Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sousa, Alline Vitória Fontes de-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: SOUSA, Alline Vitória Fontes de. Diagnóstico dos espaços verdes urbanos em Bacabal-MA. 2023. 51f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia. (Curso de Bacharelado em Engenharia Civil) - Centro de Estudos Superiores de Bacabal, Universidade Estadual do Maranhão, Bacabal, 2023. Disponível em: https://repositorio.uema.br/handle/123456789/2476
dc.description.abstract: This work addressed the importance of Urban Green Spaces in cities to guarantee the wellbeing of the population and sustainable development. It was exposed that the lack of urban planning during the emergence of cities brings problems to this day, and that civil engineering, together with other areas of knowledge, can work to make cities spaces that provide quality of life for the population. An approach to the conceptual breadth of EVUs allowed choosing the Land Use and Coverage methodology as the best option to carry out the study in the city of Bacabal-MA. After researching municipal legislation, it was noted that the Master Plan has not been revised since its creation in 2006, which leads to a lack of concern on the part of management with sustainable urban planning in the city. With this information, the preparation of a general overview for the urban area began and a lack of georeferenced data on the urban perimeter, division of neighborhoods, preservation areas, among others, was noted, and from there it was verified the need to study EVUs on site. With the help of the MapBiomas Platform and IBGE census data, maps and statistics of urban perimeters, land use and coverage and urban green spaces were produced within this polygon. The results led to the urgency of implementing these spaces throughout the city, given that human occupation is quite significant in relation to EVUs, which are present in small areas of land, both in squares and other places of activity, and in unused areas. From these data, paths are opened for a more in-depth study of the city, in order to promote an incentive for urban planning that leads to the implementation of green infrastructures, with a radius of influence that serves the entire population, and that is in harmony with gray infrastructures, changing social well-being in the city.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Espaços verdes urbanos
dc.subject: Áreas verdes urbanas
dc.subject: Bacabal - MA - áreas verdes urbanas
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject: Qualidade de vida em cidades
dc.subject: Urbanismo e espaços verdes urbanos
dc.subject: Diagnóstico - espaços verdes urbanos
dc.subject: Cidades e espaços verdes
dc.subject: Plataforma MapBiomas
dc.subject: MapBiomas
dc.subject: Urban green spaces
dc.subject: Urban green areas
dc.subject: Urban planning
dc.subject: Life style in cities
dc.subject: Diagnosis - urban green spaces
dc.title: Diagnóstico dos espaços verdes urbanos em Bacabal-MA.
dc.title.alternative: Diagnosis of urban green spaces in Bacabal-MA.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDSOUSA, A. V. F.
dc.contributor.advisor1: Santos, Denny Gonçalves dos-
dc.contributor.advisor1: IDSANTOS, D. G.
dc.contributor.referee1: Lima, Valéria de Freitas-
dc.contributor.referee1: IDLIMA, V. F.
dc.contributor.referee2: Cutrim, Natália Barros Falcão-
dc.contributor.referee2: IDFALCÃO, N. B.
dc.description.resumo: O presente trabalho abordou sobre a importância dos Espaços Verdes Urbanos nas cidades para a garantia do bem-estar da população e do desenvolvimento sustentável. Foi exposto que a falta de planejamento urbano durante o surgimento das cidades traz problemas até os dias atuais, e que a engenharia civil, juntamente com outras áreas de conhecimento, pode trabalhar para tornar as urbes espaços que proporcionem qualidade de vida à população. Uma abordagem sobre a amplitude conceitual dos EVUs permitiu escolher a metodologia de Uso e Cobertura da terra como melhor opção para realizar o estudo na cidade de Bacabal-MA. Após pesquisas na legislação municipal, notou-se que o Plano Diretor não foi revisado desde sua criação, em 2006, o que converge para uma despreocupação da gestão com o planejamento urbano sustentável na cidade. Com essas informações, iniciou-se a elaboração de um panorama geral para a área urbana e constatou-se a falta de dados georreferenciados sobre o perímetro urbano, divisão de bairros, áreas de preservação, entre outros, e a partir daí constatou-se a necessidade do estudo sobre os EVUs no local. Com o auxílio da Plataforma MapBiomas e dos dados censitários do IBGE, foram produzidos mapas e estatísticas de perímetro urbano, de uso e cobertura da terra e de espaços verdes urbano dentro desse polígono. Os resultados converteram para a urgência da implantação desses espaços ao longo da urbe, visto que a ocupação antrópica é bastante sobressalente em relação aos EVUs, estes presentes em reduzidas parcelas de solo, tanto em praças e outros locais de recreação, quanto em locais inutilizados. A partir desses dados, abrese caminhos para um estudo mais aprofundado da cidade, de forma a promover um incentivo a um planejamento urbano que conduza à implantação de infraestruturas verdes, com raio de influência que atenda toda a população, e que harmonizem com as infraestruturas cinzas, visando o bem-estar social na cidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Bacabal
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Engenharia Civil