. A total of 46 sequences were obtained indicating Sphyrna mokarran (67%), Sphyrna lewini (15%) and Sphyrna tudes (3%) and Sphyrna tiburo (15%), both listed as endangered species by IUCN and legally protected by IUCN. Ordinance 445/2014 (Endangered / Critically Endangered). Phylogenetic analysis using IOC revealed well supported clades for each of the four species described for the north coast of the MA. For Sphyrna lewini and for Sphyrna tiburo it was observed intra-specific genetic structuring. For the ITS2 gene, we used the Ambiercrombie protocol (2005), however, we suggest the optimization of the technique through the use of new primers. We can state that DNA barcoding is an efficient and accurate identification tool for Sphyrna species. Thus, molecular identification can contribute to control, control and monitoring of the fishing of the northern coast of Maranhão
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Elasmobrânquios
dc.subject: Sphyrnidae
dc.subject: Identificação
dc.subject: Elasmobranch
dc.subject: Sphyrnidae
dc.subject: Identification
dc.subject: Sphyrna lewini-
dc.subject: Sphyrna mokarran-
dc.subject: Fiscalização - Pesca-
dc.subject: Monitoramento - Pesca-
dc.subject: Costa norte do Maranhão-
dc.subject: Inspection - Fishing-
dc.subject: Monitoring - Fishing-
dc.subject: North coast of Maranhão-
dc.title: Identificação molecular de tubarões do gênero Sphyrna sp. (Elasmobranchii, Chondrichthyes) da costa do Maranhão
dc.title.alternative: Molecular identification of sharks of the genus Sphyrna sp. (Elasmobranchii, Chondrichthyes) from the coast of Maranhão
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Tchaika, Lígia-
dc.contributor.advisor-co1: Carvalho Neta, Raimunda Nonata Fortes
dc.contributor.advisor-co1: IDCARVALHO NETA, R. N. F.
dc.contributor.referee1: Almeida, Zafira da Silva de-
dc.contributor.referee2: Pereira, Ligia Almeida-
dc.description.resumo: Os tubarões do gênero Sphyrna estão globalmente sob intensa exploração pesqueira e são classificados, segundo a IUCN, como espécie em risco de extinção. Na costa Norte do Brasil, essa família tem grande expressividade em desembarques pesqueiros. Estudos realizados citam a ocorrência de quatro espécies de Sphyrna para essa região, sendo duas costeiro-oceânicas (Sphyrna lewini e Sphyrna mokarran) e duas de pequeno porte costeiro-estuarinas (Sphyrna tiburo e Sphyrna tudes). Porém, devido a dificuldade de identificação específica quando desembarcado, uma vez que são processados como “cartucho”, a maior parte dos registros apena relatam o gênero Sphyrna. Para avaliar a efetividade do DNA barcode e de fragmentos do gene ITS2 na identificação de espécies de tubarão-martelo, bem como determinar quais espécies são mais frequentemente capturadas, empregamos estas ferramentas moleculares na identificação de amostras de tecido muscular adquiridos nos principais portos pesqueiros. Após a extração e amplificação do DNA, sequenciamos o gene mitocondrial citocromo oxidase sub unidade I (COI) e comparamos estas sequências com as disponíveis no Barcode of Life Database (BOLD) e NCBI GenBank. Foram obtidas 46 sequências, indicando a ocorrência de Sphyrna mokarran (67%) , Sphyrna lewini (15%), Sphyrna tudes (3%) e Sphyrna tiburo (15%), listadas como espécies ameaçadas de extição pela UICN e protegidas legalmente pela Portaria 445/2014 (Em perigo/Criticamente em Perigo). A análise filogenética utilizando COI revelou clados bem apoiados para cada uma das quatro espécies descritas para a costa norte do MA. Para Sphyrna lewini e para Sphyrna tiburo observou-se estruturação genética intra-específica. Para o gene ITS2, empregamos o protocolo de Ambiercrombie (2005), porém, sugerimos a otimização da técnica através da utilização de novos primers. Podemos afirmar que o DNA barcoding é uma ferramenta de identificação eficiente e precisa para espécies de Sphyrna. Dessa forma, a identificação molecular pode contribuir para fiscalização, controle e monitoramento da pesca da costa norte do Maranhão
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECENpt_BR
dc.publisher.program: PPG1
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas Genética Animal