Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2361
Título: Estudo literário etnobotânico de plantas hipoglicemiantes utilizadas como terapia complementar no tratamento do diabetes mellitus
Título(s) alternativo(s): Ethnobotanical literary study of hypoglycemic plants used as complementary therapy in the treatment of diabetes mellitus
Autor(es): Freitas, Francisca Alice Ximendes
Orientador: Rocha, Ricardo Oliveira
Data do documento: 2023
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
metadata.dc.relation.references: Freitas, Francisca Alice Ximendes. Estudo literário etnobotânico de plantas hipoglicemiantes utilizadas como terapia complementar no tratamento do diabetes mellitus. Bacabal-MA, 2023. 42 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas Bacharelado) - Universidade Estadual do Maranhão-UEMA, Bacabal- MA, 2023.
Resumo: A Diabetes Mellitus é uma patologia que se caracteriza como uma desordem metabólica relacionada a deficiência na síntese e produção de insulina. Fatores pelos quais os níveis de glicose no sangue aumentam consideravelmente, além do normal causando a hiperglicemia. Dentre os tipos de diabetes mais comuns presentes na população atualmente, se destaca a Diabetes Mellitus tipo 1 e 2. As quais podem ser desencadeadas pela influência de fatores genéticos, nutricionais e ambientais. O uso de plantas medicinais no tratamento complementar da Diabetes Mellitus é uma prática recorrente e tem se intensificado cada vez mais, uma vez que estas possuem em sua composição agentes relacionados a ação hipoglicemiante, tais como compostos bioativos, como os flavonoides além da ação antioxidante, os quais desempenham atividades antidiabéticas capazes de regular e melhorar o desempenho do organismo dos pacientes. Assim, o presente estudo teve como objetivo realizar um levantamento literário etnobotânico de plantas com efeito hipoglicemiante utilizadas como terapia complementar no tratamento e controle da Diabetes Mellitus, por meio de uma revisão integrativa da literatura. Para a realização da pesquisa utilizou-se como metodologia uma revisão da literatura do tipo integrativa. Onde foi realizada buscas por publicações nas bases de dados tais, como: Scientific Eletronic Library Online(SCIELO), PUBMED e Google Acadêmico. Para melhor precisão dos resultados foram aplicados descritores tais como, Diabetes Mellitus, efeito hipoglicemiante, etnobotânica bem como utilização do operador booleano AND, no período de 2018 a 2022. A base de dados que mais apresentou estudos de interesse foi o Google Acadêmico onde os 11 estudos selecionados para levantamento de dados partiu da respectiva plataforma todos no idioma português. Foram mencionadas 38 espécies de plantas utilizadas no tratamento da Diabetes Mellitus, onde se destacaram com maior frequência de citações as espécies, Cissus verticillata (L.) Nicholson & C. E. Jarvis, Bauhinia forficata L e a Annona muricata. As quais demonstraram possuir efeitos hipoglicemiante capazes de baixar os níveis de glicose no sangue bem como ação antioxidante. Apesar de muitos estudos comprovarem a eficácia das espécies com efeitos hipoglicemiante e suas atividades demostrarem ser promissoras no controle dos efeitos da doença, ainda se faz necessário pesquisas mais aprofundadas como estudos clínicos que avaliem a interação dos seus diversos constituintes, principalmente quando estas plantas são utilizadas em paralelo a outros medicamentos. Para que assim seja possível traçar estratégias que melhorem e ofereça segurança aos pacientes no tratamento
Resumo: Diabetes Mellitus is a pathology that is characterized as a metabolic disorder related to a deficiency in the synthesis and production of insulin. Factors by which blood glucose levels rise considerably beyond normal causing hyperglycemia. Among the most common types of diabetes present in the population today, Diabetes Mellitus type 1 and 2 stands out. Which can be triggered by the influence of genetic, nutritional and environmental factors. The use of medicinal plants in the complementary treatment of Diabetes Mellitus is a recurring practice and has been increasingly intensified, since they have in their composition agents related to hypoglycemic action, such as bioactive compounds, such as flavonoids, in addition to the antioxidant action, which perform antidiabetic activities capable of regulating and improving the performance of the patient's organism. Thus, the present study aimed to carry out a literary ethnobotanical survey of plants with hypoglycemic effect used as complementary therapy in the treatment and control of Diabetes Mellitus, through an integrative literature review. To carry out the research, an integrative literature review was used as a methodology. Where searches were carried out for publications in databases such as: Scientific Electronic Library Online (SCIELO), PUBMED and Google Scholar. For better accuracy of the results, descriptors such as Diabetes Mellitus, hypoglycemic effect, ethnobotany, as well as the use of the Boolean operator AND, were applied in the period from 2018 to 2022. The database that most presented studies of interest was Google Academic where the 11 studies selected for data collection started from the respective platform, all in Portuguese. Thirty-eight species of plants used in the treatment of Diabetes Mellitus were mentioned, with the most cited species being Cissus verticillata (L.) Nicholson & C. E. Jarvis, Bauhinia forficata L and Annona muricata. Which have been shown to have hypoglycemic effects capable of lowering blood glucose levels as well as antioxidant action. Although many studies prove the efficacy of species with hypoglycemic effects and their activities prove to be promising in controlling the effects of the disease, further research is still necessary, such as clinical studies that evaluate the interaction of its various constituents, especially when these plants are used in parallel with other drugs. So that it is possible to draw up strategies that improve and offer safety to patients in the treatment
Palavras-chave: Diabetes Mellitus
Efeito hipoglicemiante
Etnobotânica
Diabetes Mellitus
Hypoglycemic Effect
Ethnobotany
Aparece nas coleções:Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas - CESB UEMA - Monografias

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC 2023.1 - FRANCISCA ALICE XIMENDES FREITAS_1 - PDF - A.pdf1.76 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.