https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2007
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | França, Cliciane Costa | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | FRANÇA, Cliciane Costa. Dinâmica e organização de mobilizações étnicas dos Tenetehara Guajajara da terra indígena Pindaré - MA. 2018. 117f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Cartografia Social e Política da Amazônia) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Estadual do Maranhão - São Luís - MA - Brasil, 2018. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2007 | - |
dc.identifier.other | CDU: D 316.35.023.4(812.1) | - |
dc.description.abstract | This thesis has as gaol doing a ethnographic analysis of the “Movements” organized by the Tenetehara-Guajajara from the Pindaré Indigenous Land what is localized in the county of Bom Jardim. Therefore, the object of study to refers to the dynamics of ethnic mobilizations, dealing with the way they are organized, showing their political, and organizational criteria. Meanwhile, the results presented here is the result of the construction of the research relationship with the Tenetehara-Guajajara, begun in 2013, through the opportunity to observe "parties" that the social agents organize in their communities. The research points to the relation that exists in the construction of the mobilizational processes with the affirmation of the ethnic identity of these groups, constantly threatened by acts of State. By the way, The so-called "Movements" demonstrate the specificities of the communities were mobilized in different ways, among them. Through the blocks made in BR -316, by the Tenetehara-Guajajara established the possibility of them doing their own politics. In addition, we emphasize, in the course of the ethnographic facts presented here, that the political life of these ethnic groups is not reduced to acts of repudiation and forms of mobilization. Likewise, It is necessary to observe, in this sense, the infrapolitics, the daily forms of resistance that are built daily by the social agents. These present us the possibility of organizing the "Movements" in the face of the internal conflicts that they experience in their communities. Finally, as a conclusion, I will analyze the specific form of mobilization of the Tenetehara-Guajajara as a political activity, through the reappropriation of a space, an action that presents a rupture that has subverted principles of orders considered as 'legitimate', but that does not attend, and do not represent the loosely and the voice from these communities | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Mobilizações étnicas | pt_BR |
dc.subject | Política | pt_BR |
dc.subject | Indígenas | pt_BR |
dc.subject | Organização indígena | pt_BR |
dc.subject | Povo indígena Tenetehara-Guajajara | - |
dc.subject | Tenetehara-Guajajara | - |
dc.subject | Terra Indígena Pindaré - MA | - |
dc.subject | Indigenismo | - |
dc.subject | Bom Jardim - MA - povos indígenas | - |
dc.subject | Etnografia | - |
dc.subject | Análise etnográfica | - |
dc.subject | Festa da Mandiocaba - Povo indígena Tenetehara-Guajajara | - |
dc.subject | Identidade indígena - Povo indígena Tenetehara-Guajajara | - |
dc.subject | Ethnic mobilizations | - |
dc.subject | Indigenous | - |
dc.subject | Indigenous organization | - |
dc.subject | Tenetehara-Guajajara indigenous people | - |
dc.subject | Pindaré Indigenous Land - MA | - |
dc.subject | Indigenism | - |
dc.subject | Bom Jardim - MA - indigenous peoples | - |
dc.subject | Ethnography | - |
dc.subject | Ethnographic analysis | - |
dc.subject | Mandiocaba Festival - Tenetehara-Guajajara indigenous people | - |
dc.subject | Indigenous identity - Tenetehara-Guajajara indigenous people | - |
dc.title | Dinâmica e organização de mobilizações étnicas dos Tenetehara Guajajara da terra indígena Pindaré - MA | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.creator.ID | FRANÇA, C. C. | - |
dc.contributor.advisor1 | Almeida, Alfredo Wagner Berno de | - |
dc.contributor.referee1 | Novaes, Jurandir Santos de | - |
dc.contributor.referee1ID | NOVAES, J. S. | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Glademir Sales dos | - |
dc.description.resumo | Este trabalho de dissertação tem por objetivo a análise etnográfica dos “Movimentos” organizados pelos Tenetehara-Guajajara da Terra indígena Pindaré, localizados no município de Bom Jardim –MA. Para tanto, o objeto de estudo diz respeito à dinâmica das mobilizações étnicas, tratando da forma como são organizados, evidenciando os seus critérios políticos e organizativos. Os resultado aqui apresentados são frutos da construção da relação de pesquisa junto aos Tenetehara-Guajajara, iniciada em 2013, por meio da oportunidade de observar “festas” que os referidos agentes sociais organizam em suas comunidades. A pesquisa aponta para a relação que há na construção dos processos mobilizatórios com a afirmação da identidade étnica desses grupos, constantemente ameaçados por atos de Estado. Os denominados “Movimentos” demonstram as especificidades das comunidades em se mobilizarem de diferentes formas, entre estas, por meio das interdições feitas na BR -316, o que institui, para os Tenetehara-Guajajara, a possibilidade de fazerem a sua própria política. Enfatizamos, no decurso dos fatos etnográficos, aqui apresentados, que a vida política desses grupos étnicos não se reduz a atos de repúdio e formas de mobilização. Cumpre observar, nesse sentido, a infrapolítica, as formas cotidianas de resistência que são construídas diariamente pelos agentes sociais. Estes nos apresentam a possibilidade de organização dos “Movimentos” face aos conflitos internos que vivenciam nas suas comunidades. À guisa de conclusão, analiso a forma específica de mobilização dos Tenetehara-Guajajara como uma atividade política, mediante a reapropriação de um espaço, uma ação que apresenta uma ruptura que tem subvertido princípios de ordenamentos tidos como ‘legítimos’, mas que não atendem e não representam a vontade e a voz dessas comunidades | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CARTOGRAFIA SOCIAL E POLÍTICA DA AMAZÔNIA - PPGCSPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciência Política | - |
dc.subject.cnpq | Antropologia | - |