Título: Identificação da expressão de snoRNAS em amostras de câncer de cabeça e pescoço e sua relação com as variáveis clínico – patológicas: Uma análise in silico
Título(s) alternativo(s): Identification of snoRNAS expression in samples of head and neck cancer and its relationship with clinical variables – pathological: An in silico analysis
Autor(es): Matos, Ana Gabrielly de Melo
Orientador: Pinho, Jaqueline Diniz
Membro da Banca: Teixeira Junior, Antonio Augusto Lima
Membro da Banca: Macedo, Raimundo Gierdson Abreu
Data do documento: 2023-11-22
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O câncer de cabeça e pescoço (CCP) é o sexto tipo de câncer mais comum no mundo, com aproximadamente 931 mil casos registrados em 2020. Mais de 50% dos pacientes são diagnosticados em estágio avançado da doença. Historicamente o uso do tabaco, álcool e a infecção pelo HPV são importantes fatores de risco nesta neoplasia maligna. Além disso, causas adicionais como alterações genéticas e epigenéticas, precisam ser consideradas. Dentre os elementos epigenéticos, estão os pequenos RNAs nucleolares (snoRNAs) que têm sido o foco de muitos estudos nos últimos anos e seu papel fundamental em muitas doenças humanas, inclusive no câncer. Dessa maneira, o presente estudo analisou através de ferramentas de bioinformática a expressão de snoRNAs em amostras de CCP, bem como correlacionou esses dados com as variáveis clínico-patológicas dos pacientes. Para este fim, foram utilizados dados oriundos do projeto TCGA. A caracterização dos snoRNAs quanto tipo, localização cromossômica e sequência genômica, foi realizada através das ferramentas: RNA central, SnoDB e snoRNA Atlas, HGNC. Para a identificação da expressão dos snoRNAs e expressão de acordo com os fatores clínico-patológicos, foi utilizada a plataforma SNORic, e a análise dos snoRNAs exclusivos em cada característica foi feita com o diagrama de Venn. Foram observados 346 snoRNAs com expressão diferencial entre Tecido Tumoral e não Tumoral, 280 com expressão aumentada e 66 com expressão diminuída, sendo os mais expressos SNORD28 e SNORD7 e o menos expresso SNORD114-3. Quanto àqueles que foram associados com fatores de pior prognóstico, destacaram-se SNORD3C no grau histológico G3, e SCARNA15 no estágio patológico IV. De acordo com a pesquisa realizada na literatura, observou-se que 12 snoRNAs diferencialmente expressos em CCP, já foram abordados em outros tipos de cânceres, com destaque para o SNORD78. Desta forma, os dados apresentados elucidam a importância e influência da desregulação dessas biomoléculas, os quais podem ser possíveis ferramentas de grande relevância na predição do prognóstico.
Resumo: Head and neck cancer (HNC) is the sixth most common type in the world, with approximately 931 thousand cases registered in 2020. More than 50% of patients are diagnosed at an advanced stage of the disease. Historically, the use of tobacco, alcohol and HPV infection are important risk factors for this malignancy. In addition, additional causes, such as epigenetic changes, need to be considered. Among the epigenetic elements are the small nucleolar RNAs (snoRNAs) that have been the focus of many studies in the last twenty years and their fundamental role in many human diseases, including cancer. Thus, the present study analyzed, through bioinformatics tools, the expression of snoRNAs in PCC samples, as well as correlating these data with clinical-pathological variables. For this purpose, data from the TCGA project were used. The characterization of snoRNAs in terms of type, chromosomal location and genomic sequence was performed using the following tools: central RNA, SnoDB and snoRNA Atlas, HGNC. To identify the expression of snoRNAs and expression in clinicopathological factors, the SNORic platform was used, and the analysis of the unique snoRNAs in each characteristic was performed using the Venn diagram. We observed 346 snoRNAs with differential expression between tumor and non-tumor, 280 with increased expression and 66 with decreased expression, the most expressed being SNORD28 and SNORD7 and the least expressed SNORD114-3. As for those that were associated with worse prognostic factors, SNORD3C stood out in histological grade G3, and SCARNA 15 in pathological stage IV. According to the research carried out in the literature, it was observed that 12 snoRNAs observed as differentially expressed in CCP, have already been addressed in other types of cancer, especially SNORD78. In this way, the data presented elucidate the importance and influence of the deregulation of potential biomolecules, which can be possible tools of great relevance in the prediction of prognosis.
Palavras-chave: Biomarcador
CEC cabeça e pescoço
snoRNAs
Biomarker
Head and neck SCC
Câncer de cabeça e pescoço - amostra
Análise in sílico
Bioinformática
Head and neck cancer - sample