Título: Os “filhos do Estado”: a Casa dos Expostos e a assistência a infância desvalida em São Luís do Maranhão (1840-1855)
Título(s) alternativo(s): The “children of the State”: the Casa dos Expostos and child care deprived in São Luís do Maranhão (1840-1855)
Autor(es): Caldas, Ana Caroline Silva
Orientador: Abrantes, Elizabeth Sousa
Membro da Banca: Cirino, Raissa Gabrielle Vieira
Membro da Banca: Silva, Tatiana Raquel Reis
Data do documento: 2023-07-13
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: De origem portuguesa, as Santas Casas de Misericórdia abraçaram um leque de serviços aos pobres e vulneráveis na sociedade. A Misericórdia de Lisboa, fundada no ano de 1498 com o apoio régio, rapidamente se espalhou em Portugal e suas colônias. Em terras brasileiras, a irmandade atuou desde o período colonial, estabelecendo-se na cidade de São Luís do Maranhão por volta do ano de 1623. Devido ao cuidado de crianças enjeitados, isto é, crianças abandonadas, a irmandade no Maranhão seguiu sua congênere portuguesa no abrigo e educação de crianças e fundou a Casa dos Expostos, recebendo a primeira criança em 1829. O abandono de crianças, prática realizada desde a antiguidade ocidental, com os pequeninos expostos em ruas, terrenos baldios ou praias tornou-se uma prática corriqueira, algo que escandalizou aos cristãos a partir do medievo. A partir das noções cristãs, os “inocentes anjinhos” foram abrigados em confrarias e instituições religiosas. Dessa forma, o presente trabalho visa compreender os contornos da infância e o surgimento da assistência da Santa Casa de Misericórdia com sua atuação através da Casa dos Expostos em São Luís do Maranhão, durante o período de 1840-1855
Resumo: Of Portuguese origin, the Santas Casas de Misericórdia embraced a range of services to the poor and vulnerable in society. Lisbon's Misericórdia, founded in 1498 with royal support, quickly spread throughout Portugal and its colonies. In Brazil, the brotherhood was active since the colonial period, establishing itself in the city of São Luís do Maranhão around 1623. Due to the care of abandoned children, the brotherhood in Maranhão followed its Portuguese counterpart in the shelter and education of children and founded the Casa dos Expostos, receiving the first child in 1829. The abandonment of children, a practice carried out since western antiquity, the little ones exposed in streets, wastelands or beaches became a common practice, something that scandalized Christians from the medieval times on. Based on Christian notions, the "innocent little angels" were sheltered in brotherhoods and religious institutions. Thus, the present work aims to understand the contours of childhood and the emergence of the assistance of Santa Casa de Misericórdia with its actions through the Casa dos Expostos in São Luís do Maranhão during the period 1840-1855
Palavras-chave: Assistência à infância
Casa dos Expostos - São Luís - MA
Infância - São Luís Maranhão
Assistance
House of Exposed
Infancy - São Luís do Maranhão