Título: Paisagem religiosa e festiva de Nossa Senhora Mãe dos Homens, Juçatuba, São José de Ribamar/MA: um território quilombola
Título(s) alternativo(s): Religious and festive landscape of Our Lady Mother of Men, Juçatuba, São José de Ribamar/MA: a quilombola territory
Autor(es): Pereira, Alex da Silva
Orientador: Souza, José Arilson Xavier de
Membro da Banca: Costa, Otávio José Lemos
Membro da Banca: Marques, Ana Rosa
Data do documento: 2023-05-25
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A presente pesquisa tem como objetivo interpretar a paisagem religiosa do festejo de Nossa Senhora Mãe dos Homens, no território quilombola de Juçatuba, São José de Ribamar, Maranhão. Neste intento, a abordagem que se segue alberga-se pelas vias teóricometodológicas da Geografia Cultural, com ênfase na Geografia da Religião. A paisagem do festejo, de tal maneira, desponta problematizada a partir de variadas camadas de significados, e levando em consideração as vivências e experiências de campo alcançadas no tempo de doze dias de festa a cada ano acompanhado (2021 e 2022). Nestas circunstâncias, buscando aproximações de cunho fenomenológico (DARDEL, 2011), tomamos como metodologia práticas etnogeográficas (CLAVAL, 1999), quando adentramos na vida da Comunidade em festa como um procedimento salutar à captura do sentimento de communitas (TURNER, 1974) entre aquelas pessoas, agora que percebemos desde as primeiras observações que fizemos naquela realidade. O sentimento em questão nos parece ser a grande força motora de sustentação da paisagem da festa de Nossa Senhora Mãe dos Homens, em Juçatuba, uma comunidade remanescente de quilombolas que, de geração em geração, fenômeno relacionado à ancestralidade, apre(e)nde e reproduz a cultura religiosa em tela
Resumo: This research aims to interpret the religious landscape of the celebration of Our Lady Mother of Men, in the quilombola territory of Juçatuba, São José de Ribamar, Maranhão. In this attempt, the approach that follows is based on the theoretical-methodological paths of Cultural Geography, with emphasis on the Geography of Religion. The landscape of the celebration, in such a way, emerges problematized from various layers of meanings, and taking into account the experiences and field experiences achieved in the twelve days of celebration each year accompanied (2021 and 2022). In these circumstances, seeking phenomenological approximations (DARDEL, 2011), we adopted ethnogeographical practices as a methodology (CLAVAL, 1999), when we delve into the life of the community at parties as a salutary procedure to capture the feeling of communitas (TURNER, 1974) between those people, now that we understand from the first observations we made in that reality. The feeling in question seems to us to be the great driving force behind the landscape of the feast of Our Lady Mother of Men, in Juçatuba, a remaining quilombola community that, from generation to generation, a phenomenon related to ancestry, learns, apprehends and reproduces religious culture on screen
Palavras-chave: Paisagem religiosa
Nossa Senhora Mãe dos Homens
Juçatuba
Território quilombola
Geografia cultural
Religious landscape
Our Lady Mother of Men
Juçatuba
Territory quilombola
Cultural geography