Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ferreira, Vitória Gleyce Sousa-
dc.date.issued: 2023-04-28-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Vitória Gleyce Sousa. Atributos químicos e físicos do solo diante dos usos da terra na microrregião de Caxias-MA. 155 f. Dissertação (Mestrado em Geografia, Natureza e Dinâmica do espaço) - Universidade Estadual do Maranhão, São Luis, 2023
dc.description.abstract: The increasing use of land, without taking into account its potentialities and limitations, occurs in changes in soil attributes, especially when there is no proper management of these. Thus, the main objective of this research was to evaluate the Chemical and physical atributes of soils under diferente land uses in the Microregion of Caxias – MA. The region known historically for its economic and environmental importance has been experiencing strong problems associated with land use, interconnected with inadequate land management. In the meantime, this research was developed from the concept of landscape, consisting in the discussion of geography as a science that comprises the process of construction between time and space through the interrelationship between nature and assisted society in the landscape. In conducting the research, we analyzed the characterization of the regional and local landscapes of the study area, Pedological characterization of Maranhão, as well as the climatic characterization of the region. As main results, two soil profiles were classified and characterized in each municipality of the Microregion, totaling 12 profiles and 58 deformed samples, these were collected under the Ecological Zoning of Maranhão (2021/2022). The soils were classified up to the fourth categorical level (subgroups) of the Brazilian Soil Classification System, according to Santos et al. (2018). The description and collection of samples were performed following the procedures recommended by IBGE (2015), chemical and physical analyses according to Embrapa (1997), and from Camargo et al. (2009), the basic descriptive statistical analysis. The characterization of land use relationships in the Microregion of Caxias under capoeira system, pasture, área of primary vegetation and legal reserve was also carried out and the temporal analysis of changes in land use of the municipalities belonging to the Microregion between the years of 1985, 2010 and 2020, according to data from MapBiomas (2020). As a result, it was observed that in the Chemical analyzes of the soils, a pH (4.6 to 5.3), strongly acidic in the profile in the Legal Reserve area, in the capoeira area are moderately acidic (5.6 to 6.5), (5, 9 and 6.1), (5.73 and 6.0) and only Profile 08 showed a strongly acidic reaction, with pH between (4.31 and 4.61). The two profiles in the pasture area showed pH in the range of (5.09 and 6.01) and (5.5 and 5.8) and the profiles in the primary vegetation area pH between (5.9 and 6.0), (5.0 and 5.4), (5.6 and 6.1), (5.3 and 6), respectively, which allows classifying them as moderately acidic. These are soils with limitations in terms of their physical and Chemical attributes, with low natural fertility (except profile 11). They are soils withlow base saturation, presence of erosion and tenders regarding drainage. Regarding the potential of the analyzed soils, the high amount of organic matterand there lief form (flat and gently undulating) stand out, which facilitates the use of the land in several cultures, especially mechanized agriculture, due to the agricultural machinery be facilitated in these types of relief. The statistical analysis showed that the K+, Ca+ and Mg+ contentes varied between the diferente soil uses, as well as thePotassium (K) contentes of the profiles in capoeira system, primary vegetation and pasture, which presented greater homogeneity, while the contentes of Ca+Mg and Ca2 showed less homogeneity. Mean K valueswerelower in thepasture system, dueto inadequate soil management or overgrazing. Despitethis, the potassium content in the soil can be increased with the development of a potassium management strategy with the fertilization of essential nutrients. The statistical analysis proved that the average of the chemical attributes (pH, Al, P, Ca, Mg, H, Al, SB and MO) are below the desirable for a productive soil. In the evaluation of land use changes in the Caxias microregion between 1985, 2010 and 2020, it was found that there was a significant increase in livestock and a reduction in natural vegetation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Paisagem
dc.subject: Solos
dc.subject: Usos da Terra
dc.subject: Microrregião de Caxias - MApt_BR
dc.subject: Landscape
dc.subject: Soils
