https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2410
Título: | História e cinema: criação e reforço do estereótipo do muçulmano e árabe |
Título(s) alternativo(s): | History and cinema: creation and reinforcement of the Muslim and Arab stereotype |
Autor(es): | Reis, Ariana Rodrigues |
Orientador: | Silva Junior, Francisco Valdério Pereira da |
Membro da Banca: | Silva, Fábio Henrique Monteiro |
Membro da Banca: | Bernat, Isaac Giribet |
Data do documento: | 2023-07-13 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | Filmes e séries estão cada vez mais se popularizando entre o meio digital e tecnológico, possibilitando alcançarem um maior número de telespectadores. Com uma maior visibilidade e alcance, permite apresentar, em suas tramas, contexto ainda desconhecido, sendo assim, buscando, facilitando e apresentando novos conhecimentos. São formas de arte que podem nos ensinar muito sobre o mundo e as diferentes culturas que nele existem. O presente trabalho, propõe analises cinematográficas de filmes e séries orientais e norte-americana, comparando as diferentes perspectivas e abordagens acerca da criação de estereótipos de árabes e muçulmanos, distorcendo suas identidades através de representações deturpada e preconceituosas, fazendo comparações entre as duas origens de filmes e séries e como cada qual retrata o oriente, pontuando tanto uma visão ocidental como oriental. A pesquisa é baseada em revisões bibliográficas, contribuindo nas análises audiovisuais, transitando na interdisciplinaridade, não sendo abordado somente a História, mas a Filosofia, Psicologia, Geografia e a Sociologia. Assim, verificou-se que o estereótipo que recai sobre o Oriente Médio, não se fez presente somente no século XX e XXI, mas desde os primórdios da criação do cinema, apresenta-se enredo construídos por meio da distorção do diferente, resultando em descaracterização de suas identidades culturais, sociais e regionais. A partir desses resultados podemos concluir que, a criação e o reforço do estereótipo sobre está região, origina-se por meio de interesses econômicos e políticos, como demonstração de dominação sobre os inferiorizados por uma política externa imperialista norte-americana |
Resumo: | Films and series are increasingly getting popular in the digital and technological environment, allowing them to reach a greater number of viewers. With greater visibility and reach, it allows presenting, in its plots, a still unknown context, thus seeking, facilitating and presenting new knowledge. Those are species of art that can teach us a lot about the world and the different cultures that exist in it. The present work proposes cinematographic analyzes of eastern and western films and series, comparing the different perspectives and approaches about the creation of stereotypes of Arabs and Muslims, which distort their identities through misstated and prejudiced representations, making comparisons between the origins of films and series and how each one portrays the Orient, punctuating both a western and an eastern view. The research is based on bibliographic reviews, contributing to the audiovisual analysis, transiting in interdisciplinarity, not only approaching History, but Philosophy, Psychology, Geography and Sociology. Thus, it was verified that the stereotype that falls upon the Middle East, was not only present in the 20th and 21st centuries, but since the beginning of the creation of cinema plots are constructed through the distortion of the different, resulting in mischaracterization of their cultural, social and regional identities. From these results we can conclude that the creation and reinforcement of the stereotype about this region originates from economic and political interests, as a demonstration of domination over those made inferior by an imperialist foreign policy |
Palavras-chave: | Análises cinematográficas Oriente Médio Árabes Muçulmanos Estereótipos Cinematic analysis Middle East Arabs Muslims Stereotypes História e cinema Estereótipo muçulmano - cinema Estereótipo árabe - cinema |