Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ramos, Albéryca Stephany de Jesus Costa-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: RAMOS, Albéryca Stephany de Jesus Costa. Diversidade de cochonilhas e parasitoides associados a fruteiras tropicais na ilha de São Luís, Maranhão, Brasil.2015. 81 f. Dissertação  (Mestrado em Programa de Pós-graduação em Agroecologia) - Universidade Estadual do Maranhão, São Luís,2015. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/234-
dc.description.abstract: The production of lists of insect pests that occur in a given region, as well as their natural enemies is essential to establish management programs. In view of the great State of Maranhão potential for the production of tropical fruit, and that the insects scales are among the insects related to pests of economic importance of these host plants, the aim of this study was to inventory the species of cocóideos, and their parasitoids associated with fruit tree grown in the municipalities of São Luís, São José de Ribamar and Paço do Lumiar (MA). To obtain the insects have been collected monthly between June/ 2014 and August/ 2015 in five producing properties. In each fruit orchard were sampled eight infested plants, by collecting five leaves/ plant. To obtain the parasitoids, scale insects were isolated in Petri dishes and then incubated in BOD chamber, set at a temperature of 26 ° C ± 1 ° C, relative humidity of 60 ± 10% and photoperiod of 12 hours, until the emergence of the same. 25 species of scale insects were identified. Except for Chrysomphalus aonidum (Linnaeus) and Aonidiella aurantii (Maskell) (Diaspididae), most are first registered for the state of Maranhão. Crypticerya zeteki (Morrison) is recorded for the first time to Brazil. It was found interactions mealybug 46/ fruit tree. The analysis of the population dynamics of cocoideos in growing areas showed lower absolute frequency in rainy season and a population peak in dry season. They were obtained 16 species of parasitoids associated with six species of mealybugs, which are all new records for the State of Maranhão. Coccus hesperidum (Linnaeus) showed a greater number of parasitoid species associated (five), whereas Pulvinaria sp.1 (Coccidae) was parasitized by only Encyrtus aurantii (Geoffroy). New interactions between cocóideos and parasitoids were observed: Aphytis sp/ Nipaecoccus sp. and Pulvinaria sp.; Arrhenophagus chionaspidis (Aurivillius)/ C. hesperidum; Cheiloneurus sp. and Metaphycus sp./ A. aurantii (Maskell).-
dc.languagepor
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: UEMApt_BR
dc.subject: Região Neotropical
dc.subject: Biodiversidade
dc.subject: Hymenoptera
dc.subject: Coccoideos
dc.subject: Crypticerya zeteki
dc.subject: Controle biológico
dc.subject: Insetos - Pragas -
dc.subject: Neotropical Region-
dc.subject: Biodiversity-
dc.subject: Hymenoptera-
dc.subject: Coccoideans-
dc.subject: Crypticerya zeteki-
dc.subject: Biological control-
dc.subject: Insects - Pests-
dc.title: Diversidade de cochonilhas e parasitoides associados a fruteiras tropicais na ilha de São Luís, Maranhão, Brasil
dc.title.alternative: Diversity of scale insects and parasitoids associated with tropical fruit trees on São Luís Island, Maranhão, Brazil-
dc.type: Dissertação
dc.identifier.cdu: D 634.6-293.7-
dc.creator.IDhttp://lattes.cnpq.br/7870905859350576-
dc.contributor.advisor1: Lemos, Raimunda Nonata Santos de-
dc.contributor.referee1: Amaral, Ester Azevedo do-
dc.contributor.referee2: Moreira, Aldenise A.-
dc.description.resumo: A produção de listas de insetos-praga que ocorrem em uma determinada região, bem como de seus inimigos naturais é essencial para o estabelecimento de programas de manejo. Tendo em vista o grande potencial do estado do Maranhão para a produção de frutíferas tropicais, e que as cochonilhas estão entre os insetos relacionados como pragas de importância econômica dessas plantas hospedeiras, o objetivo desse trabalho foi inventariar as espécies de cocóideos, e seus respectivos parasitoides, associadas a fruteiras cultivadas nos municípios de São Luís, São José de Ribamar e Paço do Lumiar (MA). Para a obtenção dos insetos, foram realizadas coletas mensais entre junho/2014 e agosto/2015 em cinco propriedades produtoras. Em cada pomar de frutífera foram amostradas oito plantas infestadas, coletando-se cinco folhas/planta. Para a obtenção dos parasitóides, cochonilhas foram isoladas em placas de Petri e depois incubadas em câmara climática do tipo BOD, regulada para temperatura de 26 º C ± 1 ºC, umidade relativa de 60 ± 10 % e fotofase de 12 horas, até a emergência dos mesmos. Foram identificadas 25 espécies de cochonilhas. Com exceção de Chrysomphalus aonidum (Linnaeus) e Aonidiella aurantii (Maskell) (Diaspididae), a maioria é registrada pela primeira para o estado do Maranhão. Crypticerya zeteki (Morrison) é registrada pela primeira vez para o Brasil. Verificou-se 46 interações cochonilha/ frutífera. A análise da flutuação populacional dos cocóideos nas áreas de cultivo indicou menor frequência absoluta no período chuvoso e um pico populacional no período seco. Foram obtidas 16 espécies de parasitoides associadas a seis espécies de cochonilhas, sendo todas novos registros para o estado do Maranhão. Coccus hesperidum (Linnaeus) apresentou um maior número de espécies de parasitóides associados (cinco), enquanto que, Pulvinaria sp.1 (Coccidae) foi parasitada somente por Encyrtus aurantii (Geoffroy). Novas interações entre cocóideos e parasitoides foram observadas: Aphytis sp./ Nipaecoccus sp. e Pulvinaria sp.; Arrhenophagus chionaspidis (Aurivillius)/ C. hesperidum; Cheiloneurus sp. e Metaphycus sp./ A. aurantii (Maskell)-
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGROECOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: Parasitologia Agrícola-