https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/224
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lima, Odenilson de Deus Ribeiro | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Odenilson de Deus Ribeiro. Efeito de isolados de Bacillus spp,E Trichoderma spp. No crescimento de Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici agente causal da fusariose do tomateiro. 2012. 63f. Dissertação (Mestrado em Programa de Pós-Graduação em Agroecologia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão - São Luís - MA - Brasil, 2012. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/224 | - |
dc.description.abstract | Among the most economically important diseases affecting tomato stands out Fusariosis, caused by the fungus Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici. The deficiency in controlling this disease, associated with environmental conditions favorable to the fungus, unfeasible economic tomato cultivation in the state of Maranhão. In this context, alternative production systems may be important in reducing the environmental and social impacts. The objective of this study was to evaluate the quality of antagonism and metabolites produced by different species of Bacillus in vitro mycelial control and biocontrol effect of Trichoderma spp. against F. oxysporum f. sp. lycopersici. For evaluation of antagonistic Bacillus on F. oxysporum f. sp. lycopersici was performed pairing of fungus and bacteria in vitro method by Circle. The experimental design was a completely randomized design with 11 treatments and five replications. In the method for detection of products secreted by Bacillus metabolites were prepared 200 ml portions of BD (Potato Dextrose) in Erlenmeyer flasks, and those discs transferred to PDA medium containing the bacterium (Bacillus spp.) Remaining in camera 15 days BOD. After this period there was added 3 g of agar per vial, being autoclaved broth and poured into Petri dishes. In the center of the plates were placed in culture dishes pathogen being evaluated at the tenth day. The experimental design was completely randomized with six replications and 11 treatments. For evaluation of antagonistic Trichoderma spp. on F. oxysporum f. sp. lycopersici was performed pairing of cultures. The experimental design was a completely randomized design with 11 treatments and five replications. In the production of volatile metabolites of Trichoderma spp. Was used the technique of overlapping plates. We used ten isolates of Trichoderma spp., and each treatment consisted of a single most control, with five repetitions. In the production of non-volatile metabolites, we used the membrane filter technique. In the experiment, the treatments were arranged in a completely randomized design with five replicates. Differences between means were determined by the Tukey test at 5 %. In the experiment evaluating the antagonism to F. oxysporum f. sp. lycopersici with the use of Bacillus, all isolates were statistically different from control with emphasis on isolated B12 (Bacillus sp.), B41 (Bacillus cereus), B22 '(Bacillus pentothenticus), B45 (Bacillus cereus), B47 (Bacillus cereus ) and B25 (Bacillus pumilus) that induced the lowest average colony diameter of the pathogen. To study the inhibition of mycelial growth of F. oxysporum f. sp. lycopersici by agar sterilized by ten isolates of Bacillus spp., five isolates differed significantly from the control they are: B35 (B. pumilus), B47 (Bacillus cereus), B22 '(B. pentothenticus), B12 (Bacillus sp.) and B41 (B. cereus) the latter two treatments that showed the best results of the pathogen colony diameters with 2.89 and 3.81 cm, respectively. All isolates differ from the control on the antagonistic action of Trichoderma, showing efficient in inhibiting the mycelial growth of F. oxysporum f. sp. lycopersici, but there was no significant difference among the isolates. Through the technique of overlapping plates, the isolates that showed the best results were T7 and T8, which inhibited 24.5 % of mycelial growth of the pathogen, standing out from the others, yet this inhibition was not less than 50 %, and then, the isolates classified as inefficient. Regarding the assessment of the effect of metabolites not voltáteis, isolates that showed the best results were T3, T10, T11, T12, T13, and T14, differing from the others, stand out isolates T12 and T14 for presenting percentage greater than 50% inhibition, and these isolates also classified as moderately effective | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Maranhão - FAPEMA | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | UEMA | pt_BR |
dc.subject | Controle Biológico | pt_BR |
dc.subject | Fusariose | pt_BR |
dc.subject | Bacillus | pt_BR |
dc.subject | Trichoderma spp | pt_BR |
