https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/236
Título: | Manejo de Meloidogyne incognita com espécies de Asteraceae |
Título(s) alternativo(s): | Management of Meloidogyne incognita with asteracae species |
Autor(es): | Ferreira, Isabel Cristina Madeira |
Orientador: | Silva, Gilson Soares da |
Membro da Banca: | Serra, Ilka Márcia Ribeiro de Souza |
Membro da Banca: | Maia, Claudio Belmino |
Data do documento: | 2011-10-07 |
Editor: | UEMA |
Resumo: | Os nematóides fitoparasitos, especialmente aqueles do gênero Meloidogyne,são responsáveis por significativas perdas na produção agrícola. O controle químico desses patógenos tem acarretado sérios problemas ambientais, além da exposição do aplicador a um produto altamente tóxico e com alto custo de aquisição, o que se torna um fator decisivo na utilização dos mesmos. Uma alternativa viável, é a utilização de plantas antagonistas, destacando-se aquelas da família Asteraceae. O presente trabalho investigou, no primeiro experimento, a hospedabilidade de plantas da família Asteraceae sobre Meloidogyne incognita e o efeito exercido pela incorporação de parte aérea seca destas plantas sobre o parasitismo deste patógeno, e no segundo experimento os efeitos in vitro e in vivo dos extratos aquosos obtidos destas espécies, em etapas realizadas no laboratório e em casa de vegetação. Os resultados do primeiro ensaio mostraram que as Asteraceae avaliadas variaram quanto à hospedabilidade à M. incognita e que a incorporação de resíduos vegetais de algumas espécies apresentam potencial antagonista. No segundo ensaio observou-se que todos os extratos foram eficientes na redução da eclosão de juvenis de M. incognita quando comparados à testemunha nos testes in vitro, e nos testes in vivo observou-se que, quanto ao fator de reprodução nenhum dos extratos apresentou diferença estatística em relação à testemunha, no entanto, quando se compara as diferentes formas de aplicação dos mesmos, observa-se que houve diferença estatística quando os extratos de erva de touro e girassol mexicano foram aplicados via pulverização foliar e no tratamento de raiz, contudo, não houve diferença quando estes extratos foram aplicados em forma de rega no solo. |
Resumo: | The plant parasites nematodes, especially those of the genus Meloidogyne, are responsible for significant losses on agricultural production. The chemical control of these pathogens has caused serious environmental problems, and exposure of the applicator to a highly toxic and very expansive product, which becomes a decisive factor in the use of then. A viable alternative is the use of antagonistic plants, especially those of the Asteraceae family. The present study investigated in the first experiment, the host ability of Asteraceae family plants on Meloidogyne incognita and the effect of incorporation of dried aerial parts of these plants on the parasitism of this pathogen and on the second experiment, the effects in vitro and in vivo of the aqueous extracts of these species obtained in steps performed in the laboratory and greenhouse. The results of the first test showed that the Asteraceae plants evaluated varied as the host ability to M. incognita and the incorporation of plant residues of some species have an antagonistic potential. In the second trail was observed that all extracts were effective in reducing the M. incognita´s onset juvenile when compared to the control in in vitro tests, and in vivo tests demonstrated that, about of reproduction rate the extracts showed no statistical difference compared to control, but, when comparing different ways of applying them, it was observed that there was a statistical difference when Bull-herb and Mexican sunflower´s extracts were applied though foliar spraying and root treatment, however, there was no difference when these extracts were applied as irrigation on the substratum. |
Palavras-chave: | Root-knot nematode Asteraceae Ecological management Tomato Asteraceae family Phytoparasitic nematodes Meloidogyne Antagonist plants Asteraceae family Phytopathology Nematoide das galhas Asteraceae Manejo ecológico Tomateiro Família Asteraceae Nematóides fitoparasitos Meloidogyne Plantas antagonistas Família Asteraceae Fitopatologia |