https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2381
Título: | Estimativa do período reprodutivo e tamanho de primeira maturação de peixes comercialmente importantes no litoral do estado do Maranhão: uma ferramenta para a gestão pesqueira |
Título(s) alternativo(s): | Estimation of the reproductive period and size at first maturation of commercially important fish on the coast of the state of Maranhão: a tool for fisheries management |
Autor(es): | Freitas, Jailza |
Orientador: | Figueiredo, Marina Bezerra |
Membro da Banca: | Antônio, Ícaro Gomes |
Membro da Banca: | Rincon Filho, Getulio |
Data do documento: | 2020-02-03 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | O estudo da biologia reprodutiva é importante para determinar medidas protetivas visando a manutenção dos estoques pesqueiros. Desta forma, o presente estudo tem como objetivo determinar e avaliar aspectos reprodutivos das espécies Nebris microps e Bagre bagre. Foram coletados bimensalmente aproximadamente trinta exemplares de cada espécie durante os meses de janeiro a dezembro de 2019. Os estágios maturacionais e o sexo foram determinados através de análises macroscópicas e foram confirmados com análise histológica quando necessário. A análise dos estágios maturacionais mostrou que para ambas as espécies, há uma tendência do seu período reprodutivo coincidir com o período de chuvas, confirmado pelo Índice Gonadossomático (IGS) e Fator de condição (K). O tamanho de primeira maturação sexual para sexos agrupados da espécie Nebris microps foi de 23,3 cm e para Bagre bagre 24,1 cm. Tudo indica que o local de captura para Nebris microps é um local propício para que a espécie passe por todas as suas etapas maturacionais de vida. Para Bagre bagre, o local de captura é um local de alimentação e crescimento, tendo em vista que a espécie se reproduz no estuário. Tais resultados podem afirmar também que o impacto da pesca sobre estas espécies, pode estar gerando uma estratégia de reprodução em iniciar sua primeira maturação sexual em idades mais jovens |
Resumo: | The study of reproductive biology is important to determine protective measures aimed at maintaining fish stocks. Thus, the present study aims to determine and evaluate reproductive aspects of the species Nebris microps and Bagre bagre. Approximately thirty specimens of each species were collected every two months during the months from January to December 2019. The maturation stages and sex were determined through macroscopic analyzes and were confirmed with histological analysis when necessary. The analysis of maturation stages showed that for both species, there is a tendency for their reproductive period to coincide with the rainy period, confirmed by the Gonadosomatic Index (IG) and Condition Factor (K). The size of first sexual maturation for grouped sexes of the species Nebris microps was 23.3 cm and for Bagre bagre 24.1 cm. Everything indicates that the place of capture for Nebris microps is a favorable place for the species to pass through all its maturation stages of life. For Bagre bagre, capture site is a place of feeding and growth, considering that the species reproduces in the estuary. Such results can also affirm that the impact of fishing on these species, may be generating a reproduction strategy to start its first sexual maturation at younger ages |
Palavras-chave: | Biologia reprodutiva Nebris microps Bagre bagre Reproductive biology Nebris microps |