Título: Distribuição espacial e preferência alimentar de Tibraca limbativentris stal (Hemiptera: Pentatomidae) na cultura do arroz e em vegetação nativa e espontânea na região norte maranhense
Título(s) alternativo(s): Spatial distribution an food preference Tibraca limbativentris Stal (Hemiptera: Pentatomidae) on rice and native vegetation in northern and spontaneous maranhense
Autor(es): Costa, Elizabeth Araújo
Orientador: Lemos, Raimunda Nonata Santos de
Data do documento: 2014-07-31
Editor: UEMA
Resumo: O percevejo-do-colmo (Tibraca limbativentris (Stal, 1860)) é uma das pragas mais importantes da cultura do arroz, causando danos na cultura na fase vegetativa e reprodutiva. Com a colheita do arroz, os adultos hibernam nos restos da cultura ou em plantas hospedeiras secundárias localizadas nas proximidades dos arrozais à espera dos próximos cultivos. O objetivo desta pesquisa foi estudar a distribuição espacial e a preferência alimentar de T. limbativentris na cultura do arroz e em vegetação nativa e espontânea na região Norte do Estado do Maranhão. Foram realizados experimentos no Campo e no Laboratório de Entomologia da Universidade Estadual do Maranhão. Em campo, palmeiras de babaçu jovens foram vistoriadas e quantificadas quanto ao número de indivíduos em área de propriedade de produtor familiar no município de Matões do Norte nos anos de 2012 e 2013. Em condições de laboratório, ninfas e adultos do percevejo foram usados nos ensaios de atratividade, em teste com e sem chance de escolha de alimento. Em campo foram coletados um total de 1418 percevejos adultos vivos, 13 mortos e dez posturas. Pode-se constatar a importância do babaçu como hospedeiro de T. limbativentris no Maranhão. Nos testes de preferência alimentar todos os hospedeiros apresentaram lesões de picadas. Em teste sem chance de escolha, o hospedeiro Br Irga foi mais preferida pelas ninfas a partir de 24 horas de exposição e na exposição de 12 horas para os adultos no teste com chance de escolha. Não houve diferença significativa na interação horas de exposição dentro de cada hospedeiro em ambos os testes nas fases de desenvolvimento do percevejo
Resumo: The rice stem bug (Tibraca limbativentris (Stal, 1860)) is one of the most importante pest of rice culture. Cause damage in vegetative and reproductive phases. When the rice is harvestm, the adults overwinter in crop rest or secondary host plants located nearby paddy field, just waiting for the next crop. The objective of this research was to study the spatial distribution and feeding preference of T. limbativentris in rice and native and spontaneous vegetation in northern Maranhão State. Experiments were conducted at the Campus and at the Laboratory of Entomology State of University of Maranhão. In field, as study area was analyzed family owned producer in municipality of Matões do Norte in the years of 2012 and 2013. Babaçu palm were surveys and quantified as the number of individuals. He collected a total of 1418 adults living rice stem bug, 13 killed and 10 postures. We can see the importance of babaçu palm tree such a host of T. limbativentris in Maranhão State. Under laboratory conditions, bed bug nymphs and adults were used in the tests of attractiveness in test and no choice of food. All hosts presented lesions bites. In no-choice test, Br Irga was most preferred by nymphs after 24 hours of exposure and by adults after 12 hours of exposure in freechoice test. There was no significant difference in the interaction hours of exposure within each host in both tests in the developmental stages of the bug
Palavras-chave: Oryza sativa
Percevejo-do-colmo
Hospedeiros alternativos
Resistência
Hemiptera
Hospedeiros secundários
Não-preferência
Stem bug
Alternative hosts
Resistance
Hemiptera
Secondary hosts
Non-preference