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dc.contributor.authorOliveira, Luana dos Anjos-
dc.date.accessioned2023-08-16T19:15:12Z-
dc.date.available2023-08-16T19:15:12Z-
dc.date.issued2023-06-22-
dc.identifier.issnCDU: M 356.13:[613.2:616.12]-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2277-
dc.descriptionOLIVEIRA, Luana dos Anjos. Avaliação do estado nutricional e sua associação com os fatores de risco cardiometabólico em cadetes do Corpo de Bombeiros Militar do Maranhão. 2023. 70 f. Monografia (Graduação em Formação de Oficiais Bombeiro Militar) - Universidade Estadual do Maranhão, São Luís,2023. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2277pt_BR
dc.description.abstractIntrodução: A avaliação do estado nutricional é o primeiro passo na sistematização do cuidado em nutrição, importante para a identificação de possíveis riscos à saúde como o excesso de peso. Esta condição aumenta o risco cardiometabólico, podendo afetar a qualidade de vida e trabalho dos profissionais que exigem maior força e capacidade física. Objetivo: Avaliar o estado nutricional e sua associação com os fatores de risco cardiometabólico em cadetes do Corpo de Bombeiros Militar do Maranhão. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal realizado com 38 cadetes do Corpo de Bombeiros Militar do Maranhão da Universidade do Estado do Maranhão. Foram avaliados dados sociodemográficos, antropométricos e bioquímicos. Para a análise estatística foi utilizado o software SPPS® versão 25.0, sendo aplicado o teste Correlação de Pearson para correlacionar o índice de massa corporal (IMC) e os fatores de risco. Os resultados foram considerados significativos quando p<0,05. Resultados: Foram avaliados 38 bombeiros militares, com idade variando de 20 a 37 anos, sendo a maioria (87%) do sexo masculino. Do total, nenhum é fumante e todos afirmaram praticar atividade física. Com relação ao estado nutricional, 60,5% apresentaram eutrofia e 39,5% foram classificados com excesso de peso de acordo com a classificação do IMC. Quanto a circunferência abdominal 23,7% apresentaram risco para desenvolvimento de patologias associadas, e a maioria 76,3% estavam dentro da normalidade. Observou predomínio de normalidade entre os parâmetros glicemia em jejum (92,1%), colesterol total (94,7%), triglicerídeos (86,8%), HDL (55,3%), LDL (89,5%) e pressão arterial (97,4%). Quanto ao risco cardiometabólico representado pela síndrome metabólica, apenas um (2,6%) cadete encontrava-se em risco para SM. Não houve correlação entre o IMC e as variáveis bioquímicos. Conclusão: Levando em consideração o tipo de atividade exercida pelos participantes que necessitam de um estado nutricional adequado, o IMC e parâmetros bioquímicos alterados impõe medidas mais efetivas de prevenção e controle para reverter tal situação.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.publisherUEMApt_BR
dc.subjectAvaliação Nutricionalpt_BR
dc.subjectRisco Cardiometabólicopt_BR
dc.subjectCadetespt_BR
dc.subjectBombeiro Militarpt_BR
dc.subjectNutritional Assessmentpt_BR
dc.subjectCardiometabolic Riskpt_BR
dc.subjectCadetspt_BR
dc.subjectMilitary firefighterpt_BR
dc.titleAvaliação do estado nutricional e sua associação com os fatores de risco cardiometabólico em cadetes do Corpo de Bombeiros Militar do Maranhãopt_BR
dc.title.alternativeAssessment of nutritional status and its association with cardiometabolic risk factors in cadets of the Maranhão Military Fire Brigadept_BR
dc.typeOtherpt_BR
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