Título: Dinâmica do fósforo em diferentes sistemas de manejo do solo
Título(s) alternativo(s): Phosphorus dynamics in different soil management systems
Autor(es): Cândido, Clebson Santos
Orientador: Aguiar, Alana das Chagas Ferreira
Membro da Banca: Araújo, Ana Maria Silva de
Membro da Banca: Gehring, Christoph
Data do documento: 2011
Editor: UEMA
Resumo: As formas e o grau de labilidade do fósforo variam com as características e propriedades do solo. O objetivo deste trabalho foi estudar, pelo método de extração seqüencial, as alterações das formas de P em amostras de solo sob sistema de plantio direto sob cultivo em aléias com seis anos de implantação; plantio direto sob cultivo em aléias com três anos de implantação; área sob pastagem; área de solo com aração; e uma área de capoeira. O método de fracionamento de P desenvolvido por Hedley et al.(1982) foi eficiente para avaliar os efeitos do manejo na dinâmica das alterações das formas de P no solo. Os resultados demonstram que no sistema de cultivo em aléias há predominância das formas inorgânicas de P- lábil e P-moderadamente lábil. As maiores frações de fósforo orgânico (Po) foram encontradas no sistema de cultivo sob pastagem cultivada.
Resumo: The forms and availability of phosphorus vary with the soil characteristics and properties.The objective of this study was, by sequential extraction, changes in forms of P in the soil under no-tillage system under alley cropping with six years of implementation; tillage in alley cropping with three years of implementation; pasture area, area of soil with tillage, and an area of scrub. The P fractionation method developed by Hedley et al. (1982) was efficient to evaluate the effects of management changes in the dynamics of the forms of P in the soil. Results showed that in the alley cropping system were predominant forms of inorganic labile and moderately of P. Higher fractions of organic phosphorus (Po) were found in the system of cultivation under pasture.
Palavras-chave: Phosphorus forms - soil
Phosphorus fractionation
Cultivation systems
Phosphorus in the soil
Sequential extraction method
Phosphorus fractionation method
Agricultural soils - phosphorus
Direct planting
Formas de fósforo - solo
Fracionamento de fósforo
Sistemas de cultivo
Fósforo no solo
Método de extração sequencial
Método de fracionamento de fósforo
Solos agrícolas - fósforo
Plantio direto