https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2365
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Almeida, Desni Lopes | - |
dc.date.issued | 2013-01-30 | - |
dc.identifier.citation | Almeida, Desni Lopes. Os trilhos do desenvolvimento na Amazônia Maranhense - conflitos e contrates: o caso Piquiá de Baixo Açailândia – MA / Desni Lopes Almeida.– São Luís, 2012.145 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sócio Espacial e Regional) - Universidade Estadual do Maranhão,São Luís,2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | Study of contradictions development in Maranhão’s Amazon specifically the city of Açailândia, as an area of "readjustment space-time of capital" (Harvey, 2005). We discuss the expansion of big capital, embodied in so-called "big projects" from the Grand Carajas project Brazil. We analyze the link between the global and the regional concentration and centralization of capital large economic groups such as the Vale, JBS Friboi, SUZANO S/A, Galvao Queiroz, Ferronorte, boosters of a process of economic exploitation of the region, under development discourse, the contrast between economic growth and social development, so that there is an intense concentration of wealth, contrasting with high slave labor existing in the city. Finally it examines how major developments in existing Açailândia - the guzeiras, eucalyptus plantations, extensive livestock farming, undertake basic rights of the population, such as housing, health, access to land, highlighting, in this scenario, the community Piquiá Low, which embodies the reality of exploitation embodied in an intense and accelerated transfer of wealth to the great hegemonic centers of the capital | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Açailândia – Desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject | Grandes Projetos – Piquiá de Baixo | pt_BR |
dc.subject | Açailândia – Development | pt_BR |
dc.subject | Major Projects – Piquiá de Baixo | pt_BR |
dc.title | Os trilhos do desenvolvimento na Amazônia Maranhense - conflitos e contrates: o caso Piquiá de Baixo Açailândia – MA | pt_BR |
dc.title.alternative | The paths of development in the Maranhão Amazon - conflicts and contracts: the case of Piquiá de Baixo Açailândia – MA | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Zulene Muniz | - |
dc.contributor.referee1 | Coutinho, Joana Aparecida | - |
dc.contributor.referee2 | Burnett, Carlos Frederico Lago | - |
dc.description.resumo | Este estudo trata das contradições do desenvolvimento na Amazônia Maranhense, especificamente o município de Açailândia, como um espaço de “reajuste espaço temporal do capital”. Analiso a expansão capitalista no município personificada nos grandes grupos econômicos a exemplo da Vale, JBS Friboi, SUZANO S/A, Galvão Queiros, impulsionadores de um processo de exploração econômica e de recursos naturais na região. Discute-se o elo existente entre o global e o regional, principalmente o processo acelerado que gera os contraste entre crescimento econômico e desenvolvimento social, comprometendo direitos sociais básicos como moradia e saúde. Por fim, examina-se os grandes empreendimentos que têm como maior expressão as guzeiras, as plantações de eucalipto e as extensas propriedades agropecuárias destacando, neste cenário, a comunidade de Piquiá de Baixo, que personifica a realidade de exploração econômica que se traduz na concentração de riqueza e pobreza e a proliferação de altos índices de trabalho escravo – resultado da intensa e acelerada transferência de riqueza para os grandes centros hegemônicos do capitalismo internacional. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Sociais Aplicadas – CCSA | pt_BR |
dc.publisher.program | PPG1 | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |