Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Bruna Grazielle Rocha de-
dc.date.issued: 2024-02-20-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Brunna Grazielle Rocha de. Triagem neonatal: análise do programa de triagem neonatal em um município do leste maranhense. Caxias: UEMA, 2024.
dc.description.abstract: Neonatal screening is an essential tool in reducing child morbidity and mortality as long as it is combined with other public health interventions such as access to appropriate health services and the promotion of maternal and child health, since the majority of child deaths in developing countries development are due to poor infrastructure conditions, inefficiency of available services and the socioeconomic conditions of the population. The research aims to analyze the Neonatal S creening Program in the city of Caxias-MA, between the years 2020 and 2021. This is a descriptive, retrospective transverse observational study with a quantitative approach carried out with nurses and managers who worked directly with the Newborn Screening Program in the city of Caxias. Data collection was through a form with 19 questions, obtaining 30 valid responses. As well, primary and secondary data were used from heel, ear, eye, heart and tongue test records, medical records, Live Birth Information S ystem (S INAS C) and others. S ubsequently, analyzed in a specific database generated in the IBM S PS S S tatistics version 25 program. In the study, it was found that the eye test had the highest coverage compared to other tests evaluated between 2020 and 2021 with 30.62% and 64.36%, respectively. However, all neonatal screenings had a lower-than-expected number of tests performed and coverage. The most prevalent diseases identified in neonatal screening were sickle cell disease and other hemoglobinopathies, congenital hypothyroidism and cystic fibrosis. Furthermore, the main barriers to implementation and maintenance were the lack of recording information about altered tests (20%) and ineffective organization and management that includes physical and human resources of the program. Regarding the improvements, there are training of health professionals for collection (97%), the reduction in the time for delivery of results to 1 month after collection (63.3%) and the quantity of materials for neonatal screening is fully and sufficiently provided for demand (100%). It is concluded that the municipality still presents obstacles to achieving effectiveness in reducing child morbidity and mortality.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Triagem neonatal
dc.subject: Efetividade
dc.subject: Morbimortalidade neonatal
dc.subject: Programa de Triagem Neonatal - Caxias-MA-
dc.subject: Saúde pública-
dc.subject: Teste do pezinho-
dc.subject: Teste da orelhinha-
dc.subject: Teste do olhinho-
dc.subject: Teste coraçãozinho-
dc.subject: Teste da linguinha-
dc.subject: Public health-
dc.subject: Foot test-
dc.subject: Ear test-
dc.subject: Eye test-
dc.subject: Little heart test-
dc.subject: Tongue test-
dc.subject: Neonatal Screening Program - Caxias-MA-
dc.subject: Neonatal morbidity and mortality-
dc.title: Triagem neonatal: análise do programa de triagem neonatal em um município do leste maranhense
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.ID1088383205201423
dc.contributor.advisor1: Costa, Ana Carla Marques da-
dc.contributor.referee2: Silva, Vitor Emanuel Sousa da-
dc.contributor.referee3: Moreno, Francisca Chaves-
dc.description.resumo: A triagem neonatal é uma ferramenta essencial na diminuição da morbimortalidade infantil desde que seja somado com outras intervenções de saúde pública como acesso a serviços de saúde apropriados e a promoção da saúde materna-infantil, uma vez que, a maioria das mortes infantis nos países em desenvolvimento sã o devido baixa condições de infraestrutura, ineficiência dos serviços disponíveis e as condições socioeconômicas da população. A pesquisa tem como objetivo analisar o Programa de Triagem Neonatal no município de Caxias-MA, entre os anos de 2020 e 2021. Trata-se de um estudo descritivo, observacional transversal retrospectivo com abordagem quantitativo realizada com enfermeiros e gestores que trabalharam diretamente com o Programa de Triagem Neonatal do município de Caxias. A coleta de dados foi através de um formulário com 19 questões, obtendo 30 respostas válidas. Assim como, foram utilizados dados primários e secundários a partir de registros teste do pezinho, orelhinha, olhinho, coraçãozinho e linguinha, prontuários médicos, Sistema de Informações sobre Nascidos Vivos (S INAS C) e entre outros. Posteriormente, analisado em um banco de dados específico gerado no programa IBM S PS S S tatistics versão 25. No estudo, constatar-se que o teste do olhinho teve a maior cobertura relação aos outros testes avaliados entre os anos de 2020 e 2021 com 30,62% e 64,36%, respectivamente. Contudo, todas as triagens neonatais estevem com quantitativo de testes realizados abaixo do esperado e cobertura. As doenças mais prevalentes identificadas na triagem neonatal foram doença falciforme e outras hemoglobinopatias, hipotireoidismo congênito e fibrose cística. Além disso, as principais barreiras para implantação e manutenção foram a falta de registro de informações sobre testes alterados (20%) e ineficácia da organização e gerenciamento que inclui recursos físicos e humanos do programa. Com relação as melhorias estão treinamento de profissionais da saúde para coleta (97%), a redução do tempo entrega dos resultados para 1 mês após coleta (63,3%) e quantidade de materiais para triagem neonatal é atendida de forma integral e suficiente para demanda (100%). Conclui-se que o município ainda apresenta entraves para alcançar a efetividade na redução da morbimortalidade infantil.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Caxias
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde
dc.subject.cnpq: Ginecologia
dc.subject.cnpq: Obstetrícia
dc.audience.educationlevel: Neonatal Screening Program - Caxias-MA-