Título: A questão agrária e a luta pela terra no Maranhão: o caso do assentamento São Bartolomeu/Luzilândia em Vitorino Freire e Santa Inês
Título(s) alternativo(s): The agrarian issue and the struggle for land in Maranhão: the case of the São Paulo settlement Bartholomew/Luzilândia em Vitorino Freire e Santa Inês
Autor(es): Silva, Henrique Coelho da
Orientador: Mattos Júnior, José Sampaio de
Data do documento: 2023-03-15
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A presente pesquisa tem como objetivo analisar o processo de territorialização dos camponeses posseiros que deu origem ao Projeto de Assentamento São Bartolomeu/Luzilândia nos municípios de Vitorino Freire e Santa Inês no Estado do Maranhão. Para alcançar o objetivo proposto, buscamos compreender, através de pesquisa bibliográfica, o cenário da questão agrária no território nacional capitalista, assim como do Maranhão e da Microrregião do Pindaré, onde está situado o assentamento em questão e como esse processo se relaciona e culmina na constituição do mesmo. Realizamos a pesquisa de campo na área de estudo onde foi possível o diálogo com os trabalhadores e trabalhadoras para melhor compreensão daquela realidade específica. Os resultados parciais permitiram identificar que a constituição do assentamento se deu por meio da luta pela terra e pela resistência na terra dos camponeses com auxílio de agentes sociais como a Igreja Católica e STTRs. Decorridos 27 anos da criação do assentamento em questão, os principais desafios enfrentados pelos camponeses consistem na luta para permanecer na terra, frente a fatores e agentes que descaracterizam atualmente o assentamento, como a reconcentração da propriedade da terra, descontinuidades das políticas públicas, ausência de atuação de movimentos sociais, infraestrutura precária e ausência de serviços públicos.
Resumo: This research aims at analyzing the territorialization process by the peasant squatters who gave rise to São Bartolomeu/Zulilândia Settlement project in Vitorina Freire and Santa Inês municipalities, in the State of Maranhão. In order to achieve the proposed goal, through bibliographic research, we aim at understanding the scenario of the agrarian problem in the capitalistic national territory, as well as in the State of Maranhão and the microregeon of Pindaré, where the settlement is located, and how this process relates to and culminites in its stablishment. We have conducted field research in which it was possible to engage in a dialogue with workers to better understand their specific reality. The partial results enabled us to perceive that the settlement stablishment happened amidst the struggle for lands and the peasants’ endurance, with the support from social agents, such as the church and the STTR (Rural Workers' Union). 27 years since the Settlement stablishment, the peasants' main struggles consist in staying in the land, facing the factors and agents that currently mischaracterize it, such as the land reconcentration, public policy discontinuity, lack of social workers engagement, poor infrastructure and lack of public service.
Palavras-chave: Questão Agrária
Luta pela terra
Assentamento São Bartolomeu/Luzilândia
Agrarian problem
Struggle for land
São Bartolomeu/Luzilândia Settlement