Título: Fitossociologia de Espécies Arbóreas em Sistemas Agrossilvipastoris no Município de Matinha, Região da Baixada Maranhense
Título(s) alternativo(s): A phytosociological study of arboreal species as components of a silvopasture system in the Municipality of Matinha, a Region of the Baixada Maranhense
Autor(es): Gazolla, Afrânio Gonçalves
Orientador: Muniz, Francisca Helena
Membro da Banca: Souza, José Ricardo Soares Telles
http://lattes.cnpq.br/3072868139954391
Membro da Banca: Pinheiro, Cláudio Urbano Bittencourt
Data do documento: 2004
Editor: UEMA
Resumo: Foi realizado um levantamento fitossociológico em quatro piquetes (93,17 ha) de pastagens cultivadas com arborização natural na Fazenda Santo Antonio, município de Matinha,  MA (3°6’55, 5’’S  e 45°0’40,9’’W). Os piquetes foram  selecionados em função do ambiente: três piquetes (áreas I, II e III) correspondem à áreas altas (tesos) e  a  área  IV, ambiente  periodicamente  inundado por ocasião do período  chuvoso. Em cada piquete foram amostrados todos os indivíduos com altura > 2 m. Os dados dos quatro piquetes foram agrupados e  analisados em conjunto. Ao todo foram  amostrados 440 indivíduos de 37 espécies, 22 gêneros e 21 famílias. Foi observada baixa  diversidade em espécies (H’ = 2,70 nats/indivíduo). A densidade total foi de 16,9 ind.ha ­1 e  a  área  basal total 24,8m 2 . ha ­1 . Os perímetros à  altura  do peito mínimos, médio e  máximo foram respectivamente de 2,9 cm, 21,9 cm e 73,22 cm, com desvio padrão de  15,459. A altura  variou  de  2,20 m a 21,50 m, ficando a média  em 7,9 m, com desvio  padrão de  4,2m. As espécies de maior Valor de Importância,  em ordem decrescente,  foram, Orbignya phalerata (Palmae), Platonia insignis (Guttiferae), Inga uruguensis (Leguminosae), Coccoloba ovata (Polygonaceae), Dimorphandra sp  (Leguminosae), Pouteria sp (Sapotaceae), Acrocomia aculeata (Arecaceae). As famílias mais ricas em  espécies foram Leguminosae (5 espécies), Palmae (3), Anacardiaceae (3), Myrtaceae (3). Essas pastagens revelam um padrão arbóreo característico, com peculiaridades florísticas, estruturais e fisionômicas.
Resumo: A Phytosociological study was conducted in four (93,17 ha) of cultivated pastures with natural arborization in a farm Fazenda Santo Antonio, municipality of Matinha Maranhão State (3°6’55, 5’’S and 45°0’40,9’’W). The areas were selected on an environment basis: three areas (I, II and III) are elevated, whereas area IV is periodically flooded during the rainy season. In each plat all the individuals with PBH (perimeter at breast height) bigger than 8 cm and > 2m inventoread height were included. Data from the four were combinet. A total of 440 individuals from 37 species, 22 genera and 21 families were sampled. Low species diversity was observed (H’ = 2,70 nats/individuals). We found a total density of 16,9 ind.ha ­1 and 24,8 total basal area m2.ha ­1 . The minimum, average and maximum diameters found were a 2,9 cm, 21,9 cm and 73.22cm respectively,”± 15,5cm stdev. Height varied from 2,20 m to 21,50 m, with a meand 7,9m ± 4,2 m. The species with the highest importance value, were Orbignya phalerata (Palmae). Platonia insignis (Guttiferae), Inga uruguensis (Leguminosae), Coccoloba ovata (Polygonaceae), Dimorphandra sp (Leguminosae), Pouteria sp (Lauraceae), Acrocomia aculeata (Arecaceae). The richest families in species were Leguminosae (5 species), Palmae (3), Anacardiaceae (3), Myrtaceae (3). Theses pasture revealed characteristics pattern forest associated to herms, with floristic, structural and physiognomic peculiarities.
Palavras-chave: Fitossociologia - espécies arbóreas
Espécies arbóreas - sistemas silvipastoris
Levantamento fitossociológico
Matinha - MA - Fazenda Santo Antônio
Fazenda Santo Antônio - Matinha - MA
Geolocalização 3°6’55, 5’’S e 45°0’40,9’’W
Phytosociology - tree species
Tree species - silvopastoral systems
Phytosociological survey
Santo Antônio Farm
Geolocation 3°6’55, 5’’S and 45°0’40,9’’W
Silvopastoral systems
Pastures
Cattle
Baixada Maranhense
Sistemas silvipastoris
Pastagens
Gado bovino