https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2243
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Soares, Anna Karina Araújo | - |
dc.date.issued | 2007-09-02 | - |
dc.identifier.citation | SOARES, Anna Karina Araújo. Estudo etnoecológico dos sistemas agro-extrativos de produção na região lacustre do Caçó, Município de Primeira Cruz, Ma 2007. 81f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agroecologia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão - São Luís - MA - Brasil, 2007. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2243 | - |
dc.description.abstract | The studies of the natural ecosystems and the traditional agroecossytems contribute with the development of handling practices ecologically consistent to obtain models of sustaiinable agroecossystems. Otherwise, the modernization process will destroy this tested knowledge and approved by the time. The present research focuses as a study area of a community, located in the Lagoa do Caçó, Municipal district of Primeira Cruz, belonging to APA Upaon Açu/Miritiba/Alto Preguiça-Maranhão and has for objective to evaluate the use of the natural resources and the agroecological viability of the agriculture-extractive systems through the etnoecology. The Lagoa do Caçó possesses 5 km of extension, 500 m of width and maximum depth of 10 m approximately. It was used the technique of direct observation and application of questionnaires, distributed in 33 residences, totalizing 66 informers, registering socioeconomics aspects, agriculture-extractive systems, use and handling of the natural resources and economical activities. For better understanding the area was divided in five units of landscape, from these the hillside needs special attention for the implantation of cleared lands that threaten the bodies of the water. The Caçó community possesses as source of revenue, a group of agricultural and extractive activities that remains in a subsistence level. The relative isolation of the area restricts the introduction of technological innovations, but it controls the demographic growth and it contributes to the perpetuation of traditions and for the conservation of the natural resources. The Caçó systems can be considered agroecologic for subsistence. The data obtained from this research provide subsidies for the planning of public politics forwarded to this APA. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | UEMA | pt_BR |
dc.subject | Etnoecologia | pt_BR |
dc.subject | Lagoa do Caçó | pt_BR |
dc.subject | Sistemas Agro-extrativos | pt_BR |
dc.subject | Ethnoecology | pt_BR |
dc.subject | Agro-extractive systems | pt_BR |
dc.subject | Região Lacustre do Caicó - Primeira Cruz - MA | - |
dc.subject | Primeira Cruz - MA | - |
dc.subject | Observação direta | - |
dc.subject | Área de Proteção Ambiental - APA | - |
dc.subject | APA - Upaon Açu/Miritiba/Alto Preguiça-Maranhão | - |
dc.subject | Agricultura de subsistência | - |
dc.subject | Unidades de paisagem - Lagoa do Caçó | - |
dc.subject | Roça de São Miguel - Comunidade Caçó - MA | - |
dc.subject | Extrativismo vegetal | - |
dc.subject | Maranhão - APA - Upaon Açu/Miritiba/Alto Preguiça-Maranhão | - |
dc.subject | Caicó Lake Region | - |
dc.subject | First Cross - MA | - |
dc.subject | Direct observation | - |
dc.subject | Environmental Protection Area - APA | - |
dc.subject | subsistence farming | - |
dc.subject | Landscape units | - |
dc.subject | Caçó Community - MA | - |
dc.subject | Plant extractivism | - |
dc.subject | Ethnoecology | - |
dc.subject | Caçó Lagoon | - |
dc.subject | Agro-extractive systems | - |
dc.title | Estudo etnoecológico dos sistemas agro-extrativos de produção na região lacustre do Caçó, Município de Primeira Cruz, Ma | pt_BR |
dc.title.alternative | Ethnoecological study of agro-extractive production systems in the lake region of Caçó, Municipality of Primeira Cruz, Ma | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.creator.ID | SOARES, A. K. A. | - |
dc.contributor.advisor1 | Pinheiro, Cláudio Urbano Bittencourt | - |
dc.contributor.advisor1ID | PINHEIRO, C. U. B. | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Muniz, Francisca Helena | - |
dc.contributor.referee1 | Araujo, José Ribamar Gusmão | - |
dc.description.resumo | O estudo dos ecossistemas naturais e dos agroecossistemas tradicionais contribui com o desenvolvimento de práticas de manejo ecologicamente consistentes para obter modelos de agroecossistemas sustentáveis. Caso contrário, o processo de modernização destruirá este conhecimento testado e aprovado pelo tempo. A presente pesquisa enfoca como área de estudo uma comunidade “simples”, localizada na área lacustre do Caçó, Município de Primeira Cruz, pertencente à APA Upaon Açu/Miritiba/Alto Preguiça-Maranhão e teve por objetivo avaliar o uso dos recursos naturais e a viabilidade agroecológica dos sistemas agro-extrativos por meio da etnoecologia. A lagoa possui aproximadamente 5 km de extensão, 500 m de largura e profundidade máxima de 10 m. Utilizou-se a técnica da observação direta e aplicação de Questionários, distribuídos em 33 residências, totalizando 66 informantes, registrando aspectos sócio-econômicos, sistemas agro-extrativos, uso e manejo dos recursos naturais e atividades econômicas. Para melhor entendimento a região foi dividida em cinco unidades de paisagem, destas a Encosta necessita de especial atenção pela implantação de roças que ameaçam os corpos d’água. A comunidade do Caçó possui como fonte de renda um conjunto de atividades agropecuárias e extrativas que permanece em nível de subsistência. O relativo isolamento da região restringe a introdução de inovações tecnológicas, mas controla o crescimento demográfico e contribui para a perpetuação de tradições e para a conservação dos recursos naturais. Os sistemas do Caçó podem ser considerados agroecológicos, para fins de subsistência. Os dados obtidos nesta pesquisa proporcionam subsídios para o planejamento de políticas públicas voltadas para esta APA | - |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCA | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGROECOLOGIA - PPGA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Agroecologia | - |