dc.subject: Uses of the Earth
dc.subject: Microrregião de Caxias - MApt_BR
dc.title: Atributos químicos e físicos do solo diante dos usos da terra na microrregião de Caxias - MApt_BR
dc.title.alternative: Chemical and physical attributes of the soil in relation to land uses in the microregion of Caxias - MApt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Fushimi, Melina-
dc.contributor.referee1: Farias Filho, Marcelino Silva-
dc.contributor.referee2: Santos, Luiz Carlos Araújo dos-
dc.description.resumo: A crescente utilização das terras, sem levar em consideração suas potencialidades e limitações, sucede em alterações nos atributos dos solos, sobretudo quando não há um manejo adequado. Dessa maneira, o objetivo principal desta pesquisa foi avaliar os atributos químicos e físicos dos solos sob diferentes usos da terra na Microrregião de Caxias – MA. A região conhecida historicamente por sua importância econômica e ambiental, vem passando por fortes problemas associados ao uso da terra, interligados aos manejos inadequados dos solos. Nesse ínterim, esta pesquisa foi desenvolvida a partir do conceito de paisagem, consistindo na discussão da Geografia enquanto ciência que compreende o processo de construção entre o tempo e o espaço através da inter-relação entre natureza e sociedade assistido na paisagem. Na realização da pesquisa, analisou-se a caracterização das paisagens regional e local da área de estudo, caracterização Pedológica do Maranhão, bem como a caracterização climática da região. Como resultados principais foram classificados e caracterizados dois perfis de solos em cada município da Microrregião, totalizando 12 perfis e 58 amostras deformadas, sendo estas coletadas no âmbito do Zoneamento Ecológico do Maranhão (2021/2022). Os solos foram classificados até o quarto nível categórico (subgrupos) do Sistema Brasileiro de Classificação de Solos, conforme Santos et al. (2018). A descrição e a coleta das amostras foram realizadas seguindo os procedimentos recomendados pelo IBGE (2015), as análises químicas e físicas conforme a Embrapa (1997), e a partir de Camargo et al. (2009), a análise estatística descritiva básica. Também foi realizada a caracterização das relações de usos da terra na Microrregião de Caxias sob sistema de capoeira, pastagem, área de vegetação primária e reserva legal e a análise temporal das mudanças de usos da terra dos municípios pertencentes à Microrregião entre os anos de 1985, 2010 e 2020, conforme dados do MapBiomas (2020). Como resultados, observou-se nas análises químicas dos solos um pH (4,6 a 5,3) fortemente ácido no perfil em área de Reserva Legal. Em área de capoeira são moderadamente ácidos (5,6 a 6,5), (5, 9 e 6,1), (5,73 e 6,0) e apenas o Perfil 08 apresentou reação fortemente ácida, com pH entre (4,31 e 4,61). Os dois perfis em área de pastagem apresentaram pH na faixa de (5, 09 e 6,01) e (5,5 e 5,8) e os perfis em área de vegetação primária pH entre (5,9 e 6,0), (5,0 e 5,4), (5,6 e 6,1), (5,3 e 6), respectivamente, o que permite classificá-los como moderadamente ácidos. São solos com limitações quanto seus atributos físicos e químicos, apresentaram baixa fertilidade natural (exceto perfil 11). São solos de baixa saturação por base, presença de erosão e licitações quanto à drenagem. Em relação às potencialidades dos solos analisados, destaca-se a elevada quantidade de matéria orgânica e a forma de relevo (planos e suave ondulados), o que facilita o uso da terra em diversas culturas, sobretudo a agricultura mecanizada, em razão de o maquinário agrícola ser facilitado nesses tipos de relevo. A análise estatística mostrou que os teores de K+, Ca+ e Mg+ variaram entre os diferentes usos do solo, tal como os teores de Potássio (K) dos perfis em sistema de capoeira, vegetação primária e pastagem, que apresentaram maior homogeneidade, enquanto os teores de Ca+, Mg e Ca2 apresentaram menor homogeneidade. Os valores médios do K foram menores no sistema pastagem, devido ao manejo inadequado do solo ou pelo superpastejo. Apesar disso, o teor de potássio no solo pode ser elevado com o desenvolvimento de uma estratégia de manejo de potássio com a fertilização de nutrientes essenciais. A análise estatística comprovou que a média dos atributos químicos (pH, Al, P, Ca, Mg, H, Al, SB e MO) são abaixo do desejável para um solo produtivo. Na avaliação das mudanças de usos da terra da microrregião de Caxias entre os anos 1985, 2010 e 2020 constatou-se que houve significativo aumento da pecuária e redução da vegetação natural.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECENpt_BR
dc.publisher.program: PPG1
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas
dc.subject.cnpq: Geografia