Título: Flutuação populacional e dependência espacial de Aleurocanthus woglumi Ashby, 1915 (Hemiptera: Aleyrodidae) em Citrus latifolia
Título(s) alternativo(s): Population fluctuation and spatial dependence of Aleurocanthus woglumi Ashby, 1915 (Hemiptera: aleyrodidae) on Citrus latifolia
Autor(es): Vieira, Daniele Lavra
Orientador: Araujo, Raimunda Nonata de Lemos
Membro da Banca: Ottati, Angelo Luiz Tadeu
Membro da Banca: Silva, Ester Azevedo
Data do documento: 2008-10-17
Editor: UEMA
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a flutuação populacional e caracterizar o padrão de dependência espacial da mosca negra dos citros, Aleurocanthus woglumi Ashby (Hemiptera: Aleyrodidae) no município de São José de Ribamar/MA. As avaliações foram realizadas em um pomar comercial de limão Tahiti (Citrus latifolia Tanaka) em um Argissolo Vermelho Amarelo. Os adultos da mosca negra dos citros, por sexo, foram monitorados utilizando-se 64 armadilhas adesivas amarelas de 10x21 cm distribuídas uniformemente dependuradas a 1,5 m do solo e utilizadas entre janeiro de 2007 a janeiro de 2008, sendo substituídas quinzenalmente (26 amostragens). Os insetos capturados foram contados no Laboratório de Entomologia (Universidade Estadual do Maranhão), em São Luís. Um sistema de posicionamento global (GPS) e um sistema de informação geográfica (SIG) foram usados para localizar os pontos das amostras, caracterizar o padrão de distribuição, calcular a área de agregação e elaborar mapas de distribuição dos adultos de mosca negra dos citros dentro do pomar. Estatísticas descritivas foram utilizadas para uma análise exploratória de dados, enquanto parâmetros geoestatísticos foram utilizados para a avaliação da dependência espacial e geração de mapas de densidades de insetos pelo método de interpolação da krigagem. Uma análise de correlação entre adultos de mosca negra dos citros capturados e temperatura também foram executados. Os resultados mostraram a não-existência de correlação entre a temperatura ambiente e os insetos capturados nos períodos seco e chuvoso, mas houve correlação positiva entre a população total em todo período avaliado bem como entre a densidade de machos e também em todo período avaliado. Os adultos de mosca negra dos citros foram coletados durante todo o ano. Os insetos apresentaram um comportamento sazonal atingindo um máximo de densidade populacional durante o período chuvoso. Os períodos de maiores picos da mosca negra foram em março, maio e julho, quando a ocorrência de machos também foi maior. As menores taxas populacionais foram registradas 2 desde novembro de 2007 a janeiro de 2008. A dependência espacial foi verificada. A distribuição espacial A. woglumi no pomar é agregada, ajustando-se os variogramas calculados ao modelo esférico nas estações seca e chuvosa. Os insetos mostraram uma área de agregação média de 162.092 m2 na estação chuvosa e de 9.615 m2 na estação seca. Por conseguinte, a fim de se obter uma estimativa confiável de populações de mosca negra dos citros, pelo menos uma armadilha deve ser usada a cada 17 hectares na estação chuvosa e uma armadilha a cada hectare na estação seca.
Resumo: This study aimed to evaluate the populational fluctuation and to characterize spatial pattern of of citrus blackfly, Aleurocanthus woglumi Ashby (Hemiptera: Aleyrodidae) located at São José do Ribamar city, Maranhão state. The evaluations were carried out in a commercial Tahiti lime orchard (Citrus latifolia Tanaka) in a Yellow Red Argisol. The sex citrus blackfly adults were monitored using with 64 uniformly distributed 10x15 cm yellow sticky traps hanging down in branches at 1.5 m up to the ground were used to collect the insects from January 2007 to January 2008, which were replaced fortnightly (26 sampling dates). The samples of insects trap captured were counted at Entomology Laboratory (University of Maranhão) in São Luís. A global positioning system (GPS) and a geographic information system (GIS) were used to locate sample points, characterize distribution patterns, calculate aggregation area and map the distributions of the citrus blackfly adults within the lime orchard. Descriptive statistics was used for an exploratory analysis of data, while geostatistics parameters was used for evaluating spatial dependence of variable and generate contour maps by block ordinary kriging interpolation technique. A correlation analysis between citrus blackfly adults captured and environmental temperature were also executed. The results showed the non-existence of correlations between environmental factor temperature with insect populations in rainy and dry seasons but positive correlation between population level of males and total adults and entire period evaluation. The citrus blackfly adults were collected all year long. The insects showed a sazonal behavior with population density peaking at the rainy season. The periods of higher citrus blackfly populations are the March, May and July, where occurrence of males was greatest too. Lowest population was registered from November 2007 to January 2008. The spatial dependence was verified. The A. woglumi spatial distribution in the orchard is aggregated, adjusting to a spherical model in the rainy and dry seasons. The insects showed a mean aggregation area of 162,092 m2 at rainy season and 9,615 m2 at dry season. Therefore, in order to obtain a reliable estimate of citrus blackfly populations, at least one trap should be used per 17 hectares in rainy season and one trap per hectare in dry season.
Palavras-chave: Amostragem
Dinâmica populacional - mosca negra dos citros
Análise espacial
Geoestatística
Semivariograma
Mosca negra dos citros
Aleurocanthus woglumi Ashby (Hemiptera: Aleyrodidae)
São José de Ribamar - MA - Mosca negra dos citros
Entomologia agrícola
Método de interpolação da krigagem
Limão Tahiti - Pomar
Fitopatologia
Sampling
Population dynamics - Citrus blackfly
Spatial analysis
Geostatistics
Semivariogram
Citrus blackfly
Aleurocanthus woglumi Ashby (Hemiptera: Aleyrodidae)
São José de Ribamar - MA - Citrus blackfly
Agricultural entomology
Kriging interpolation method
Tahiti lemon - Orchard
Phytopathology