https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2473
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lopes, Suele Karolainy Nascimento | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | LOPES, Suele Karolainy Nascimento. Análise comparativa entre lixão e aterro sanitário: estudo de caso em Bom Jardim - MA. 2023. 52f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia. (Curso de Bacharelado em Engenharia Civil) - Centro de Estudos Superiores de Bacabal, Universidade Estadual do Maranhão, Bacabal, 2023. Disponível em: https://repositorio.uema.br/handle/123456789/2473 | pt_BR |
dc.description.abstract | With population growth, cities expanded, causing an increase in the amount of waste generated. As a result, this waste is often discarded in landfills or dumps, as is the case in the city of Bom Jardim, causing various socio-environmental impacts. For these reasons, Law 12,305 of 2010 establishes a New Regulatory Legal Framework for Basic Sanitation, determining that by August 2024, landfills in cities with a population of less than 50 thousand inhabitants will be abolished. In this sense, the objective of this work is to make a comparison between the open dump and the use of landfills in Bom Jardim – MA. And, to collect data, site visits were carried out, taking photographic records and analyzing the physical circumstances. Furthermore, a survey of the observed environmental impacts was carried out, using the checklist model and the interaction matrix, to better demonstrate these impacts. Therefore, to solve the problems encountered and to ensure that there is an environmentally adequate final disposal of solid waste, it was suggested the implementation of a sanitary landfill, which must take into account the particularities of the region, making an Environmental Impact Study (EIA) essential. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Lixão | pt_BR |
dc.subject | Aterro sanitário | pt_BR |
dc.subject | Saneamento básico | pt_BR |
dc.subject | Preservação ambiental | pt_BR |
dc.subject | Bom Jardim - MA - aterro sanitário | pt_BR |
dc.subject | Estudo de caso | pt_BR |
dc.subject | Impactos ambientais - landfill | pt_BR |
dc.subject | Matriz de interação | pt_BR |
dc.subject | Check-list | pt_BR |
dc.subject | Resíduos sólidos | pt_BR |
dc.subject | Dumping ground | pt_BR |
dc.subject | Landfill | pt_BR |
dc.subject | Basic sanitation | pt_BR |
dc.subject | Environmental preservation | pt_BR |
dc.subject | Bom Jardim - MA - landfill | pt_BR |
dc.subject | Environmental impacts - landfill | pt_BR |
dc.title | Análise comparativa entre lixão e aterro sanitário: estudo de caso em Bom Jardim - MA. | pt_BR |
dc.title.alternative | Comparative analysis between landfill and dumping ground: case study in Bom Jardim - MA - Brazil. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.ID | LOPES, S. K. N. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Valéria de Freitas | - |
dc.contributor.advisor1ID | LIMA, V. F. | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Cutrim, Natália Barros Falcão | - |
dc.contributor.referee1ID | FALCÃO, N. B. | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Santos, Denny Gonçalves dos | - |
dc.contributor.referee2ID | SANTOS, D. G. | pt_BR |
dc.description.resumo | Com o crescimento populacional ocorreu a expansão das cidades, fazendo com que aumente a quantidade de resíduos gerados. Com isso, esses resíduos muitas vezes são descartados em lixões ou vazadouros, como é o caso da cidade de Bom Jardim, causando diversos impactos socioambientais. Por esses motivos, a Lei 12.305 de 2010, coloca um Novo Marco Legal Regulatório do Saneamento Básico, determinando que até agosto de 2024 seja extinto os lixões em cidades com população inferior a 50 mil habitantes. Nesse sentido, o objetivo desse trabalho é fazer o comparativo entre o lixão a céu aberto e a utilização de aterros sanitários em Bom Jardim – MA. E, para o levantamento de dados foram realizadas visitas no local, fazendo o registro fotográfico e analisando as circunstâncias físicas. Além disso, foi realizado o levantamento dos impactos ambientais observados, utilizando o modelo de check-list e a matriz de interação, para melhor demonstração desses impactos. Portanto, para solução dos problemas encontrados e para que exista disposição final ambientalmente adequada dos resíduos sólidos, foi sugerido a implantação de um aterro sanitário, que deve considerar as particularidades da região sendo indispensável um Estudo de Impacto Ambiental (EIA). | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Bacabal | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Engenharia Civil | pt_BR |