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Título: Substâncias húmicas no metabolismo de nitrogênio em plantas de rúcula
Autor(es): Anjos, Olga Oliveira dos
Orientador: Gehring, Christoph
Membro da Banca: Ferraz Júnior, Altamiro Souza de Lima
Data do documento: 2010-01-20
Editor: UEMA
Resumo: O efeito da adição de substâncias humicas presentes na matéria orgânica do solo sobre o crescimento e metabolismo das plantas, tem sido comprovado em diversas pesquisas. Há a comprovação da presença destas substâncias em elevadas concentrações no vermicomposto, utilizado na adubação orgânica no cultivo de hortaliças. O presente trabalho avalia o efeito de diferentes doses de ácido húmico e fúlvico extraídos de vermicomposto vegetal, no metabolismo de nitrogênio em plantas de rúcula cultivadas em casa de vegetação. A pesquisa foi desenvolvida na Universidade Estadual do Maranhão, no período de Agosto a Outubro de 2009. O experimento foi conduzido em vasos com capacidade de 2,0 dm³ tendo como substrato areia lavada, irrigada a cada três dias com uma solução nutritiva. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado em um esquema fatorial 2 x 5 (dois ácidos e cinco dosagens) com cinco repetições. As substâncias húmicas foram extraídas de amostras de aproximadamente 500g de vermicomposto com base na solubilidade em meio ácido-base. As doses aplicadas foram: 0 (sem Ácido Húmico e Ácido Fúlvico), 50, 100, 150 e 200 mg de C.L-1 sendo aplicadas aos 10, 20 e 30 dias após o transplantio das mudas. Foram avaliadas a massa seca da parte aérea, massa seca e volume de raiz, atividade da Nitrato Redutase nas folhas, N-amino livre, N-NO3, N-NH4, N-protéico nas folhas. O AF afetou o crescimento vegetativo radicular, ao contrário do AH que não exerceu efeitos significativos. A dose de 100 mg de C.L-1 de AF contribuiu para o aumento da quantidade de MS nas raízes de rúcula. Essa dose proporcionou aumento na razão raiz/parte aérea e na MS total. Para o metabolismo do nitrogênio as substâncias húmicas em especial o AF proporcionou maior atividade da enzima NR e a redução de aminoácidos livres. Tais efeitos sugerem que o ácido fúlvico aplicado em diferentes doses proporcionaram uma melhor aquisição do N pela planta e diminuíram o efeito do estresse hídrico e salino.
Resumo: Abundant research has demonstrated significant effects of humic substances of soil organic matter on plant growth and metabolism. Vermicompost, utilized for vegetable cultivation, has elevated concentrations of these substances. This research evaluates the effects of different doses of humic and fulvic acids extracted from vermicompost on the nitrogen metabolism of rucola plants grown in a greenhouse. Research was executed in Maranhão State University between August and October 2009. The experiment used 2,0 dm³ sized pots with washed sand as substrate, with the addition of nutritive solution every three days. Experimental layout was a bifactorial completely randomized block design with 2 acids in 5 doses and 5 replications each. The humic substances were extracted from approximately 500g of vermicompost based on their solubility in acids and bases, with doses of 0 (without HA and FA), 50, 100, 150 and 200 mg of C.L-1, applied at 10, 20 and 30 days after transplanting. I evaluated the aboveground dry weight, dry weight and volume of the roots, Nitrate Reductase activity, free amino-N, NO3-N, NH4-N, and protein-N in the leaves. Fulvic acids affected plant growth, whereas HA didn’t. 100 mg of C.L-1 as FA caused maximum increment of root mass, of root:shoot ratio and of total plant dry mass. Humic substances, especially the FA affected the nitrogen metabolism, especially by increasing nitrate reductase activity. These results suggest that small doses of fulvic acids are beneficial for an improved plant N uptake
Palavras-chave: Substâncias humicas
Matéria orgânica do solo
Adubação orgânica
Nitrogênio
Rúcula
Humic substances
Soil organic matter
Organic fertilization
Nitrogen
Arugula
Aparece nas coleções:Mestrado em Agroecologia CCA - Dissertações

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