Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lopes, Gislane da Silva-
dc.date.issued: 2010-
dc.date.issued: 2018-02-06-
dc.identifier.citation: LOPES, Gislane da Silva. Preferência de oviposição e ciclo de vida da mosca negra dos citros, Aleurocanthus woglumi ASHBY, 1915 (Hemiptera: Aleyrodidae) em diferentes plantas hospedeiras. 2010. 56 f. Dissertação (Mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual do Maranhão, São Luis, 2010. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/214-
dc.description.abstract: The citrus black fly, Aleurocanthus woglumi Ashby, is a pest native to Asia but is widely distributed throughout much of the world and is considered an A2 quarantine pest in Brazil and causing damage in many fruit, especially citrus (orange, lemon and tangerine). Being a pest introduced there is little research related to bio-ecological aspects of A. woglumi environmental conditions of the state of Maranhao, so the study, the oviposition preference, the cycle of life and describe some morphological features of A. woglumi in different hosts. The research was conducted in a greenhouse during the period March 2009 to March 2010, and tests were performed and preferably with no choice in six hosts, while in periods of 48 and 72 hours, in addition to comparative biology mango and orange. Were observed in the tests to A. woglumi shows a preference for ovipositing in Citrus species (lemon, orange and mandarin), maintaining a pattern of non-preference on cashew and guava. There was no statistical difference in duration and viability of the biological cycle of A. woglumi hosts in orange and mango.-
dc.description.sponsorship: FAPEMA-
dc.languagepor
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: UEMApt_BR
dc.subject: Bioecologia
dc.subject: Aleyrodidae
dc.subject: Antixenose
dc.subject: Hospedeiro alternativo
dc.subject: Aleurocanthus woglumi Ashby-
dc.subject: Oviposição-
dc.subject: Espécies cítricas (limoeiro, laranjeira e tangerineira) - Oviposição-
dc.subject: Bioecologia-
dc.subject: Aleyrodidae-
dc.subject: Antixenose-
dc.subject: Hospedeiro alternativo-
dc.subject: Aleurocanthus woglumi Ashby-
dc.subject: Oviposition-
dc.subject: Citrus species (lemon, orange and tangerine) - Oviposition-
dc.subject: Bioecology-
dc.subject: Aleyrodidae-
dc.subject: Antixenosis-
dc.title: Preferência de oviposição e ciclo de vida da mosca negra dos citros, Aleurocanthus woglumi ASHBY, 1915 (Hemiptera: Aleyrodidae) em diferentes plantas hospedeiras
dc.title.alternative: Oviposition preference and life cycle of the black fly citrus, Aleurocanthus woglumi ASHBY, 1915 (Hemiptera: Aleyrodidae) on different host plants-
dc.type: Dissertação
dc.identifier.cdu: D 634.3-292-
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0002-5155-6477-
dc.contributor.referee1: Silva, Ester Azevedo da-
dc.contributor.referee2: Ottati, Angelo Luiz Tadeu-
dc.description.resumo: A mosca negra dos citros, Aleurocanthus woglumi Ashby, é uma praga originária da Ásia, mas está distribuída amplamente em grande parte do mundo, sendo considerada praga quarentenária A2 no Brasil e ocasionando prejuízo em diversas frutíferas, principalmente citros (laranja, limão e tangerina). Por ser uma praga introduzida existem poucas pesquisas relacionadas aos aspectos bioecológicos de A. woglumi nas condições ambientais do estado do Maranhão, desta forma o trabalho objetivou avaliar a preferência de oviposição, a duração do ciclo de vida e descrever alguns aspectos morfológicos de A. woglumi em diferentes hospedeiros. A pesquisa foi conduzida em casa de vegetação durante o período de março de 2009 a março de 2010, sendo realizados testes de preferência com e sem chance de escolha em seis hospedeiros, simultaneamente, em períodos de 48 e 72 horas, além da biologia comparada em mangueira e laranjeira. Foram observados nos testes que A. woglumi apresenta preferência por ovipositar nas espécies cítricas (limoeiro, laranjeira e tangerineira), mantendo um padrão de não-preferência em cajueiro e goiabeira. Não houve diferença estatística na duração e viabilidade do ciclo biológico de A. woglumi nos hospedeiros laranjeira e mangueira.-
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGROECOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias-