Título: Avaliação das dificuldades enfrentadas em projetos ERP sob a perspectiva do analista de implantação
Autor(es): Costa Neto, Gerson de Oliveira
Orientador: Quarto, Cícero Costa
Membro da Banca: Fonseca, Luis Carlos Costa
Membro da Banca: Lima, Rodrigo Monteiro de
Data do documento: 2021-04-07
Resumo: A implantação de sistemas Enterprise Resource Planning ERP, ajuda a otimizar o desempenho das organizações, fornecendo informações em tempo real, apoiando diretamente nas tomadas de decisão e oferecendo maior eficiência em seus negócios. Entretanto, apesar dos benefícios, a literatura mostra que o processo de implantação ERP é complexo e muitas vezes é executado com diversas intercorrências. Este trabalho por sua vez, buscou avaliar quais as dificuldades existentes nos projetos de implantação ERP, a partir dos fatores críticos de sucesso (FCS), sob a perspectiva do analista de implantação ERP. O experimento realizado contou com a participação de 53 analistas de implantação ERP por meio de um formulário online, com questionamentos sobre níveis de dificuldades enfrentadas em FCS, por meio de escala likert. Os participantes foram questionados sobre as principais dificuldades enfrentadas em cada uma das etapas do ciclo de vida ERP. A análise de componentes principais foi utilizada a fim de encontrar correlações na estrutura de dados avaliada e a partir disso estabelecer grupos menores de variáveis fortemente inter-relacionadas, formando dimensões das principais dificuldades enfrentadas. Os resultados demonstraram que as principais dificuldades percebidas a partir dos FCS são: gestão de mudanças, reengenharia de processos de negócios, comunicação, ajuste entre ERP e processos de negócios e cultura nacional. A análise fatorial realizada resultou no agrupamento dos 18 FCS em 3 dimensões, dimensão de estratégia de projeto - DEP, que se relaciona a processos de construção e desenho do projeto de implantação ERP; a dimensão de processos de negócios – DPN, que se relaciona a modelos e processos de negócios; e a dimensão de desenvolvimento de produto – DPP, que se relaciona a atividades técnicas de modelagem e desenvolvimento de produto. Os resultados deste estudo apontam para as principais dificuldades enfrentadas por analistas de implantação ERP, fornecendo informações que poderão subsidiar estratégias de aprimoramento do processo de implantação de projetos ERP. A intervenção nos FCS que geram maior dificuldade, pode otimizar o processo de implantação e reduzir custos e tempo às empresas
Resumo: Implementing enterprise resource planning (ERP) systems helps optimize the performance of organizations by providing real-time information, directly supporting decision making and offering greater efficiency in their business. However, despite the benefits, the literature shows that the ERP implementation process is complex and is often carried out with several incidents. Therefore, we sought to assess the difficulties in ERP implementation projects, based on the critical success factors (CSF), from the perspective of the ERP implementation analyst. The research included 53 ERP implementation analysts who answered an online questionnaire, containing questions about the degrees of difficulties faced in CSF, assed by Likert scale. Participants were asked about the main difficulties faced in each of the stages of the ERP lifecycle. We applied a Principal Component Analysis (PCA) in order to find correlations in the data structure evaluated and then establish smaller groups of strongly correlated variables, composing the dimensions of the main difficulties faced. We found that the main difficulties perceived from the CSFs are: change management, business process reengineering, communication, adjustment between ERP and business processes, and national culture. The PCA performed resulted in the grouping of the 18 CSFs into 3 dimensions, the project strategy dimension - PSD, which relates to the planning and design processes of the ERP implementation project; the business process dimension – BPD, which relates to the business model and process; and the product development dimension - PDD, which relates to technical activities of product modelling and development. The results of this study point to the main difficulties faced by ERP implementation analysts, providing information that can subsidize strategies for improving the ERP project implementation process. Intervening in the CSFs that pose greater difficulties may optimize the implementation process and save time and costs for companies.
Palavras-chave: ERP
Fatores Críticos de Sucesso
Análise de componentes principais