https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/209
Título: | Aspectos reprodutivos de Melipona compressipes fasciculata Smith. (Hymenoptera, Apidae ): Alimento larval, ovo e povoamento de colméias |
Autor(es): | Carvalho, Georgiana Eurides Viana de |
Orientador: | Bezerra, José Maurício Dias |
Membro da Banca: | Lacerda, Lenira de Melo |
Membro da Banca: | Azevedo, Gisele Garcia |
Data do documento: | 2007 |
Editor: | UEMA |
Resumo: | Para o Estado do Maranhão, a Melipona compressipes fasciculata (Tiúba) possui uma grande importância, pois é a abelha social mais criada, representando uma das principais fontes de renda para diversas famílias, e possui importância ecológica para a conservação dos seus ecossistemas naturais. Assim, esta pesquisa teve como objetivo a determinação de caracteres relacionados ao alimento larval e ao peso do ovo, além de estabelecer um processo de povoamento de colônias de Melipona compressipes fasciculata. Para determinação do peso, densidade, volume médio do alimento larval e o peso médio do ovo foram avaliados nove colônias de onde se coletou 520 células de cria recém-construídas, totalizando 520 ovos, 260 células de cria para obtenção do peso do alimento larval e 260 células de cria para a obtenção da densidade. Os dados coletados foram avaliados estatisticamente. Para o processo de povoamento de colméias visando a multiplicação de colônias através da divisão racional foram utilizadas abelhas adultas, jovens e campeiras, e favos de cria nascente colocados no mesmo instante da divisão, distribuídos em três tratamentos, constituídos de 80, 160 e 240 abelhas adultas, respectivamente, com 05 colônias cada. Foram selecionadas colônias mães fortes para serem doadoras dos favos de cria nascentes e outras para serem doadoras de abelhas adultas para o povoamento das novas colônias. Esse método de divisão foi avaliado através do acompanhamento do peso das colônias formadas, assim como a quantidade de potes de alimento, presença da rainha virgem e da rainha fisiogástrica, quantidade de células de cria construídas e tamanho dos favos. Com relação ao alimento larval obteve-se, peso médio de 192, 9127 mg, densidade média de 1,1728 mg/µl e volume médio de 164,4890 µl. Para o peso do ovo a média obtida foi de 2,8066 mg. Com relação às colônias formadas, as colônias que receberam 160 abelhas adultas foram superiores às demais quanto ao peso e ao número de potes de alimento, já as colônias que receberam 240 abelhas adultas foram superiores às demais quanto ao número de células de cria construídas. As colônias mães influenciaram as colônias formadas quanto ao seu potencial genético e não enfraqueceram após a retirada das abelhas adultas e dos favos de cria nascente. Logo, é possível realizar o povoamento de colônias de Melipona compressipes fasciculata através da divisão racional baseada no número de abelhas adultas, jovens e campeiras, e favos de cria nascente. O emprego desse método pelos (as) meliponicultores (as) estará ajudando a manter o potencial genético e produtivo das colônias, assim como garantindo a manutenção da diversidade florística e o equilíbrio ecológico para os ecossistemas terrestres, sendo então fundamental para a busca da sustentabilidade desta atividade dentro do Estado do Maranhão. |
Resumo: | For the State of the Maranhão, the Melipona compressipes fasciculata (Tiúba) possess a great importance, therefore servant, representing one of the main sources of income for diverse families is the social bee more, and possess ecological importance for the conservation of its natural ecosystems. Thus this research had as objective the determination of characters related to the larval food and to the weight of the egg, beyond to establish a process of settlement of colonies of Melipona compressipes fasciculata. For determination of the weight, density, average bulk of the larval food and the average weight of the egg had been evaluated nine colonies of where if it collected 520 cells of creates just-constructed, in a total of 520 eggs, 260 cells of create for attainment of the weight of the larval food and 260 cells of create for the attainment of the density. The collected data had been evaluated statistics. For the process of populate of beehives aiming at the multiplication of colonies through the rational division had been used adult, young the old bees and placed mass of cells of create spring in the same instant of the division, distributed in three treatments, constituted of 80, 160 and 240 adult bees, respectively, with 05 colonies each. Colonies had been selected strong mothers to be givers of the mass of cells of create springs and others to be givers of adult bees for the populate of the new colonies. This method of division was evaluated through the accompaniment of the weight of the formed colonies, as well as the amount of pots of food, presence of the virgin queen and of the fisiogástrica queen, amount of cells of creates constructed and so great of the mass of cells. With relation to the larval food it was gotten, average weight of 192, 9127 mg, mean density of 1,1728 mg/µl and 164,4890 µl average of bulk. For the weight of the egg the gotten average was of 2,8066 mg. With relation to the formed colonies, the colonies that had received 160 adult bees had been upper to excessively how much to the weight and the number of food pots, already the colonies that had received 240 adult bees had been upper to excessively how much to the frame number of it creates constructed. The colonies mothers had influenced the formed colonies how much to its genetic potential and they had not weakened after the withdrawal of the adult bees and of the mass of cells of it creates spring. Soon, is possible to carry through the populate of colonies of Melipona compressipes fasciculata through the based rational division in the number of adult, young the old bees , and mass of cells of create spring. The job of this method for the breeder will be helping to keep the genetic and productive potential of the colonies, as well as guaranteeing the maintenance of the woods diversity and the ecological balance for terrestrial ecosystems, being then basic for the search of the sustentabilidade of this activity inside of the State of the Maranhão. |
Palavras-chave: | Melipona compressipes fasciculata Alimento larval - abelhas tiúba Ovo - abelhas tiúba Multiplicação de colônias Tiúba - abelha Abelhas Tiúba Povoamento de colmeias - abelha tiúba Divisão racional de colônias - Melipona compressipes fasciculata Melipona compressipes fasciculata Larval food - tiuba bees Egg - tiuba bees Colony multiplication Tiuba - bee Tiuba bees Hive population - tiuba bee Apicultura - Maranhão Beekeeping - Maranhao |