dc.subject | antagonismo | pt_BR |
dc.subject | metabólitos | pt_BR |
dc.title | Efeito de isolados de Bacillus spp,E Trichoderma spp. No crescimento de Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici agente causal da fusariose do tomateiro. | pt_BR |
dc.title.alternative | Efect of isolated Bacillus sp. and Trichoderma spp on growth of Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici causal agent of the tomato fusariosis | - |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.identifier.cdu | D 635.64-293.7 | - |
dc.creator.ID | LIMA, O. D. R. | - |
dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Antônia Alice Costa | - |
dc.contributor.referee1 | Moraes, Flávio Henrique Reis | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Maria Rosangela Malheiros | - |
dc.description.resumo | Entre as doenças de maior importância econômica que afetam o tomateiro, destaca-se a Fusariose, causada pelo fungo Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici. A deficiência no controle desta doença, associada às condições ambientais favoráveis ao fungo, inviabilizam o cultivo econômico do tomate no Estado do Maranhão. Neste contexto, sistemas de produção alternativos podem ser importantes em reduzir os impactos ambientais e sociais. Objetivou-se neste trabalho avaliar o antagonismo e os metabólitos produzidos por Bacillus no controle micelial in vitro e o efeito biocontrolador de Trichoderma spp. contra F. oxysporum f. sp. lycopersici. Para a avaliação do antagonismo de Bacillus a F. oxysporum f. sp. lycopersici, foi realizado o pareamento de fungo e bactéria in vitro pelo Método do Círculo. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado com 11 tratamentos e cinco repetições. No método para detecção dos metabólitos secretados pelos isolados de Bacillus, foi realizado o cultivo em meio líquido (BD), durante 15 dias. Após esse período, adicionou-se ágar, que após autoclavagem, foi vertido em placas de Petri, o patógeno foi cultivado e avaliado ao décimo dia. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado com 11 tratamentos e seis repetições. Para avaliação do antagonismo de Trichoderma spp. a F. oxysporum f. sp. lycopersici, foi realizado o pareamento de culturas. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com 11 tratamentos e cinco repetições. Na produção de metabólitos voláteis de Trichoderma spp., foi utilizada a técnica das placas sobrepostas. Foram utilizados dez isolados de Trichoderma spp., e cada tratamento constou de um isolado mais testemunha, com cinco repetições. Na produção de metabólitos não voláteis, foi utilizada a técnica da membrana filtrante. No delineamento experimental, os tratamentos foram dispostos num desenho inteiramente casualizado compreendendo cinco repetições. As diferenças entre as médias foram determinadas pelo teste de Tuckey a 5 %. No experimento avaliando o antagonismo a F. oxysporum f. sp. lycopersici com a utilização de Bacillus, todos os isolados diferiram estatisticamente da testemunha, com destaque aos isolados B12 (Bacillus sp.), B41 (Bacillus. cereus), B22’ (Bacillus pentothenticus), B45 (Bacillus cereus), B47 (Bacillus cereus) e B25 (Bacillus pumilus) que induziram as menores médias de diâmetro da colônia do patógeno. Para o estudo da inibição do crescimento micelial de F. oxysporum f. sp. lycopersici pelo caldo agarizado autoclavado com dez isolados de Bacillus spp., cinco isolados diferiram estatisticamente da testemunha são eles: B35 (B. pumilus), B47 (Bacillus cereus), B22’ (B. pentothenticus), B12 ( Bacillus sp.) e B41 (B. cereus) sendo os dois últimos tratamentos que apresentaram os menores diâmetros de colônia do fitopatógeno com 2,89 e 3,81 cm, respectivamente. Todos os isolados se diferenciaram da testemunha quanto à ação antagônica de Trichoderma, mostrando eficiência na inibição do crescimento micelial de F. oxysporum f. sp. lycopersici, porém não houve diferença significativa entre os isolados. Através da técnica das placas sobrepostas, os isolados que apresentaram o melhor resultado foram T7 e T8, os quais inibiram 24,5 % do crescimento micelial do patógeno, destacando-se dos demais, mesmo assim essa inibição não foi inferior a 10 50 %, sendo então, os isolados classificados como ineficientes. Com relação à avaliação do efeito de metabólitos não voláteis, os isolados que apresentaram os melhores resultados foram T3, T10, T11, T12, T13, e T14, diferenciando-se dos demais, destacam-se os isolados T12 e T14 por apresentarem percentual de inibição superior a 50 %, sendo estes isolados também classificados como moderadamente eficientes. | - |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCA | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGROECOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | - |